Суббота, 25.09.2021, 11:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 4 » Эксперт: Власти Турции пытаются втянуть армян в религиозное противостояние
Эксперт: Власти Турции пытаются втянуть армян в религиозное противостояние
00:41

Analitika.at.ua. Выступая перед слушателями Гарвардского университета, глава МИД Турции Ахмед Давутоглу в конце прошлого месяца заявил, что целью его страны является нормализация отношений не только с Арменией, но и со всем армянским народом. Спустя два дня после выступления Давутоглу,  президент Турции Абдулла Гюль на открытии осенней сессии парламента Турции заявил, что существующая на Южном Кавказе ситуация не отвечает ничьим интересам. По его словам, именно поэтому Турция продолжает усилия, направленные на решение своих проблем и проблем Армении с Азербайджаном. Однако именно в тот момент, когда Гюль говорил о своем стремлении наладить отношения с Арменией, лидеры ряда политических партий, депутаты, а также некоторые градоначальники и губернаторы Турции совершали групповой намаз в армянском храме армянского города Ани. А еще за день до этого, в условиях строгой тайны, на куполе армянской церкви Сурб Хач острова Ахтамар был установлен двухсот килограммовый крест, который всего несколько дней назад казался властям Турции неподъемной тяжестью.

Способствуют ли подобные действия турецкой стороны реализации ими же декларированного политического курса на сближение с армянским народом? Конечно же, нет! Доказательством тому являются многочисленные заявления армянских общественных организаций и представителей интеллигенции о том, что Турция все больше разжигает национальную ненависть между армянами и турками, провоцируя стороны на религиозное противостояние. В заявлении Первопрестольного св. Эчмиадзина отмечается, что подобная политика властей Турции сеют нетолерантность и армянофобию. «Совершенно неприемлемо также предоставление христианской святыни для намаза, и это в том случае, когда по праву являющимся хозяевам христианского наследия последовательно запрещается служить литургии в своих же храмах. Таким образом, турецкие власти продолжают свои шаги, направленные на уничтожение армянской памяти и присвоение армянских исторических святынь и культурных ценностей».

 

Таким образом, очевидно, что заявления и действия турецкой стороны противоречивы, а значит, власти Турции в реальности преследуют совершенно иные цели и задачи, из коих самым очевидным является то, что турки пытаются втянуть армян в религиозное противостояние. В настоящее время турецким пропагандистам удалось довольно хорошо раскрутить события вокруг армянских церквей на территории современной Турции. Внимание мировой общественности приковано к религиозным метаморфозам в этой республике (речь также идет о противостоянии исламистов и сторонников светского «кемалистского» строя турецкой государственности) и все это является хорошей почвой для изменения акцентов в армяно-турецком сопротивлении. По расчетам властей Турции, это может несколько усилить позиции Турции на международной арене, так как есть надежда на то, что остальные мусульманские страны поддержат Турцию в «борьбе с христианской экспансией».

Для большего разжигания религиозных чувств братьев-мусульман, официальная Анкара прибегает к различным хитростям. Недавнее обострение отношений между Турцией и Израилем является лучшим тому подтверждением. Ту же цель преследует также позиция Турции по отношению к ядерной программе Ирана. Теперь же взгляд внешнеполитического ведомства Турции направлен в сторону России. Во время того же выступления в Гарвардском университете, глава МИД Турции Ахмет Давудоглу заявил: «Нельзя нас обвинять в Геноциде или в его отрицании на протяжении последних 100 лет. Мы же не обвиняем русских в давлении на абхазов и чеченцев, в связи с чем они эмигрируют в Турцию. В годы правления Сталина были высланы все турки-месхетинцы, но мы не обвиняем русских в геноциде».

 

Таким образом, можно констатировать, что Турция стремится заручиться поддержкой исламских стран и исламистских группировок не только на Ближнем Востоке и Восточной Европе, но и во всем Кавказском регионе. А для этого необходимо, чтобы Турция была вовлечена в религиозное противостояние с какой-либо христианской страной. Совершенно очевидно, что в данных условиях лучшей кандидатуры, нежели Армения, для Турции просто нет. Вот они и спроецировали всю эту клоунаду с литургией на острове Ахтамар, установлением креста и намазом в армянском храме. Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН специально для Analitika.at.ua.

Категория: Политобозрение | Просмотров: 714
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru