Воскресенье, 26.06.2022, 12:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июль » 18 » Эксперт: В Алматы посредниками был отвергнут ничем не обоснованные требования Баку
Эксперт: В Алматы посредниками был отвергнут ничем не обоснованные требования Баку
18:13

Analitika.at.ua. Встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Алматы ожидалась с особым интересом. Во-первых, это была первая встреча после известного заявления президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в котором были раскрыты, правда, давно известные, детали предполагаемого мирного соглашения. Во-вторых, встреча должна была состояться в Казахстане, тюркском государстве, «миротворческие» усилия которого в 1991 году закончились полномасштабной военной агрессией Азербайджана против НКР. В-третьих, в предшествующие встрече дни министр иностранных дел Азербайджана Э. Мамедъяров выступил с рядом художественно оформленных провокационных заявлений, поверить в которые охотно согласились азербайджанские политологи. Об этом в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net заявил политолог Левон Мелик-Шахназарян. По его словам, ожидания политиков и политологов по разные стороны границы сильно разнились. «В Азербайджане ожидали, что в Алматы будет подписан «график вывода армянских подразделений из районов Карабаха», в Армении, наоборот, большинство политологов сочли, что встреча окажется очередной и проходной, на которой ничего конкретного не произойдет. В итоге, как это часто бывает, обе стороны оказались неправы. «График» подписан не был (надо было, кстати, быть полным профаном в политике, чтобы ожидать такого исхода встречи), но и встреча оказалась далеко не проходной. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер и заместитель государственного секретаря США Джеймс Стайнберг предметно указали Азербайджану на деструктивный характер его политики, перечислив и отвергнув в своем заявлении ни чем не обоснованные требования Баку», - сказал армянский эксперт.

 

Он также подчеркнул, что самым примечательным моментом в заявлении глав делегаций России, США и Франции, безусловно, является фраза: «Сторонам необходимы дополнительные меры для укрепления режима прекращения огня 1994 года, в целях создания более благоприятных условий для дальнейшего политического диалога и достижения договоренностей». «Речь, в первую очередь, идет о проблеме отвода снайперов с линии противостояния, чему так упорно сопротивляется Азербайджан, никогда во грош не ставящий собственное население. На этот раз, однако, Азербайджану придется крепко подумать, если в Баку понимают дипломатический язык. Ибо вспомнив в этом предложении режим прекращения огня 1994 года, под которым стоят подписи политического и военного руководства НКР, являющейся, вместе с Азербайджаном, одной из двух воюющих государств войны 1991-94 годов, сопредседатели недвусмысленно указали Баку на готовность пригласить руководство НКР за стол переговоров. Впрочем, Азербайджану не привыкать лгать на высшем уровне. Что понимают и на что указывают уже не только в армянских государствах», - подчеркнул Левон Мелик-Шахназарян.

 

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 723
Календарь новостей
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru