Понедельник, 27.09.2021, 13:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 10 » Эксперт: Угрозы Турции в адрес Франции возымели обратный эффект
Эксперт: Угрозы Турции в адрес Франции возымели обратный эффект
01:25

Analitika.at.ua. Турецкие угрозы и шантаж, к которым прибегла Анкара после принятия Национальным Собранием Франции законопроекта о введении уголовной ответственности за отрицание Геноцида армян, возымели обратный эффект. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил тюрколог Андраник Испирян, добавив, что Турция не сумела претворить в жизнь ни одну из озвученных ею угроз. Более того, эти угрозы и шантаж нанесли удар самой Турции.

 

«Упоминания премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о «геноциде алжирцев» получили жесткий ответ из уст премьер-министра того же Алжира Ахмеда Уяхьи – это было пощечиной Анкаре», - отметил тюрколог, напомнив предупреждение Уяхьи в адрес Эрдогана, чтобы тот не смел превращать пролитую алжирцами кровь в предмет политического торга. По словам Андраника Испиряна, турецкая пресса тяжело восприняла ответ алжирского премьера; были даже публикации, в которых говорилось, что такой ответ поставил Турцию в тупик. Ряд турецких журналистов подверг Эрдогана критике, отмечая, что ему вообще не пристало говорить о геноциде алжирцев, когда между Алжиром и Францией нет никаких проблем, одни лишь дружественные отношения. Турецкого премьера упрекнули, указав, что не следует вмешиваться в отношения этих стран.

 

Франция, как заметил Испирян, не только не испугалась угроз премьер-министра Турции, наоборот, эти угрозы еще более ужесточили позицию Парижа. В качестве примера собеседник привел то обстоятельство, что Саркози пытается не только провести законопроект в своей стране, но и включить отрицание Геноцида армян в рамки программы «По борьбе с расизмом и нетерпимостью», принятой Евросоюзом в 2007 г. «То есть Саркози пытается криминализировать отрицание Геноцида армян во всех странах ЕС. Это свидетельствует о том, что Эрдоган жалок в своих угрозах, шантаже, ибо они перестали выполнять функцию инструмента в международных отношениях», - заметил Андраник Испирян.

 

Как ранее сообщалось, на пресс-конференции 7 января в своей речи, адресованной премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану премьер-министр Алжира Ахмед Уяхья сказал следующее: «Каждая сторона вправе защищать свои интересы, но никто не имеет права спекулировать на крови народа Алжира. Мы советуем нашим турецким коллегам не делать из алжирской крови предмет торга».

 

Уяхья отметил, что спустя всего 3 дня после того, как турки завоевали Алжир в 1830 г., страна была передана Франции, и после этого вплоть до получения Алжиром независимости в 1962 г. Турция голосовала против всех резолюций ООН, направленных на защиту интересов Алжира.

 

«Турция сыграла роль во всех преступлениях, совершенных Францией в Алжире. Турция является членом НАТО, а Франция использовала против народа Алжира вооружение именно этой организации. Алжирцев убивали пулями турецкого производства», - заявил он.

 

Напомним, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган после принятия Национальным Собранием Франции законопроекта о введении уголовной ответственности за отрицание Геноцида армян обвинил французов в геноциде алжирского народа.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 895
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru