Среда, 20.01.2021, 06:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Декабрь » 13 » Эксперт: В Азербайджане British Petroleum всего лишь копирует поведение местных властей
Эксперт: В Азербайджане British Petroleum всего лишь копирует поведение местных властей
00:11

Analitika.at.ua. Недавно на правительственном сайте азербайджанского информагентства «1ньюз.аз» была опубликована статья «Письмо читателя: ВР в Азербайджане – классика фальшивого «партнерства». Взгляд изнутри». В предисловии к материалу было указано, что после публикации на сайте критического материала о британской нефтегазовой компании British Petroleum (BP) к агентству обратился один из читателей, «не понаслышке знакомый» с ситуацией в этой сфере.

 

Он написал свои соображения о проблеме, «глазами человека, наблюдающего за работой компании изнутри». Письмо было опубликовано, и под ним стояла подпись – «Гражданин Азербайджана».

 

Данное письмо стало предметом обсуждений в соцсетях и породило множество вопросов. Не имея возможности взять у «гражданина» интервью лично, на азербайджанском сайте «Хаккин.аз» журналист Чингиз Султансой адресовал ему свои вопросы в форме статьи.

 

В своем письме «гражданин» рассказывает, что ощущение безнаказанности и полновластия достигло таких размеров, что ВР стал изобретать своеобразные инструменты наказания и устрашения, о которых компания не посмела бы даже подумать не только в Британии, но и вообще в любой другой стране. Компания ВР установила практику так называемого «черного списка», в который заносились имена и фамилии десятков бывших сотрудников и подрядчиков из числа азербайджанцев, некогда осмелившихся пойти против «произвола двойных стандартов».

 

В связи с этим Султансой спрашивает автора письма, известно ли ему про существование «черных списков» в Азербайджане, попавший в которые никогда не сможет получить работу в госструктурах Азербайджана. Известно ли ему, сколько оппозиционеров и просто инакомыслящих, а также их родственников и близких занесено в эти списки. Слышали ли он про «стоп-листы» телекомпаний, внесенные в которые респонденты никогда не могут появиться в эфире. «Считаете ли вы, что подобную практику ВР или любой иной компании легче осуществить в стране, где такие методы и списки уже практикуются в госструктурах и являются «нормой», как, например, в современном Азербайджане?», - задает вопрос Султансой.

 

«Гражданин» в своем письме говорит и о двойных стандартах и отмечает, что совершенно особое место в деловой жизни ВР занимает материально-финансовое обеспечение иностранных сотрудников британской компании, прибывающих на работу в Азербайджан.

 

Касаясь данного вопроса, Султансой пишет: «Известно ли вам, сколько тратится денег на «экспата» из ВР – азербайджанца, гражданина Азербайджана, работающего где-нибудь в Эмиратах или Мексиканском заливе? Сравнимы ли его зарплата, аренда жилья, медицинская страховка и т.д. с аналогичным обеспечением экспатов-неазербайджанцев, работающих в Азербайджане? Если зарплаты и условия труда в ГНКАР лучше, по какой причине азербайджанцы все еще остаются в ВР? Если в ГНКАР условия не лучше, чем в ВР, то по какой причине? Что толкает азербайджанцев на работу в описанных вами условиях «двойных стандартов, лицемерия, откровенной неприязни к азербайджанцам и поведения, которое иначе, как расизмом нельзя назвать»?»

 

«Гражданин» также подчеркивал в своем письме существующую разницу между США и Азербайджаном, в связи с чем автор спрашивает: «Как вы думаете, почему здесь «в Азербайджане все обстоит совершенно иначе, чем в Америке»? Есть ли в этом вина ВР? Чем обусловлены различия? Только ли размерами, географией, языком стран, или имеют значение и такие факторы, как регулярное обновление исполнительной и законодательной власти через выборы, возможность проведения демократических выборов, независимость парламента и судебной системы? Как вы думаете, влияет ли на эти различия политическая воля руководства страны, направленная на защиту прав человека и верховенства закона, на развитие, а не подавление гражданского общества, на борьбу с коррупцией не на словах, а на деле?»

 

Султансой также подчеркивает, что разработка и подписание «Контракта века» шли под непосредственным руководством покойного президента Азербайджана Г. Алиева, а в подготовке этого «Контракта века» принимал участие и тогдашний первый вице-президент ГНКАР Ильхам Алиев.

 

«Известно ли вам, что ставя под сомнение правильность, справедливость и обоснованность условий контракта, вы ставите под сомнение и компетентность, умение подбирать кадры, контролировать их и руководить, то есть профессионализм нынешнего и предыдущего президентов Азербайджана? И при любом ответе «да» или «нет», исходя из ваших высказываний, можно ли винить в описанной ситуации только одну ВР?», - пишет Султансой. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 373
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru