Вторник, 29.11.2022, 14:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 24 » Эксперт: В Турции происходит дрейф к радикальной исламизации
Эксперт: В Турции происходит дрейф к радикальной исламизации
01:06

Analitika.at.ua. Интервью с директором фонда "Нораванк" Гагиком Тер-Арутюняном

 

- Вы недавно участвовали в Мировом общественном форуме "Диалог цивилизаций" на Родосе. Расскажите подробнее, что это за организация, каковы ее задачи и приоритеты?

 

- Начну с того, что в 2001 году по инициативе президента Ирана Мохаммада Хатами была принята резолюция ООН "Глобальная повестка дня для диалога между цивилизациями", ставшая альтернативой уже известной тогда концепции Сэмюеля Хантингтона о столкновении цивилизаций. Сторонники идеи диалога из России, Индии и Греции в 2002 году создали Мировой общественный форум "Диалог цивилизаций", который под председательством главы РЖД Владимира Якунина ежегодно, на протяжении вот уже девяти лет, собирается на острове Родос для обсуждения широкого круга проблем современного мира. Сегодня "Диалог цивилизаций" - крупная и в некотором смысле уникальная международная организация, объединяющая политиков, духовенство, ученых, интеллектуалов, бизнесменов и деятелей культуры, представляющих многообразие традиций, культур и верований из более чем 60 стран мира. "Диалог"- сетевая структура, куда входят, например, Лига "Добрососедство" под руководством видного социолога Александра Гаспаришвили, Центр общественных технологий, возглавляемый известным общественным деятелем Андреем Потеряхиным и т.д. Кстати, благодаря именно этим организациям, нашим давним партнерам, "Нораванк" на протяжении многих лет участвует в родосских форумах.

 

- Что же обсуждалось на форуме в этом году?

 

- Тематика, как всегда, оказалась достаточно широкой – обсуждались проблемы образования, влияния экономики на общество, перспективы современного постсекулярного мира и т.д. Одно из обсуждений было посвящено главному, по мнению большинства экспертов, политическому событию года - изменениям в арабском мире.

 

- Какими же видятся из Родоса революции, произошедшие в арабском мире?

 

- Любая революция имеет свою внутреннюю и внешнюю составляющую. И если для внутренней составляющей достаточно накопления некой критической массы внутренних проблем (а в арабском странах их, конечно, было достаточно), то внешняя составляющая "арабской весны" носит, безусловно, характер геополитического мегапроекта. Недаром Барак Обама сравнил процессы, происходящие в арабском мире, с падением берлинской стены. В числе прочих направлений этого проекта, на мой взгляд, заслуживают особого внимания проблемы глобального управления. Это отнюдь не конспирологические изыски - речь идет о документе под названием "Глобальное управление в 2025 году: критическая ситуация", разработанном в 2010 году Национальным советом по разведке США и Европейским институтом изучения безопасности, в котором предложены возможные сценарии развития в следующие 15 лет.

 

- И каковы же ключевые сценарии управления миром?

 

- Дело в том, что система глобального управления, то есть комплекса государственных, международных и негосударственных институтов и даже сетевых структур, созданная после Второй мировой войны, уже не справляется с задачами XXI века. Это связано с быстрыми темпами глобализации, этническими конфликтами, терроризмом и т.д. По одному сценарию существующие институты управления худо-бедно продержатся на плаву до 2025 года – таков в меру оптимистичный прогноз. По другому, значительно менее оптимистическому, но более реальному сценарию под названием "Фрагментация" разные сегменты мировой геополитики просто замкнутся на решении своих ключевых проблем (для Европы это экономические проблемы, для США - долговые и т.д.), что в свою очередь приведет к фрагментации мира.

- И фрагментация будет иметь место по цивилизационным признакам, как это сегодня происходит в арабском мире?

 

- Да, именно так. Процессы, происходящие в арабском мире, действительно приводят к его фрагментации от остального мира. С одной стороны, управление арабским миром упрощается, ибо происходит его гомогенизация. С падением авторитарных режимов арабские страны как бы уравнялись между собой, исчезли особенности, связанные с конкретными лидерами. Другим фактором гомогенизации становится так называемый умеренный ислам, который как политическая концепция была разработана корпорацией "Рэнд". Пример – сегодняшняя Турция. Впрочем, как долго умеренный ислам останется умеренным – большой вопрос. Очевидно, что в той же Турции происходит дрейф к радикальной исламизации. Аналогичный процесс ожидается и в арабском мире. Так, в Ливии и в Тунисе уже объявили о приверженности к турецкой модели. По сути, весь исламский мир превратился в единый фрагмент, которому еще долго предстоит расхлебывать свои внутренние проблемы и отношения которого с остальным миром, к примеру, с тем же Евросоюзом, будут крайне осложнены, как это имеет место в отношениях между Евроюсозом и Турцией. Эти проблемы, в частности, будут дополнительно актуализированы фактором беженцев из арабских стран и крахом политики мультикультурализма в самой Европе.

 

- Но подобная фрагментация с исламским контекстом предполагает определенное торможение развития арабского мира, не правда ли?

 

- К сожалению, это уже происходит. В результате революций общества арабских стран в своем развитии окажутся отброшенными назад. Как экономические показатели, так и уровень человеческого развития арабских стран, по всем "постреволюционным законам" будет снижаться, как это имело место с бывшими советскими республиками, в частности, с теми среднеазиатскими республиками, которые распрощались с секуляризмом после "либеральной революции" 1991 года. В Египте в недавнем прошлом средняя зарплата составляла порядка 50 евро в месяц, и к этому уровню, похоже, они вернутся еще нескоро. Если Ливия в некотором роде была образцовой страной в плане экономического развития, всеобщей грамотности, уровня образования и т.д., то и это в прошлом. А любое общество, не обладающее собственными интеллектуальными ресурсами, более подвержено внешнему управлению – это факт неоспоримый. Но это уже следствие...

 

- В контексте процессов, происходящих в арабском мире, часто акцентируется китайский фактор. Является ли он доминирующим для внешних игроков?

 

- Конечно, он играет важную роль. Следует учесть, что Китай неприкрыто стремится к усилению своих позиций и на африканском континенте, и на Ближнем Востоке. Управляемый "исламский фрагмент" в этом контексте будет дополнительным барьером для китайцев. Кстати, создание Южного Судана (как некоего христианского сегмента), где сосредоточены основные нефтяные запасы, также интерпретируется аналитиками как противостояние китайской экспансии. А наиболее слабое звено Китая – нехватка энергоресурсов.

 

- Если учесть все вышесказанное, в чем вы видите задачу "Диалога цивилизаций"?

 

- Очевидно, что "фрагментированный" мир дополнительно актуализирует необходимость такого диалога. Кстати, не следует забывать о том, что и Южный Кавказ является своего рода моделью "фрагментированного мира". Что касается наших планов, то отмечу, что фонд "Нораванк" совместно с Лигой "Добрососедство" и Центром общественных технологий планирует проведение определенной работы в контексте налаживания диалога на постсоветском пространстве. В самом ближайшем будущем смогу рассказать об этом конкретнее… Зара ГЕВОРКЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 489
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru