Понедельник, 15.08.2022, 20:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 28 » Эксперт: Вашингтону нужна поддержка в мусульманском мире
Эксперт: Вашингтону нужна поддержка в мусульманском мире
18:20

Analitika.at.ua. США пытаются удержать Турцию в своей орбите, даже путем лжи и некомпетентности, пишет политический обозреватель, Карине Тер-Саакян на PanARMENIAN.Net.

 

Вашингтону сегодня нужна поддержка в мусульманском мире, которой он так необдуманно лишился из-за падения Хосни Мубарака. Ведь именно Египет, а не Турция был верным союзником США в арабском мире.

 

До 1915 года в Западной Армении насчитывалось около 4 тысяч действующих церквей, из которых сегодня в подчинении Константинопольского Патриархата Армянской Апостольской церкви действует только 44 в Стамбуле и 6 в Анатолии. Все остальные или разрушены, или превращены в мечети, склады, хлева. Большая часть церквей просто уничтожена и о них можно узнать по немногим сохранившимся фотографиям. Не знать всего этого назначенный Бараком Обамой в обход Сената посол США в Турции Фрэнсис Риккардоне просто не мог.

 

Тем не менее, отвечая на письменный вопрос сенатора Роберта Менендеза о том, сколько действующих христианских церквей существует на территории Турции, американский дипломат заявил, что большинство действует так же, как и действовали до 1915 года. Заявление это опять-таки продиктовано политикой Госдепа США, который до сих пор считает Турцию важным стратегическим союзником на Ближнем Востоке и не хочет портить с ней отношения. Это заявление также четко вписывается в рамки заявлений кандидатов в президенты Соединенных Штатов, обещающих признать Геноцид армян и благополучно забывающих о своих обещаниях, воцарившись в Белом доме. Армянский Национальный Комитет Америки (ANCA) выступил в резкой критикой в адрес неутвержденного посла и вынудил его извиниться, что Риккардоне и сделал, правда, объяснив свое незнание чисто технической ошибкой. Однако суть дела от этого не изменилась, потому что даже в последнем заявлении дипломат остался верен своей безоговорочной поддержке политике отрицания официальной Анкары: «Большинство армянских церквей на территории Турции не действует в настоящее время. В части из них не проводят службы из-за недостатка священнослужителей в стране, другая часть просто закрыта или перестроена в мечеть». Посол «забыл» об уничтоженных памятниках архитектуры – не только армянских, но и греческих, ассирийских и католических. На сайте газеты Asbarez приведен список армянских и греческих церквей, которые сохранились до сегодняшнего дня, но богослужение там не ведется - храмы в плачевном состоянии. В списке 60 армянских и 75 греческих церквей, не говоря уже о многочисленных армянских и греческих школах, которые уже не существуют. Больше всего уничтоженных церквей было в Ванском вилайете – 322, в Муше – 148, в Сивасе – 110, в Трабзоне – 89, Эрзеруме – 65, в Тунджели – 93… Церкви и часовни были в каждом селе Западной Армении.

 

По словам исполнительного директора ANCA Арама Амбаряна, ложные утверждения посла – признак равнодушия не только к политике уничтожения христианских церквей в Османской Империи, но и к миллионам убитых во время Геноцида христиан, для которых эти церкви были святынями. «Не важно, связаны ли эти утверждения с нехваткой информации или сделаны для поддержки политики отрицания со стороны Анкары с явным искажением исторических фактов. И в том, и в другом случае становится ясно, что Рикардоне не в состоянии представлять американские ценности и интересы США в Турции», - сказал Амбарян. Но следует отметить, что посол очень хорошо представляет, каковы интересы США в Турции, исходя из событий в Ливии и Сирии. Демократия и права человека, как показывает практика, заканчиваются там, где начинаются национальные интересы. А Вашингтону сегодня нужна поддержка в мусульманском мире, которой он так необдуманно лишился из-за падения Хосни Мубарака. Ведь именно Египет, а не Турция был верным союзником США в арабском мире, причем союзников довольно надежным, чего нельзя сказать о Турции.

 

Вопрос утверждения послов в Турции и Азербайджане пока находится в Сенате США и вполне возможны новые слушания. Заявления Фрэнсиса Риккардоне вряд ли помогут быстрому прохождению его кандидатуры, однако если администрация Обамы посчитает, что именно он должен представлять Соединенные Штаты в Турции, так оно и будет. Хотя случай с Ричардом Хогландом, которого сенаторы не утвердили на пост посла США в Армении должен напомнить дипломатам, что решение президента еще не все, а особенно в такой стране, как США.

Категория: Политобозрение | Просмотров: 679
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru