Воскресенье, 26.09.2021, 14:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 11 » Эксперт: Заявления и просьбы госминистра Турции Эгемена Багыша ни к чему не приведут
Эксперт: Заявления и просьбы госминистра Турции Эгемена Багыша ни к чему не приведут
17:17

Analitika.at.ua. Правительство Германии признало факт Геноцида армян в Османской империи 1915г. на основе исследования собственных источников, и заявление госминистра Турции по делам ЕС Эгемена Багыша ни к чему не приведет. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в Ереване заявил тюрколог Карен Сирунян, комментируя недавние обращение Э.Багыша к правительству ФРГ раскрыть собственные архивы.

 

Эксперт напомнил также недавний призыв председателя Европейского парламента Мартина Шульца к Турции признать Геноцид армян и облегчить тем самым путь Турции в ЕС.

 

На просьбу корреспондента Panorama.am прокомментировать намерения Турции в отношении соседних стран, специалист ответил: «Политика главы МИД Турции Ахмеда Давудоглу „ноль проблем с соседями” провалилась. Быть может, турецкое правительство и не желает иметь проблем с соседями, однако этим проблемы не устраняются». Свои слова К. Сирунян подкрепил примером армяно-турецких протоколов, которые касались лишь двух государств, однако Турция почему-то учла интересы Азербайджана.

 

Напомним, на днях председатель Европейского парламента Мартин Шульц на совместной пресс-конференции с госминистром Турции по делам Евросоюза и главным переговорщиком с ЕС Эгеменом Багышем обратился к проблеме Геноцида армян в Османской империи 1915г. Разговор перешел в довольно жесткий спор. При этом сам Э. Багыш отказался комментировать ранее седланные им в Швейцарии заявления, отметив лишь: «Швейцария не является членом ЕС. И я ни секунды не потрачу на обсуждение вопроса, не касающегося Евросоюза».

 

Известно, что прокуратура Цюриха ранее начала предварительное расследование в связи с заявлениями Э. Багыша, поскольку турецкий чиновник в ходе визита в Швейцарию заявил: «Геноцида армян не было, вот пусть теперь придут и арестуют меня».

 

«Вот я в Швейцарии. Я говорю, что событий 1915 года не было, геноцида нет! Пусть придут и арестуют меня. Мы верим, что во Франции больше разумных людей, чем безумных. Это решение не имеет для нас никакого значения. Я верю, что конституционный суд Франции рано или поздно отменит это решение», – заявил тогда турецкий госминистр, комментируя принятый французским Сенатом 23 января законопроект, криминализирующий отрицание геноцидов (в том числе и Геноцида армян в Османской империи 1915г.). И поскольку в Швейцарии принят закон о криминализации отрицания Геноцида армян, прокурор Цюриха Кристина Брауншвиг сообщила, что заявление Багыша характеризуется по признакам ст. 261 УК Швейцарии (расистские заявления) и в связи с этим может быть выдвинуто соответствующее обвинение. По ее словам, проблема лишь в дипломатической неприкосновенности, что и должно быть рассмотрено.

 

В связи с этим М. Шульц напомнил о четкой позиции Европейского парламента, который в своей резолюции, принятой в 2005 году, призвал Турцию признать Геноцид армян, причем это является необходимым условием для членства в ЕС.

 

Говоря о своей личной позиции по данному вопросу, председатель Европарламента отметил, что как немец он знает историю своей страны. «Между тем, мои рекомендации турецким властям сегодня остаются такими же, как и прежде: вы должны взглянуть в лицо собственной истории. Если независимое исследование покажет, что тогдашние события являются геноцидом, вы должны это признать. Однако, полагаю, что это проблема Турции. Я уважаю независимость депутатов и принятое парламентом Франции решение. Прекрасно знаю о том, что многие в ЕС разделяют позицию французских парламентариев», – подчеркнул М.Шульц.

 

В свою очередь Эгемен Багыш заявил, что это дело историков. По его словам, еще в 2005 году премьер-министр Турции направил письмо президенту Армении о создании комиссии историков по данному вопросу, однако «армянская сторона до сих пор не дала ответа». «Турция готова создать международную комиссию ученых и историков и принять их заключения, если они будут основаны не только на архивах Армении и Турции, но и других вовлеченных стран, в частности, Германии, которая была главным союзником Турции в 1915 году, а также Великобритании, России, Франции и США», – сказал Э.Багыш.

 

«Мы – политики, и мы несем ответственность за формирование будущего, а не прошлого. Политические деятели не должны выступать в роли историков и на этом основании выносить решения», – уверен госминистр Турции.

 

В ответ на это замечание М.Шульц сказал: «Как немец и спикер многонационального парламента я вынужден каждый день жить с прошлым, которое не такое уж и простое. Это очень сложная данность. Злые духи прошлого существуют по сей день. Каждые день я сталкиваюсь лицом к лицу с историей моей страны. Но я и моя страна гордимся тем, что обращается к своей истории уже на протяжении шести десятилетий. Это не означает, что мы виновны, поскольку наше поколение не несет ответственности за преступления прошлого. Однако мы обязаны делать все во избежание подобного в будущем. Чем более открыты мы перед историей, тем лучший путь мы обозначим для будущего».

 

Напомним также, что 22 декабря 2011г. Национальное Собрание Франции после двухчасового обсуждения с преимуществом голосов приняло законопроект, криминализирующий отрицание геноцидов (в том числе и Геноцида армян в Османской империи 1915г.). Данный законопроект предусматривает наказание в виде штрафа в размере 45 тыс. евро и лишения свободы минимум на год. Автором законопроекта является Валери Бойер. В свою очередь пресс-секретарь МИД Франции Бернар Валеро отметил, что законопроект является парламентской инициативой, которая вписывается в контекст «наказания расистских и нигилистических заявлений». Уже 23 января 2012г. Верхняя палата французского парламента (Сенат) 127 голосами «за» и 86 голосами «против» приняла данную резолюцию.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 674
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru