Суббота, 13.08.2022, 20:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 14 » Эксперт: Украина занимает второе место в Европе по темпам распространения ВИЧ/СПИД
Эксперт: Украина занимает второе место в Европе по темпам распространения ВИЧ/СПИД
00:13

Analitika.at.ua. Народный депутат Партии регионов, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева во время встречи с Мишелем Казачкин – Исполнительным директором Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией заявила, что Украина занимает второе место в Европе по темпам распространения ВИЧ/СПИДа, сообщает УНН.

 

"Мы вторые в Европе и пятые в мире по темпам распространения ВИЧ-инфекции и вторые в Европе по темпам роста мультирезистентного туберкулеза. Такая ситуация - наследие нашего прошлого, когда у нас не было регулярных поставок противотуберкулезных препаратов и системной работы в этом направлении", - говорит Бахтеева.

 

По ее словам,  сегодня вопросы усиления противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции определенны Президентом Украины Виктором Януковичем как приоритетные направления деятельности всех ветвей власти на всех уровнях управления, а не только органов здравоохранения.

 

В свою очередь, Мишель Казачкин отметил, что Глобальный фонд готов помочь в Украине в борьбе с туберкулезом и ВИЧ / СПИДом, но для этого нужно заключить рамочный договор о грантах международной технической помощи.

 

Казачкин подчеркнул, что Глобальный фонд внимательно следит за происходящей в Украине реформой здравоохранения и высоко оценивает недавно принятые законы по борьбе с туберкулезом и ВИЧ / СПИДом.

 

В то же время, он выразил обеспокоенность тем, что реализованы и недавно заключенные гранты Глобального фонда (а это более 500 млн. долларов США) облагаются 20%-НДС и 6%-таможенным сбором, а также тем, что процедуры закупок медицинских препаратов и оборудования за средства грантов не соответствуют требованиям Глобального фонда.

 

По его словам, для продолжения эффективного сотрудничества Глобального фонда с нашей страной необходимо подписание рамочного договора о грантах международной технической помощи между правительством Украины и Глобальным фондом.

 

Бахтеева заверила, что примет активное участие в подготовке проекта рамочного договора, поскольку в условиях недостаточного финансирования программ по борьбе с туберкулезом и ВИЧ / СПИДом, Украина должна приложить максимум усилий для активизации сотрудничества с Глобальным фондом и обеспечения максимальной государственной поддержке фонда .

 

"Зная строгие требования Глобального фонда по контролю, оценке эффективности, достижения результатов, Украине крайне важно на государственном уровне создавать условия для максимально эффективного расходования предоставленных фондом грантов", - сказала глава Комитета.

 

Напомним, в начале июня президент Украины Виктор Янукович обратился к Генеральной ассамблее ООН по вопросам ВИЧ\СПИД. Он отметил, что Украина достигла определенного успеха в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа, однако ситуация с распространением болезни в стране остается тревожной. УНН

Категория: Общество | Просмотров: 636
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru