Четверг, 06.10.2022, 16:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 2 » Эксперт: В 1989 году власть в Азербайджане сменилась именно после волнений в районах
Эксперт: В 1989 году власть в Азербайджане сменилась именно после волнений в районах
12:53

Analitika.at.ua. «Губинские события являются законной акцией протеста против противоправных действий главы исполнительной власти Губинского района», - считает азербайджанский политолог Зардушт Ализаде. Как говорится в статье азербайджанской газеты «Зеркало», комментируя поджог дома главы исполнительной власти района Ализаде отметил: «Когда противоправные действия достигают апогея, то и народ начинает отвечать тем же».

 

По словам политолога, Губинские события показывают, что сакральность, которая была придана власти покойным президентом Азербайджана, исчезает по мере проявления бездарности нынешнего руководства. Он заметил, что если власти Азербайджана не разучились думать, оно должно освободить от ответственности протестующих. Сегодня регионы Азербайджана подарены отдельным олигархам, которые рассматривают их в качестве объекта для извлечения незаконных прибылей, сказал З.Ализаде. «Нужно во всем знать меру. Даже в коррупции. А нынешняя власть эту меры не знает»,- подчеркнул З.Ализаде, отметив, что это обязательно приведет к взрыву.

 

«Если власть додумается открыть клапан безопасности и начнет проводить реальные реформы, то протесты можно будет обуздать. Если этого не случится, то неизбежно произойдет взрыв, который сметет эту власть»,- уверен политолог.

В то же время, в беседе с «Faktxeber.com», политолог отметил, что глава ИВ Губы Рауф Габибов - приближенный министра транспорта Азербайджана Зии Мамедова и эта акция была организована для дискредитации министра.

 

«Власти сигнализируют всем тем, кто решил побороться за президентское кресло на ближайших выборах. С другой стороны эти акции показывают шаткость положения властей. Это значит, что власть, которая при Гейдаре Алиеве казалась непотопляемой, из-за неудачной кадровой политики Ильхама Алиева тонет. У народа такое впечатление, что любого назначенца можно снять с должности давлением и митингами. В 1989 году Народный фронт заставил уйти в отставку Первого секретаря Компартии по приказу Гейдара Алиева и началось все именно в районах. Эта стратегия может сработать и сейчас и все эти процессы могут закончиться плачевно для верхушки власти»,- заявил политолог.

 

З. Ализаде не исключает, что акции протеста организованы еврейской диаспорой, поскольку больше всего земли находится в собственности местных горских евреев. «В последнее время четко прослеживается влияние евреев и Израиля на внутреннюю политику Азербайджана»,- подчеркнул он.

 

Отметим, что вчера утром в городе Губа (прежнее название – Куба) на севере Азербайджана многотысячная толпа подошла к зданию исполнительной власти Губинского района, требуя отставки главы исполнительной власти, который заявил, что губинцы – «предатели и продажные люди». В ходе беспорядков митингующие захватили часть здания исполнительной власти и сожгли особняк главы района Рауфа Габибова.

 

В город были введены Внутренние войска Азербайджана с бронетехникой. Войска примели слезоточивый газ и рассеяли участников акции, задержав 22 из них. Однако, митингующие собрались в еще большем количестве требуя освободить задержанных и угрожая в противном случае сжечь все госучреждения в городе. Требование было удовлетворено. Другое требование протестующих – увольнение главы района также было исполнено.

 

Напомним, что в Кубинском районе Азербайджана живут представители разных народов – лезгины, горские евреи, а также народы т.н. Шахдагской группы - крызы, будухи и хиналуги. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 437
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru