Пятница, 07.10.2022, 15:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 2 » Эксперты: На решение Конституционного совета Франции повлиял сирийский кризис
Эксперты: На решение Конституционного совета Франции повлиял сирийский кризис
18:59

Analitika.at.ua. «Не стоит разочаровываться в связи с решением Конституционного совета Франции о признании неконституционным принятого ранее Сенатом страны закона о криминализации отрицания геноцидов, в том числе Геноцида армян в Османской империи 1915г., поскольку это было инициативой не Армении, а именно Франции, и здесь имеет место вопрос авторитета этой страны», - заявил сегодня на пресс-конференции тюрколог Акоп Чакрян.

 

По его словам, провал законопроекта, предложенного президентом, показывает, что правящая элита Франции может идти на уступки под влиянием давления со стороны Турции.

 

Тюрколог считает, что не следовало также выражать такую самозабвенную благодарность Франции тогда, когда законопроект был принят Сенатом. «В свое время Франция подписала Конвенцию о предупреждении преступлений геноцида и наказании за него, в соответствии с которой все страны-члены, в том числе и Турция, обязываются предупреждать и осуждать любой геноцид. Этим своим действием парламент Франции сделал то, чего требует Конвенция», - пояснил тюрколог.

 

По мнению Акопа Чакряна, понятно и запаздывание президента Николя Саркози с подписанием законопроекта.

 

«Если бы он подписал закон, то вся политическая ответственность возлагалась бы на него, а если бы Конституционный совет принял его, согласно конституции, ответственной стороной была бы вся Франция», - отметил он.

 

Акоп Чакрян и присутствующая на пресс-конференции тюрколог Ануш Ованнисян считают, что отказ французской политической элиты от принятия данного закона, возможно, был связан и с развитием событий вокруг Сирии.

 

«Франция и Турция относятся к числу стран, которые поставили целью провалить режим президента Сирии Башара Асада. В данном вопросе обе страны получают поддержку Вашингтона, и было нецелесообразно, если бы сейчас армянский вопрос стал препятствием для союзнических отношений двух стран», - заявил тюрколог.

 

В свою очередь, Ануш Ованнисян добавила, что существенную роль сыграло и вековое соперничество между Турцией и Францией в вопросе Сирии.

 

«Если бы Франция приняла законопроект, Турция могла бы закрыть для Франции свои воздушные и морские границы. В таком случае, Франция оказалась бы в крайне неловком положении, если бы в Сирии начались военные действия», - резюмировала тюрколог.

 

Известно, что 22 декабря 2011г. Национальное Собрание Франции после двухчасового обсуждения с преимуществом голосов приняло законопроект, криминализирующий отрицание геноцидов (в том числе и Геноцида армян в Османской империи 1915г.). Данный законопроект предусматривал наказание в виде штрафа в размере 45 тыс. евро и лишения свободы минимум на год. Автором законопроекта является Валери Бойер. Пресс-секретарь МИД Франции Бернар Валеро отмечал, что законопроект является парламентской инициативой, которая вписывается в контекст «наказания расистских и нигилистических заявлений». 23 января 2012г. Верхняя палата французского парламента (Сенат) 127 голосами «за» и 86 голосами «против» приняла данную резолюцию. После этого в Конституционный совет Франции был подан иск против данного законопроекта, и 28 февраля КС признал данный юридический документ не соответствующим Конституции этой страны. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 466
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru