Четверг, 23.09.2021, 01:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 28 » Эксперты комментируют очередной доклад Международной кризисной группы по Карабаху
Эксперты комментируют очередной доклад Международной кризисной группы по Карабаху
18:39

Analitika.at.ua. Международная кризисная группа (МКГ) опубликовала свой очередной доклад, в котором отмечено, что для установления мира Минской группе ОБСЕ необходимо сформировать атмосферу доверия между сторонами конфликта. На эту тему корреспондент Panorama.am провел беседу с экспертами и политическим деятелями.

 

Заместитель директора Национального архива Армении Эдгар Ованнисян считает, что единственный путь к достижению доверия между сторонами состоит в следующем: Азербайджан должен смириться со сложившейся ситуацией и суметь проявить политическую волю.

 

«Атмосфера доверия может сложиться лишь в том случае, если Азербайджан будет считаться со сложившейся реальностью, а в переговорном процессе проявит конструктивную позицию. В этом контексте отвод снайперов с линии соприкосновения был бы очень важным шагом», - отметил он.

 

Депутат парламентской фракции Республиканской партии Армении Карине Ачемян в свою очередь подчеркнула, что лишь в случае соблюдения Азербайджаном достигнутых в переговорном процессе договоренностей можно говорить об установлении атмосферы доверия.

 

«Трудно говорить о формировании подобной атмосферы в том случае, когда Азербайджан всячески отказывается вести переговоры с арцахской стороной. В Баку должны наконец осознать, что окончательное слово – за Карабахом, а вовлеченность Нагорно-Карабахской Республики в переговорный процесс является необходимостью. Честно говоря, проявленные Азербайджаном в переговорном процессе подходы и действия азербайджанских снайперов на линии соприкосновения не внушают оптимизма. До тех пор, пока политическое поведение руководства Азербайджана не подвергнется изменениям, бессмысленно говорить об атмосфере доверия», - считает К.Ачемян.

 

Начальник Главного информационного управления аппарата президента НКР Давид Бабаян отметил, что методы по достижению взаимодоверия являются важными составляющими решения конфликтов.

 

«Об этом периодически заявляет и официальный Степанакерт. Другой вопрос – их осуществление на практике. В этом плане, к сожалению, должен сказать, что никаких действий не предпринимается. Основная причина всего этого в политике, которую ведет Азербайджан. Мы предложили большой пакет политических, экономических и военных мероприятий. Однако Азербайджан не только не реагирует на эти предложения, но и постоянно обостряет и без того нестабильную ситуацию. С политической стороны мы предложили положить конец ксенофобии, пропаганде милитаризма, с экономической – совместное использование водных ресурсов, а с военной – отвод снайперов с передовой линии. МКГ прекрасно известны предложения Степанакерта, поскольку я лично встретился с ними и представил подходы официального Степанакерта. Честно говоря, в этом вопросе я настроен скептически и не думаю, что Азербайджан пойдет на действия, которые приведут к стабилизации, тем более, в условиях сверхроста военных расходов», - резюмировал Давид Бабаян.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 465
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru