Четверг, 26.05.2022, 09:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 21 » Эксперт: Вероятность подписания "дорожной карты" в Казани весьма невысока
Эксперт: Вероятность подписания "дорожной карты" в Казани весьма невысока
15:29

Analitika.at.ua. Накануне встречи президентов Армении и Азербайджана в Казани, Баку начал активную PR-кампанию против Армении, с целью «оправдаться» перед своим народом и мировым сообществом на тот случай, если Ильхам Алиев не подпишет соглашения по «базовым принципам». То, что Алиев может это соглашение не подписать, подкрепляется рядом заявлений его аппарата и азербайджанских политологов, которые грозят Армении и, естественно, Нагорному Карабаху, всеми небесными карами. На кон поставлено многое: Баку во что бы то ни стало хочет вернуть Нагорный Карабах, 70 лет входивший в состав Азербайджанской ССР; Степанакерт твердо заявляет, что ни шагу назад не сделает. Армения в роли «уполномоченного Карабахом на переговорах» тоже не собирается ничего уступать. Так, по крайней мере, заявляют президент страны Серж Саргсян и глава МИД РА Эдвард Налбандян. Однако подобное положение долго продолжаться не может, и уже все чаще звучат призывы к войне. Звучат, конечно, из Баку.

 

По мнению директора Кавказского проекта Международной кризисной группы (ICG) Лоренса Шитса, сценарий может стать очень опасным: энергетические трубопроводы могут считаться объектами атаки, может быть массовый исход беженцев, и опасность заключается в том, что Турция и Россия могут быть втянуты в войну. Шитс озвучил именно то, что тревожит Запад – энергетические трубопроводы. Именно поэтому от карабахского конфликта устали уже все, тем более обстановка на Ближнем Востоке очень и очень далека от нормализации, а следовательно и от стабильных поставок углеводородов.

 

Вместе с тем, надо отметить, что даже подписание некоего документа, если оно произойдет, не приблизит ни решения и, увы – не принесет мира. Мадридские принципы – всего лишь Road map (дорожная карта), выполнение который потребует от сторон конфликта огромных усилий. Самым отрицательным в процессе урегулирования является то, что никто не принимает во внимание позицию Нагорного Карабаха – а ведь именно он является основной стороной конфликта, а вовсе не Армения. Однако получилось, что спор идет между Арменией и Азербайджаном, а не между Баку и Степанакертом. На самом деле все обстоит совсем по-другому, но ошибка в вопросе участия / неучастия представителя НКР на переговорах уже сделана.

 

Вице-премьер правительства Азербайджана Али Гасанов надеется на определенные подвижки в разрешении Нагорно-Карабахского конфликта на встрече трех президентов в Казани. Говоря о предстоящей встрече президентов в Казани, Гасанов отметил, что каждая встреча – это шаг вперед и отказываться от них нельзя. «Мы смотрим в будущее с оптимизмом, надежда на подвижки имеется еще и потому, что международное сообщество устало от Карабахской проблемы. Если руководитель Евросоюза заявляет, что от нерешенности карабахского конфликта страдает Европа, что ЕС заинтересован в решении этой проблемы, а я думаю, также, и Запад и соседние страны, мировые государства и международные организации должны оказывать воздействие на Армению, а не на Азербайджан», – сказал, по сообщениям бакинских, СМИ, вице-премьер. Дальше Гасанов поведал журналистам о том, что «необходимо однозначно давить на Армению. Весь мир знает, что эта страна является оккупантом и не идет на соглашения. Руководство Армении, занимая неконструктивную позицию, создало у себя фашистский режим, угнетая собственный народ». Он сделал акцент на том, что мировое сообщество должно предпринять действенные шаги по урегулированию карабахского конфликта.

 

Ему вторит политолог Фикрет Садыхов: «Если в Казани вновь не удастся достичь прогресса по причине неконструктивности армянской стороны, Азербайджан будет продолжать наращивать наступательную внешнюю политику на международной арене. В конечном итоге, нам необходимо демонстрировать свою военно-политическую мощь перед лицом агрессора, возможно, даже предпринять некоторые действия, дабы образумить и привести в чувство реальности армянские власти, которые окончательно отдалились от действительности и живут в своих фантазиях. Только чувствуя мощь Азербайджана, армянский агрессор уяснит для себя, что официальный Баку не намерен бесконечно продолжать переговоры ради переговоров и в состоянии сделать все необходимое для освобождения оккупированных территорий».

 

Азербайджан пошел еще дальше и называет избранного президента НКР Бако Саакяна «главой армянской общины Нагорного Карабаха» и напрочь отказывает ему в праве на самостоятельные решения. По мнению Ильхама Алиева, у Баку в руках главный козырь – нефть и газ и вероятность участия в проекте Nabucco, который прежде всего является политическим, аналогичным нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. В данном случае, если следовать общепринятой логике, давить будут на Азербайджан, а не на Армению, поскольку у Армении и НКР нет ни нефти и газа.

 

Базовые принципы, в общем-то, не изменились с 2007 года: возвращение семи районов, составляющих зону безопасности НКР под контроль Азербайджана, установление промежуточного статуса для Нагорного Карабаха, который обеспечивает гарантии безопасности и самоуправления, сухопутный коридор между Арменией и Нагорным Карабахом, определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем референдума, возвращение всех внутренне перемещенных лиц и беженцев в места прежнего проживания, международные гарантии безопасности и введение миротворцев. Подписываться под таким документом самоубийственно для Армении и НКР – они просто перестанут существовать. Если не сейчас, то через поколение.

 

Одним словом, вероятность подписания «дорожной карты» в Казани весьма невысока, если не сказать больше.  Вся беда в том, что на Южном Кавказе слишком много оружия и слишком мало людей, которые с толком могут его использовать. Зато более, чем достаточно людей, которым нужна война… Карине Тер-Саакян, политический обозреватель, bs-kavkaz.org

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 553
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru