Суббота, 18.09.2021, 19:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 21 » Эксперт: Заявления госминистра Турции – оскорбление в адрес Швейцарии
Эксперт: Заявления госминистра Турции – оскорбление в адрес Швейцарии
21:05

Analitika.at.ua. Заявления госминистра Турции по делам Евросоюза и главного переговорщика с ЕС Эгемена Багыша являются как минимум оскорблением в адрес Швейцарии. Такое мнение выразил в своем материале для Panorama.am тюрколог Левон Овсепян.

 

По его словам, дело даже не в том, что турецкий чиновник отрицает факт Геноцида армян, что криминализируется, согласно швейцарским законам. В данном случае, уверен эксперт, речь идет об издевательстве и оскорблении государственно-законодательной системы Швейцарии со стороны высокопоставленного чиновника другого государства.

 

«Это практически то же самое, как если бы, пользуясь дипломатической неприкосновенностью, в Швейцарии или в другой какой европейской стране озвучивались призывы к исламскому террору или государственному перевороту, имея в кармане инструмент „неприкосновенности”, а „за спиной премьера Эрдогана”, как он сам выразился», – отмечает тюрколог, подчеркивая, что пример подобного циничного поведения едва ли еще найдется в международной дипломатической практике и что он выходит за рамки сферы общечеловеческих ценностей (отрицание Геноцида) и переходит в плоскость международных отношений.

 

Более того, в связи с многократными заявлениями госминистра Турции, что он вновь и вновь будет поступать так впредь, Швейцария, убежден Л. Овсепян, должна объявить Э. Багыша персоной нон-грата и запретить въезд в страну.

 

«Одним словом, если лицо, обладающее дипломатическим иммунитетом, не уважает законы той или иной страны, то оно должно быть лишено права въезда на ее территорию», – отмечает эксперт, еще раз напоминая, что подобный цинизм на фоне желания турецкой стороны интегрироваться в европейскую семью позволяет себе госминистр Турции по делам Евросоюза и главный переговорщик с ЕС.

 

«Получается парадоксально, иррационально, но и естественно, поскольку имеем дело с Турцией», – резюмирует Л. Овсепян.

 

Напомним, днем ранее госминистр Турции по делам Евросоюза и главный переговорщик с ЕС Эгемен Багыш в эфире одного из турецких телеканалов, отвечая на вопросы журналиста, обратился к начатому в его отношении в Швейцарии расследованию, поводом к которому послужило его отрицающее факт Геноцида армян заявление. По данным сайта «Haber3.com», на вопрос представителя СМИ, сможет ли чиновник в ближайшее время поехать в Швейцарию и на какой стадии находится данное расследование, Э. Багыш ответил: «Если понадобится, поеду. На счет расследования мне ничего официально не передавали. Расследование там проводится под давлением одной армянской организации. Я министр Турецкой Республики, и никто не имеет права арестовывать министра Турции».

 

На прошлой неделе Эгемен Багыш во время встречи со студентами также обращался к данной проблеме. Как сообщало турецкое информагентство «Cihan», когда один из студентов поинтересовался у чиновника ходом начатого в его отношении в Швейцарии расследования, Э. Багыш ответил, что он как турецкий министр продолжит свои зарубежные визиты, подчеркнув при этом: законы принимающей стороны не могут заставить поменять образ мыслей гостя.

 

«Я не хамелеон. Таков, каков есть. Нет никакой надобности отрицать пережитую кем-то боль. Но я не намерен называть всякое имевшее место трагическое событие геноцидом… Я и в Швейцарии об этом говорил, и во Франции скажу. На всех четырех концах света буду так говорить», – заявил тогда Э. Багыш, добавив, что если возникнет необходимость, он снова поедет в Швейцарию и вновь будет отрицать факт Геноцида армян, тем более что в швейцарских банках у него сбережений нет, а следовательно, и причин для беспокойства тоже.

 

Известно, что прокуратура Цюриха ранее начала предварительное расследование в связи с заявлениями Э. Багыша, поскольку турецкий чиновник в ходе визита в Швейцарию заявил: «Геноцида армян не было, вот пусть теперь придут и арестуют меня».

 

«Вот я в Швейцарии. Я говорю, что событий 1915 года не было, геноцида нет! Пусть придут и арестуют меня. Мы верим, что во Франции больше разумных людей, чем безумных. Это решение не имеет для нас никакого значения. Я верю, что конституционный суд Франции рано или поздно отменит это решение», – заявил тогда турецкий госминистр, комментируя принятый французским Сенатом 23 января законопроект, криминализирующий отрицание геноцидов (в том числе и Геноцида армян в Османской империи 1915г.).

 

Отметим, что в Швейцарии принят закон о криминализации отрицания Геноцида армян. Прокурор Цюриха Кристина Брауншвиг сообщила, что заявление Багыша характеризуется по признакам ст. 261 УК Швейцарии (расистские заявления) и в связи с этим может быть выдвинуто соответствующее обвинение. По ее словам, проблема лишь в дипломатической неприкосновенности, что и должно быть рассмотрено.

 

Напомним также, что подобный вердикт в 2007г. был вынесен в Швейцарии в отношении лидера Рабочей партии Турции Догу Перинчека, которого суд приговорил к 90 дням условного заключения или соответствующему штрафу, а также к штрафу в 2,5 тысячи долларов.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 510
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru