Пятница, 27.05.2022, 21:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 24 » Эксперты оценили шансы применения химического оружия против демонстрантов в Ливии
Эксперты оценили шансы применения химического оружия против демонстрантов в Ливии
00:09

Analitika.at.ua. 23 февраля, Организация по запрещению химического оружия распространила заявление, в котором оценила шансы применения химического оружия в Ливии, где в феврале вспыхнули массовые акции протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи.

 

Как сообщает АР со ссылкой на заявление ОЗХО, к настоящему времени Ливия уничтожила более половины своих запасов сернистого иприта - вещества, применяемого для производства боевого отравляющего газа иприта. В связи с этим эксперты полагают, что власти едва ли смогут применить химическое оружие против демонстрантов.

 

Как уточняет организация, все боевые средства доставки химического оружия - 3,3 тысячи авиабомб - были уничтожены еще в 2004 году, когда Ливия присоединилась к Конвенции ОЗХО. Позднее власти страны уничтожили около 54% запасов сернистого иприта и более 40% химикатов, необходимых для его производства.

 

"Пять лет назад мы провели основательную работу для того, чтобы убедиться, что запасы (отравляющих веществ) были действительно уничтожены...сейчас у них есть опыт (производства), но нет необходимых для этого компонентов", - заявил представитель ОЗХО в Лондоне, имя которого не называется.

 

По данным организации, к настоящему времени Ливия уже должна была полностью ликвидировать запасы и производство сернистого иприта в стране, однако власти страны заранее попросили предоставить им отсрочку, которая истекает через три месяца.

 

Отметим, что слухи о том, что Каддафи может применить для разгона демонстраций химическое или биологическое оружие, ранее распространились среди участников протестов. Свои опасения по этому поводу также высказал в радиоэфире Би-би-си бывший министр иностранных дел Великобритании Дэвид Оуэн, отметивший, что Каддафи абсолютно неуравновешенный политик и вполне может на это пойти, если в стране еще осталось такого рода оружие.

 

Напомним, с 15 февраля в Ливии проходят массовые акции  протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, который правит страной 42 года. 22 февраля ливийский лидер заявил, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора.

 

Ливийские власти заявили, что в результате беспорядков погибли 111 военных и 189 гражданских лиц. По данным главы МИД Италии, погибших - более тысячи.

В ночь на 23 февраля Совет безопасности ООН осудил ливийское руководство за жестокое подавление антиправительственных выступлений и призвал положить конец насилию.

 

Сегодня стало известно, что в 160 км от Бенгази разбился истребитель, пилоты которого, по данным местных СМИ, отказались бомбить город и катапультировались. В самом Бенгази люди празднуют победу над режимом Каддафи. Корреспондент.net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 630
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru