Понедельник, 02.08.2021, 13:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 29 » Эксперт: Заявление президентов США, России и Франции не представляет особой угрозы
Эксперт: Заявление президентов США, России и Франции не представляет особой угрозы
12:43

Analitika.at.ua. Заявление президентов США, России и Франции на саммите G8 по Нагорному Карабаху ожидалось, и оно повторяет заявление 2009 года в Аквиле. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил политолог Ерванд Бозоян. По его словам, есть несколько нюансов связанных с переводом, что вызывает беспокойство. «Но эти нюансы не содержат в себе особых угроз, их появление связано с фактором Турции, которая пытается оказывать давление на МГ ОБСЕ. Во время нормализации армяно-турецких отношений, США пытались изолировать Азербайджан, но сейчас, когда процесс фактически не оправдал себя, Америка попытается компенсировать свое отношение к Азербайджану и улучшить отношения с Баку», - сказал Бозоян.

 

Он также отметил, что данные нюансы показывают, что на дипломатическом фронте Армении есть над чем поработать. «Можно сказать, что Армения начинает уступать в дипломатии. Мы не должны были сразу комментировать заявление президентов, в подождать реакции противоположной стороны. Турция же своей активной ролью пытается нарушить баланс в пользу Азербайджана и в некоторой степени ей это удалось», - подчеркнул армянский эксперт.

 

По его мнению, заявление президентов не представляет особой угрозы. «Никто не может обязать страны региона к выполнению того или иного предложения, нет той единой силы международного сообщества. Напротив, в заявлении есть положительный момент - пункт о неприменении военной силы, что стало «холодным душем» для стран региона. Международное сообщество в очередной раз показало что не приветствует силовое решение конфликтов, и что мирное урегулирование не имеет альтернативы. Такого рода заявления президентов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ уже стали т традицией и она будет продолжаться», - подчеркнул Бозоян.

 

Вместе с тем он заметил, что предложенный пакет урегулирования, включающий статус нереалистичен, есть элементы, которые несовместимы и нет поля для компромисса.

 

«После инцидента 18 июня у села Чайлу, армянское общество обвинило сопредседателей МГ ОБСЕ в излишней мягкости к Азербайджану. Но это не так, сопредседатели просто не хотят обострять ситуацию и пытаются вести сбалансированную политику», - сказал Ерванд Бозоян.

 

18-го июня примерно в 23:30 по местному времени в районе села Чайлу на территорию Арцаха проникла азербайджанская вооруженная разведгруппа. Группе удалось достичь северо-восточного отрезка линии соприкосновения Вооруженных сил Карабаха и Азербайджана.

 

Благодаря бдительности военнослужащих ВС НКР разведгруппа была перехвачена постовыми. Завязался ближний бой, в результате которого продвижение вражеской группы было пресечено. Оставив один труп и вооружение на месте столкновения, враг отступил. В результате боя армянская сторона потеряла четыре человека убитыми и четыре – ранеными.

 

Президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ России, США и Франции Дмитрий Медведев, Барак Обама и Николя Саркози приняли совместное заявление по Нагорному Карабаху на саммите G8, проходящем в Канаде. В заявлении говорится: «Мы, президенты стран-сопредседателей МГ ОБСЕ России, Франции и США подтверждаем нашу поддержку лидерам Армении и Азербайджана в выработке окончательного соглашения по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, основанному на базовых принципах. Мы приветствуем признание того факта, что прочное урегулирование должно основываться на положениях Хельсинского Акта и нашем заявлении в Аквиле в июле 2009 года, которые включают в себя возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха, промежуточный статус Нагорного Карабаха с гарантией безопасности и самоуправления, коридор между Арменией и Нагорным Карабахом. Окончательный юридический статус Нагорного Карабаха будет решен позже путем волеизъявления населения. Беженцы и внутренне перемещенные лица должны вернуться на места постоянного проживания под международные гарантии, включая миротворческие операции. Окончательный юридический статус Нагорного Карабаха будет решен позже путем волеизъявления населения».

 

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 387
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru