Суббота, 24.07.2021, 19:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 21 » Эксперт: В принятой в Чикаго декларации указывается и на право наций на самоопределение
Эксперт: В принятой в Чикаго декларации указывается и на право наций на самоопределение
19:54

Analitika.at.ua. С 20 по 21 мая в городе Чикаго проходит очередной 25-й саммит НАТО. Страны-участники саммита приняли декларацию, однако отмеченные в ней формулировки относительно карабахского вопроса вызвали неоднозначное восприятие и комментарии в прессе.

 

Что касается конфликтов на Южном Кавказе и Молдове, то в декларации содержится призыв ко всем странам региона проявлять конструктивность и политическую волю в мирном урегулировании этих конфликтов и уважать существующие форматы переговоров. Кроме того, в декларации отмечено: «Мы остаемся приверженными поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитета Армении, Азербайджана, Грузии и Республики Молдова и продолжаем поддерживать усилия, основанные на принципах и нормах международного права, Уставе Организации Объединенных Наций и Хельсинкском Заключительном акте, по мирному урегулированию региональных конфликтов».

 

По словам аналитика, председателя общественной организации «Европейская интеграция» Карена Бекаряна, эта формулировка вызывает путаницу: «Здесь говорится об их поддержке территориальной целостности, но с другой стороны озвучен и призыв к вовлеченным сторонам проявить конструктивность и уважать формат переговоров. Озвучивается призыв воздержаться от действий, которые поставят под угрозу территориальную безопасность и стабильность, а это уже косвенным образом указывает на принцип неприменения силы»,– отметил он.

 

Аналитик подчеркнул, что ссылаясь на Устав ООН и Хельсинкский Заключительный акт, документ в очередной раз косвенно ведет к самоопределению наций, неприменению силы, территориальной целостности.

 

Отмеченное в принятой декларации положение политолог поясняет следующим образом: «Сделана попытка в очередной раз воспользоваться случаем и продемонстрировать политику, принятую ими на вооружение в связи с территориальной целостностью Грузии, с другой стороны – попытка смешать проблемы Грузии с другими проблемами, чтобы здесь не ощущалось ничего антироссийского. В результате, мы получили то, что получили».

 

В этой связи Карен Бекарян заметил, что принятое заявление далеко не идеальное.

 

Аналитик провел параллель с формулировками, указанными в принятой в 2010 году в рамках саммита НАТО в Лиссабоне заключительной декларации, где представлена похожая формулировка, содержащая все вышеуказанные проблемы в более крупной форме.

 

Напомним, что в Лиссабонской декларации, в частности, говорится: «Мы остаемся приверженными поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитета Азербайджана, Армении, Грузии и Молдовы и продолжим поддерживать усилия, направленные на мирное урегулирование региональных конфликтов, основанное на этих принципах и нормах международного права, Уставе ООН и Итоговом Хельсинкском документе».

 

«Здесь НАТО, как структура, совместила свое уважение территориальной целостности отмеченных стран и вопрос урегулирования конфликтов, сделав заявление на основе этих принципов. В новой декларации уважение территориальной целостности не переплетается с урегулированием конфликта»,– заметил он.

 

«В предыдущей декларации не было и упоминаний об Уставе ООН и Хельсинкском заключительном акте. В новой декларации содержится более четкая формулировка о формате нынешнего переговорного процесса, чем в предыдущей»,– считает политолог.

 

Обобщая вышеуказанное, Карен Бекарян отметил: «С точки зрения динамики, в новой декларации содержится более положительная формулировка, которая, тем не менее, очень далека от идеальной».

 

Кроме того, аналитик указал на важность и других факторов. В связи с формулировками в Лиссабонской декларации 2010 года издание «Радиолур» обратилось с запросом в посольство США и Франции в Армении, в котором выразило обеспокоенность по поводу того, что указанная в декларации формулировка, (в числе принявших которую и страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ – США и Франция), несопоставима с ранее озвученными президентами стран-сопредседателей МГ ОБСЕ заявлениями относительно карабахской проблемы.

 

В ответ на запрос, посольство США в Армении выступило с официальным заявлением, в котором говорится: «Соединенные Штаты продолжают оставаться верными мирному урегулированию карабахского конфликта посредством процесса в рамках Минской группы ОБСЕ на основе принципов Хельсинкского заключительного акта – неприменения силы или угрозы ее применения, территориальной целостности и права наций на самоопределение, а также заявлений президентов Обамы, Саркози и Медведева, сделанных в Аквиле в 2009 году и Мускоке в 2010 году».

 

Такой же официальный ответ был получен и от посольства Франции в Армении.

 

Фактически, выходит, что спустя несколько дней после принятия Лиссабонской декларации, поступил официальный ответ, который подразумевает, что в связи с карабахским урегулированием изменений в позициях США и Франции нет.

 

«Я более чем уверен, что на запрос в связи с саммитом в Чикаго поступит тот же официальный ответ»,– подчеркнул К.Бекарян, добавив: «Однако понятно, что все это должно получить достойный отклик. Армения уже откликнулась на это на высшем уровне – отказом президента Армении от участия в саммите». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 524
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru