Суббота, 13.04.2024, 06:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 5 » Эксперт: Воюют не бюджеты, а армии
Эксперт: Воюют не бюджеты, а армии
19:38

Analitika.at.ua. Председатель комитета Госдумы РФ по информационной политике Алексей Митрофанов заявил, что «Азербайджан всерьез готовится к войне». Митрофанов напомнил, что военный бюджет Азербайджана превышает весь государственный бюджет Армении, что Баку «построил отличные военные базы» и закупает в разных странах высокоточное оружие, в частности, израильские беспилотные летательные аппараты.

 

Все это – и бюджет, и базы, и беспилотники – соответствует истине. Но, существует еще одна истина: воюют не бюджеты, а армии. В свое время нищий сброд тюркских кочевников – предков современных анатолийских и закавказских турок – завоевал огромные территории с развитой культурой и богатой экономикой. Причина этого до банальности проста: армяне, русские, иранцы, сирийцы и другие народы не смогли адаптироваться к предложенным врагом способам ведения боевых действий. Объяснять это долго, да и необязательно, интересующиеся темой могут прочитать об этом здесь.

 

Сегодня изменились и время, и ситуация: мы приноровились к врагу и его «военной стратегии», заключающейся в умении вырезать мирное население и лишать страну людских ресурсов, продовольственной безопасности, да и смысла воевать. Достаточно сказать, что только в ХХ веке между армянами и закавказскими турками произошли три войны, и во всех из них мы одержали убедительную победу. Напомню при этом, что в начале агрессии против Республики Арцах Азербайджан имел над Нагорно-Карабахской Республикой огромное преимущество в военной технике и людских ресурсах. Только танков, БМП, БТР-ов и другой тяжелой техники у Азербайджана было в 96 раз больше, чем у Арцаха. Кроме того, Азербайджан использовал оружие (военные самолеты и вертолеты, реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град» и так далее), которых у нас попросту не было. О бюджете и говорить не приходится: блокадная Нагорно-Карабахская Республика, в которой были разрушены все, без исключения, производственные мощности, с сожженными полями и угнанным скотом, лишенная воды, света и так далее, просто воевала, не задумываясь об этих «мелочах».

 

Результаты войны всем хорошо известны, они хорошо отражены на карте.


Но вот еще один интересный факт: к маю 1994 года, когда было подписано соглашение о прекращении огня, у Армии обороны Республики Арцах было значительно больше военной техники, чем у вооруженных сил Азербайджана. При том, что все годы войны Азербайджан закупал крупные партии военной техники. Думаю, понятно, что львиная доля нашего оружия была трофейной: Азербайджан щедро делился с нами закупленным оружием.

 

Еще один малоизвестный факт: первый беспилотник на вооружении Армии обороны Республики Арцах, получивший название «Подарок», был продемонстрирован 9 мая 2012 года, во время военного парада в Степанакерте, проведенного в честь 20-летия освобождения Шуши, создания Армии обороны и 67-ой годовщины победы над фашизмом. «Подарок», как легко догадаться, это бывший азербайджанский беспилотник, осмелившийся пресечь границу с Республикой Арцах и сбитый силами ПВО Армии обороны НКР. Ныне, уже восстановленный, он несет боевую службу по охране государственных границ Республики Арцах.

 

Что касается «отличных военных баз» Азербайджана, то можно быть уверенным, все они будут уничтожены уже в первые часы возможного возобновления агрессии. Думается, никто не сомневается в том, что армянской военной разведке хорошо известны дислокации этих баз.

 

Наконец, фактор, о котором мы говорили в самом начале: автохтонные народы Азербайджанской республики. Сегодня они, по сути, превратились в важнейший фактор мира в регионе, ибо их отказ от участия в агрессии явится гарантией невозобновления войны. И мне не кажется, что Ильхам Алиев этого не понимает. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 793
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru