Пятница, 21.06.2024, 06:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 23 » Эксперт: Ученых следует привлечь к процессу карабахского урегулирования
Эксперт: Ученых следует привлечь к процессу карабахского урегулирования
00:10

Analitika.at.ua. В процесс урегулирования нагорно-карабахской проблемы следует привлечь также ученых, так как карабахский вопрос – научный вопрос самого серьезного характера, считает политолог, доктор философских наук, профессор Ереванского государственного университета Александр Манасян.

 

«Право говорить о карабахском конфликте имеют только ученый и политический деятель, причем, последний должен основываться на мнении ученого», - сказал политолог в понедельник, выступая на ежегодной научной конференции в Государственном инженерном университете Армении (Политехник).

 

«Сейчас эти серьезные вопросы возложены на отдельных энтузиастов и маленькие группы», - сказал он, добавив, что у армянских переговорщиков чувствуется недостаток профессионализма. «Азербайджан идет на переговоры с домашними наработками, а мы говорим спонтанные речи», - сказал он.

 

Манасян считает, что в Армении следует открывать специальные аналитические центры по карабахскому вопросу, где большое внимание будет уделяться также изучению исторических документов.

 

«Когда говорят, что карабахский конфликт – политическая проблема, из поля зрения выпадает научная обработка юридических, исторических и пропагандистских факторов», - отметил он.

 

По мнению политолога, в ОБСЕ не любят приводить исторические факты, так как это невыгодно сильным мира сего, однако Азербайджан постоянно выдвигает эти доводы.

 

В этой связи эксперт считает, что в Армении следует подробно изучить исторические доводы, поскольку они в основном говорят в пользу армянской стороны, а их игнорирование приводит к тому, что карабахская проблема переносится на поле интересов «больших игроков».

 

«Мастерство дипломатии в том, чтобы уметь приводить исторические доводы таким образом, чтобы невозможно было бы сказать что-нибудь против них», - считает Манасян.

 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

 

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

 

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Новости-Армения.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 481
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru