Воскресенье, 25.07.2021, 08:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 19 » Эксперты: Как Турция и Иран смотрят друг на друга?
Эксперты: Как Турция и Иран смотрят друг на друга?
19:21

Analitika.at.ua. Приводим статью научного сотрудника Ближневосточного института в Вашингтоне Алекса Ватанки и директора турецкой исследовательской программы в Вашингтонском институте ближневосточной политики Сонера Чагаптая, опубликованную на сайте Ближневосточного института, с некоторыми сокращениями:

 

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетит Эр-Рияд в пятницу. Сирийский кризис будет доминировать в повестке дня в Эр-Рияде, а Иран будет внимательно следить за каждым заявлением Эрдогана и его саудовских собеседников. Добро пожаловать на новый Ближний Восток, который все больше выглядит слишком маленьким, чтобы вместить и Турцию, и Иран.

 

Вот почему отношения Иран – Турция остаются в отчаянном положении даже после того, как Тегеран неохотно согласился провести в Стамбуле очередной раунд переговоров между Ираном и «5 + 1». Основной спор касается будущего асадовского режима в Дамаске. Иран считает уход аль-Асада важной геополитической потерей, в то время как Анкара занята строением оппозиции в Дамаске.

 

С точки зрения Ирана его несогласие с Турцией в вопросе Сирии является непреодолимым препятствием. Однако спор в Тегеране пошел дальше и теперь касается того, может ли Иран позволить себе, чтобы отношения с Анкарой деградировали дальше.

 

Несмотря на вопрос Сирии, Иран знает, что Турция все еще может быть полезной в контексте противостояния Ирана с Западом. Во-первых, в мире, где у Ирана мало друзей, турецкая готовность выступить в качестве посредника считается ценной опытными дипломатами в Тегеране.

 

Во-вторых, Турция до сих пор выполняла главным образом резолюции ООН о санкциях против Ирана. Хотя есть признаки того, что Анкара хочет присоединиться к поддерживаемым США санкциям, Тегеран все же сохраняет надежду. С точки зрения Анкары, турецкая позиция по вопросу о санкциях касается собственных интересов, учитывая экономические связи между двумя странами. С точки зрения Тегерана, это полезный инструмент, с помощью которого можно обходить западное давление.

 

Иранский спор о том, куда двигаться дальше в отношениях с Анкарой, имеет два принципиальных направления. Первую группу составляют в основном сторонники жесткой линии вокруг верховного лидера Али Хаменеи. Они считают соперничество с Турцией игрой с нулевой суммой и предупреждают о дальнейшем напряжении в отношениях с Анкарой.

 

Вторая группа состоит из иранских чиновников, которые избегают подхода игры с нулевой суммой и также не рекомендуют, чтобы региональные маневры Ирана основывались на религиозных расчетах. Они, как правило, подчеркивают полезность Турции в качестве посредника и экономического партнера и уверены, что со стороны Тегерана глупо ожидать подстраивания Турции под иранские интересы все время. Другими словами, Тегеран должен быть реалистичным в своих требованиях и, прежде всего, избегать отталкивания Турции.

 

Со своей стороны, экономический рост в Турции и ее выдвижение в качестве регионального гиганта при правлении Партии справедливости и развития сделали страну ближневосточной державой. Турки на начальном этапе не были заинтересованы в конкуренции с Ираном, и отношения между Анкарой и Тегераном казались довольно теплыми. Однако последние события – от сирийского восстания до религиозных волнений в Ираке – сделали Анкару главным игроком, бросающим вызов желанию Тегерана доминировать в регионе.

 

Соперничество в вопросе Сирии только добавилось к линии разлома в Ираке, где Турция и Иран поддерживают противоборствующие лагеря.

 

Сегодня Тегеран считает Турцию, вставшую на якорь в НАТО и ориентированную на Ближний Восток, большим вызовом для иранских интересов, чем прозападную Турцию десять лет назад. В то же время Анкара, видимо, все больше рассматривает «шиитскую ось», образованную Ираном и его союзниками, самим большим вызовом для нее на Ближнем Востоке. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 459
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru