Воскресенье, 19.09.2021, 16:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 7 » Эксперт: Турция в вопросе Сирии сильно просчиталась, теперь ей нужно спасать себя
Эксперт: Турция в вопросе Сирии сильно просчиталась, теперь ей нужно спасать себя
00:17

Analitika.at.ua. Турция не станет одна вести широкомасштабную войну против Сирии, но попытается взять под свой контроль населенные курдами северо-восточные районы Сирии. Об этом, как передает ИА REGNUM, заявила на пресс-конференции 6 октября армянский тюрколог Ануш Ованисян.

 

По мнению эксперта, "ожидающая" после недавнего приграничного инцидента поддержки своих военных действий со стороны международного сообщества Турция в очередной раз просчиталась. НАТО и другие международные партнеры Турции, как заметила она, хоть и осудили данный инцидент, все же не выступили за начало военных действий против Сирии. А в одиночку Турция воевать против Сирии не станет, так как это приведет, как считает она, к большему обострению уже имеющихся внутри Турции острых проблем: это и курдский вопрос, и активизация внутренней оппозиции. Как заметила эксперт, усилилась и внутренняя критика политики Турции по отношении к сирийским процессам.

 

Также, по мнению Ованисян, даже, несмотря на то, что "турецкая армия намного сильнее сирийской", война против Сирии приведет к серьезным потерям, к которым не готовы турецкие военные. Против войны и турецкое общество, отметила она, констатировав, что в Турции "идут многотысячные акции протеста" против войны с Сирией.

 

В конце концов, как отметила она, односторонние военные действия Турции будет сложно объяснить и международному сообществу, в том числе собственным союзникам.

 

Турция, по мнению тюрколога, просчиталась и в вопросе позиции России и Китая по сирийскому кризису. В связи с этим, по ее сведениям, внутри Турции есть недовольство деятельностью турецкой разведки.

 

По ее словам, все это, фактически, "сделало Турцию заложницей собственной политики по отношению к Сирии". То есть, как сказала Ованисян, с одной стороны Турция не может одной пойти на широкомасштабные военные действия против Сирии, а с другой - "ей нужно спасать свое лицо". Поэтому как считает эксперт, Турция попытается инициировать некоторые военные действия хотя бы для того, чтобы взять под свой контроль северо-восточные районы Сирии, что позволит контролировать места проживания сирийских курдов. Турция также попытается переместить туда штаб сирийских оппозиционеров.

 

В целом, как констатировала она, Турция продолжает играть в антисирийском сценарии, в который входят и такие региональные страны, как Саудовская Аравия и Катар, "роль первой скрипки". Остальные две, хотя и финансируют повстанцев, не собираются вовлекаться в односторонние военные действия, считает она.

 

По мнению тюрколога, Турция просчиталась и в другом вопросе - неожиданно для нее Башар Асад, который на протяжении многих лет вел антикурдскую политику в своей стране, выдал всем до этого не имеющим сирийских паспортов курдам гражданство и, фактически, предоставил им определенную автономию на населенных ими территориях.

 

Отвечая на вопрос о том, какими могут быть последствия антисирийской войны для Армении, Ованисян подчеркнула: "Не только для Армении - война против Сирии нарушит баланс сил во всем регионе".

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 975
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru