Среда, 20.10.2021, 18:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 19 » Эксперты Конгресса США признали убийства армян в Османской империи Геноцидом
Эксперты Конгресса США признали убийства армян в Османской империи Геноцидом
12:43

Analitika.at.ua. Эксперты Конгресса США признали убийства армян оттоманскими турками в 1915 г. Геноцидом. Не имеющая обязательной силы резолюция, принятая Комитетом по международным отношениям, рекомендует президенту США признать убийства армян оттоманскими турками в 1915 г. Геноцидом. Резолюция была принята незначительным большинством голосов: 23 человека выступили «за», 22 – «против», один – не участвовал в голосовании.

Историки сходятся во мнении, что во время Первой мировой войны Оттоманская империя совершала массовые убийства армян. Но не все считают это геноцидом, пишет VOA News.

 

Эксперт Чикагского университета Рональд Сюни, определяет «геноцид» следующим образом: «Наиболее часто используемое определение геноцида – определение, предложенное «Конвенцией ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него» 1948 г. Согласно данному определению, геноцид – это преднамеренное убийство части или всего населения конкретного народа, характерными чертами которого являются его вера, раса, этническая принадлежность или национальность». Как объяснил Сюни, во время Первой мировой войны Оттоманская империя встала на сторону Германии и, таким образом, стала врагом России и большей части европейских стран: «Когда оттоманские турки потерпели поражение в крупном сражении зимой 1914 - 1915 гг., правительство сочло армян, которые занимали территорию по обе стороны русско-турецкой границы, потенциальной «пятой колонной», то есть внутренней опасностью для империи. Тогда они принялись депортировать армян из восточной Анатолии, сначала демобилизуя армянских солдат, служивших в оттоманской армии, затем заставляя их копать собственные могилы. Затем они их убивали. Потом дело дошло до женщин и детей: их стали депортировать в пустыни Сирии, убивая по дороге огромное число людей. В конечном итоге, в сирийской пустыне, тысячи людей лишались жизни».

 

По мнению Сюни, не может быть сомнения в том, что действия, совершенные оттоманскими турками, являются геноцидом: «Нет сомнения в том, что на самом деле имели место организованная государством систематическая депортация и массовое убийство определенного населения, имеющего свою религию, этническую принадлежность, а также, что все это было сделано, инициировано и организовано правительством. Таким образом, если речь идет о массовом убийстве этно-религиозной группы, осуществленном правительством с целью истребления этого народа или уничтожения их политического и культурного потенциала, все это, согласно традиционному определению и большинству научных определений, – Геноцид».

 

Большинство ученых и историков согласны с Рональдом Сюни. Однако у данной точки зрения есть противники. Вот мнение Гюнтера Леви из университета штата Массачусетс: «Первоначальное определение было дано ООН после принятия «Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него». В целом, оно является авторитетным и подразумевает преднамеренное уничтожение определенной группы, полностью или частично, по религиозным, этническим или расовым причинам. Если применить это определение в данном контексте, я не думаю, что то, что произошло в то время, можно считать геноцидом. Не думаю, что было намерение истребить армянский народ. Скорее, было намерение переселить его или нейтрализовать как «пятую колонну». По словам Леви, отрицание геноцида не является взглядом, имеющим широкую поддержку: «В наше время требуется некоторая храбрость, чтобы придерживаться такого взгляда, потому что оказывается сильное давление, и имеют место злобные нападки. Я говорю, исходя из собственного опыта. Если вы поищете меня по ключевым словам «Гюнтер Леви, геноцид армян» или почитаете несколько блогов, то обнаружите немало ругани в мой адрес: меня приравнивают к тем, кто отрицает холокост».

 

Среди экспертов нет единого мнения относительно числа армян, убитых оттоманскими турками. Согласно данным Гюнтера Леви, число убитых составляет около 700 000 человек. Однако многие ученые, такие как Роджер Смит из Колледжа Уильяма и Мэри, считают, что число убитых гораздо выше: «Из примерно двух миллионов армян в 1915 г., вероятно, около полутора миллионов, но не менее миллиона, погибли, а другие были рассеяны. Таким образом, если предположить, что в 1915 г. было два миллиона армян на территории сегодняшней Турции, а сейчас в Турции проживает около 60 000 армян, то налицо огромное изменение в численности населения».

 

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Новости | Просмотров: 596
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru