Воскресенье, 01.08.2021, 11:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 30 » Эксперты: Новой "газовой войны" между Киевом и Москвой не будет, как и нового газового соглашения
Эксперты: Новой "газовой войны" между Киевом и Москвой не будет, как и нового газового соглашения
18:53

Analitika.at.ua. Отечественные эксперты по энергетическим вопросам достаточно скептически оценивают заявление премьера Николая Азарова о том, что Россия согласилась пересмотреть газовые контракты.

 

По их словам, о скором пересмотре соглашения можно забыть, но и новой "газовой войны" в ближайшее время не будет, пишет "Главред".

 

"Газовые контракты России и Украины пересмотреть не удастся, кто бы не занимался этим вопросом - первое, второе или третье лицо в государстве", - считает бывший уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

 

По его мнению, без серьезных уступок со стороны Украины контракты пересмотрены не будут до конца периода, на который они заключены. Специалист призывает за это время тщательно подготовиться к подписанию нового газового контракта в 2019 году.

 

Прежде всего, это подготовка подразумевает модернизацию украинской газотранспортной системы (ГТС). Также украинцы должны снизить объемы потребления газа.

 

"Сейчас мы потребляем невероятно много газа. Соседняя Польша, например, потребляет 15-16 миллиардов кубометров газа в год, и это при том, что ее ВВП в три раза больше ВВП Украины", - отметил эксперт. Кроме того, по его мнению, крайне важно увеличивать собственную добычу газа.

 

О том, что встреча Азарова с российским руководством не даст никакого толчка к решению газовых споров России и Украины, говорит и председатель правления Альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик.

 

По его мнению, это была просто сверка часовых механизмов, мыслей и так далее. Россия займет жесткую позицию по отношению к Украине, а соответственно не стоит ожидать и пересмотра газовых контрактов в пользу Киева, убежден эксперт.

 

"Изменение контракта возможно, но Россия будет пытаться получить выгоды для себя - пойдет на скидки только в обмен на определенные тактические уступки со стороны Украины. Это может быть создание консорциума на двоих, с последующим присоединением Европы уже на совершенно иных условиях. Также могут рассматриваться вопросы о том, что российский газ будет закупаться на спотовом рынке через немецкую компанию RWE. Уже подписан первый контракт, но рамочный - пока без дат и объемов", - рассказал Боровик.

 

Также не прогнозирует положительных сдвигов в украинской-российских переговорах о пересмотре газовых контрактов и исполняющий обязанности директора энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

 

"Позиция России будет неизменной, ей спешить некуда. Целью нового российского президента (а он сразу после своей инаугурации подписал соответствующие указы) является создание интеграционного пространства под руководством России с помощью Таможенного Союза и других инструментов. А нынешний газовый контракт - один из механизмов вовлечения в эти интеграционные структуры. Украина не согласится на политическую поглощения Россией. В результате - пересматриваться контракты не будут", - пояснил эксперт.

Категория: Экономика | Просмотров: 257
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru