Суббота, 28.05.2022, 16:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 27 » Эксперт: В случае агрессии Азербайджана задачей армии НКР будут не трубопроводы, а их источники
Эксперт: В случае агрессии Азербайджана задачей армии НКР будут не трубопроводы, а их источники
00:09

Analitika.at.ua. В обойме азербайджанской государственной пропаганды много холостых, предназначенных для наведения страха на толпу, патронов разного калибра. Одним из таких патронов является Тофига, она же Нурани, упорно, на продолжении многих лет выискивающая демонический след «мирового армянства» во всех трагических событиях на земном шаре: от уничтожения Вавилонии, до провоцирования англо-бурской войны, от геноцида тутси, до террористической деятельности Аль Кайеды. Живущая в демонстрируемом убеждении, что без «армянского следа» даже волк в степи не нападет на отару турецкого пастуха, Нурани способна найти следы армянской крови в родословной кровавых диктаторов всех времен и народов. Будучи по образованию врачом, она всяким там неинтересным направлениям в медицине давно уже предпочла патологоанатомию, а ее единственным учебником является роман Артура Хейли «Окончательный диагноз». При этом Нурани обладает знаниями по конспирологии и нумерологии, и способна связать любые явления с любыми цифрами и наоборот.

Так, в статье, приуроченной к девятнадцатой годовщине операции Сил Самообороны НКР по уничтожению бандитских формирований на территории Нагорно-Карабахской Республики и деблокаде Степанакерта, Нурани, не размениваясь на причины проведения операции, попыталась объяснить дату ее проведения с помощью милых ее сердцу конспирологии и нумерологии. О таких «мелочах», как необходимость прорыва блокады и спасения населения от голодной смерти, снабжение больных и раненых медикаментами, Нурани думать недосуг. А такие составляющие любой военной операции, как накопление ресурсов оружия и боеприпасов, стягивание к месту операции необходимого количества военных, не говоря уже об учете погодных условий и т.д., для Нурани и вовсе не имеют значения. Для нее важно доказать, что армяне сидели в голоде и холоде и с нетерпением ждали четвертой годовщины резни армян в Сумгаите, чтобы приурочить к этому дню Ходжалинскую операцию.

Несостоятельность подобного нумерологического тезиса по «объяснению» даты Ходжалинской операции – 25 февраля – с точки зрения конспирологии видна невооруженным глазом. Так, незадолго до этого во всем цивилизованном мире поминали вторую годовщину средневековых по жестокости погромов армян в Баку. В январе 1990 года в Баку было убито в десятки и сотни раз больше армян, чем в Сумгаите. При этом если в Сумгаите закавказские турки ограничились «лишь» убийствами, изнасилованиями и сожжениями беззащитных людей, то в Баку были зафиксированы также и случаи каннибализма. Удобная дата для проведения операции по уничтожению незаконных бандитских формирований, не правда ли? А еще до этого – 21 ноября, а до этого – 15 сентября… Закавказские турки дали нам так много поводов для «операций возмездия», что сегодня трудно найти такую дату, к которой бакинские конспирологи не смогут придраться. В Степанакерте, как легко понять любому адекватно мыслящему человеку, решали задачи по спасению мирного населения республики, а не занимались вычислениями дат.

Но конспирология – трудноизлечимая болезнь, и Нурани, «вычислив» причины проведения Ходжалинской операции в ночь с 25 на 26 февраля, взялась за вычисление квадратных километров, которые армяне «планировали» освободить от присутствия закавказских турок. «Захват Шуши и Лачина, «оккупация» (кавычки мои – ред.) прилегающих к Нагорному Карабаху «азербайджанских районов» ((кавычки мои – ред.)), где заметного армянского населения не было никогда – это, увы, слишком красноречивые доказательства», - пишет Нурани, - добавляя, что дальнейшему продвижению Армии Обороны НКР помешали вооруженные силы Азербайджана.

Продвижение армянских войск закончилось после того, как Гейдар Алиев клятвенно пообещал больше никогда не заглядываться на армянские земли. Ибо после того, как ВС Азербайджана отбили Горадиз 3 января 1994 года, АО НКР освободила еще свыше 400 квадратных километров армянской земли. Что касается «азербайджанских районов, где заметного армянского населения не было никогда», то Нурани следовало бы заглянуть в статистические сборники России. В этом случае она могла бы убедиться, что коренное армянское население жило в этих районах всегда, всю историю, вплоть до августа 1918 года, когда оно было вырезано и депортировано регулярной армией Турции и бандитами из числа закавказских турок. Нурани также может убедиться, что согласно данным первой Всеобщей переписи населения Российской империи в 1897 году, армян, например, в Джебраиле, жило больше, чем татар (нынешних «азербайджанцев»).

Чтобы не возвращаться более к столь обожаемым Нурани цифрам, добавлю, что ее фраза – «Баку в те годы (начало ХХ века – ред.), вопреки усиленно тиражируемым версиям, вовсе не был «интернациональным» - азербайджанцы в его населении составляли не менее 80%» - мягко, говоря, не соответствует истине. Согласно уже упомянутым данным переписи населения России, в 1897 году население Баку насчитывало 111 тысяч 904 человека, в том числе: татары – 40 тысяч 341, русские – 37 399, армяне – 19 099. Жили в Баку и украинцы, белорусы, евреи, персы (иранцы), лезгины, таты, грузины... А в 1926 году из общего населения Баку в 425 тысяч 850 человек количество бывших татар, теперь уже именуемых просто – тюрки – было 118 тысяч 737 человек, в то время, как русских в Баку проживало 159 тысяч 491 человек, а армян – 76 тысяч 656 человек. Самое время отправить Нурани калькулятор и попросить вычислить, нет, не восемьдесят, а хотя бы 40% тюркского населения Баку. Наконец, просто для сведения: Киликийская Армения существовала не «несколько десятков лет», как пишет Нурани, а несколько веков, с 1080-го года по 1515 год.

Нурани с болезненной дотошностью ищет в моих статьях упоминание о планах армянских государств по части существования политического образования под названием «Азербайджан». А найдя, как бы ей это не было неприятно, долго цитирует: «Обеспечение военной безопасности Армении равнозначно гарантии победы НКР. Думаю, даже в Баку понимают, что армянская армия способна выполнить поставленные перед ней задачи по перенесению возможных боевых действий вглубь контролируемых Азербайджаном армянских территорий. Не от этого ли понимания, кстати, в Азербайджане время от времени «обозначают цели» Армии Обороны НКР – трубопроводы, газопроводы, железная дорога. Между тем, повторюсь, в случае агрессии Азербайджана задачей АО НКР будут не трубопроводы, а их источники: газовые и нефтяные месторождения». Процитировав эти строки, Нурани проговаривается: «Те самые месторождения, которые расположены не в Карабахе и даже не на правобережье Куры (выделено мной – Л.М.-Ш.), а главным образом на Абшеронском полуострове и в акватории Каспия». Данная оговорка Нурани демонстрирует наличие у нее некоторого знания истории, во всяком случае, она твердо знает, что восточная граница исторически армянской земли проходит по Куре.

После этого признания Нурани принимается за продолжение цитирования моей статьи: «В самом деле, подрыв трубопроводов ничего, кроме раздражения Запада, не даст: их можно восстановить в достаточно короткие сроки. Очевидно, что подрыв трубопроводов ничего не даст нам в экономическом и повредит в политическом плане. Кроме того, теперь это достаточно очевидно, протянувшиеся в сторону Грузии энергопроводы уже вскоре после возобновления войны окажутся под нашим контролем. Совершенно другое дело – месторождения. Во-первых, эффект от такого акта будет гораздо более долговременным, и поставит заинтересованные страны перед свершившимся фактом; во-вторых, пылающие словно погребальные костры месторождения приведут к кремации самого Азербайджана. Таким образом, если в Баку все же решатся на коллективное самоубийство, нам необходимо будет выполнить две задачи: выйти к историческим восточным границам и уничтожить некоторую часть нефтегазовых месторождений пока еще существующего Азербайджана. Наивно было бы думать, что при этом трубы потеряют свою экономическую значимость. Через год-два все возвратится на круги своя, и месторождения вновь начнут исправно поставлять углеводы. И столь же исправно пополнять бюджет Республики Арцах». Процитировав эти строки, Нурани приходит к выводу: «Потому что уже тогда (в 1988 году – Л.М.-Ш.) (армянам) было понятно: воевать имеет смысл не за ханкендинскую (степанакертскую – Л.М.-Ш.) «тутовку», а за бакинскую нефть».

Война явилась выбором не арцахцев, а Азербайджана, решившего, вопреки международному праву, силой оружия лишить население Карабаха права на самоопределение. А получив достойный ответ, в Азербайджане вдруг задумались о судьбе Баку, да и всей своей незаконной государственности. Тем не менее, в своих рассуждениях о возможном развитии военных действий я подчеркивал необходимость уничтожить нефтегазовые месторождения на Апшероне и в акватории Каспия «в случае агрессии Азербайджана». И если в годы первой агрессии против Республики Арцах Азербайджан отделался лишь возвратом исконным хозяевам части находящихся под его контролем армянских территорий, то на этот раз расплата будет гораздо выше: при вынесении приговора судьями отношение к рецидивистам бывает гораздо строже, чем к тем, кто совершил преступление в первый раз.

А это значит, что незаконнорожденное государство с ворованным названием «Азербайджан» прекратит свое преступное существование, Баку окажется в центре погребального костра, а приобретшая свои исторические границы Республика Арцах заполучит причитающуюся ей долю от транзита нефти. Именно решение этих задач будет поставлено перед Армией Обороны Нагорно-Карабахской Республики в случае агрессии или даже демонстрации попытки агрессии со стороны Азербайджана. При этом вознесение Баку на погребальный костер не будет приурочиваться ни к одной из культивируемых в Азербайджане дат. Как говорится, все совпадения просим считать случайными. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, Voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1031
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru