Вторник, 17.05.2022, 06:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 23 » Эксперты ООН осуждают: Израиль обвиняется в убийствах и пытках
Эксперты ООН осуждают: Израиль обвиняется в убийствах и пытках
16:29

Analitika.at.ua. Эксперты ООН осудили Иерусалим за штурм "флотилии свободы", которая пыталась прорваться в блокированный Сектор Газа. Как утверждается в докладе международных специалистов, израильский спецназ совершил при захвате конвоя ряд серьезных преступлений, включая убийство и пытки.

 

Морская блокада Израилем палестинской территории была незаконной, поскольку там разразился гуманитарный кризис, подчеркивается в 56-страничном документе. А при самом штурме "израильские ВМС допустили ряд грубых нарушений международного права, в том числе международного гуманитарного права и прав человека в ходе перехвата флотилии", считают эксперты.

 

В докладе международной комиссии перечисляются преступления, совершенные во время захвата конвоя и при аресте находившихся на кораблях людей. В частности, Израиль обвиняется в преднамеренном убийстве и пытках, а также нарушении права на жизнь, свободу волеизъявления, и гуманное обращение с задержанными.

 

МИД Израиля уже выступил с заявлением о том, что у Совета по правам человека ООН, под эгидой которого проводилось расследование, "предвзятый, политизированный и экстремистский подход" к делу. В свою очередь, движение ХАМАС приветствовало доклад экспертов и призвало наказать всех, кто причастен к инциденту с "флотилией".

 

Напомним, военная операция против "флотилии свободы", которая в обход блокады должна была доставить в Сектор Газа гуманитарный груз, была проведена израильскими морскими коммандос утром 31 мая. Поскольку сопротивления со стороны экипажа и пассажиров не ожидалось, высадившиеся на один из кораблей военнослужащие были вооружены только пейнтбольными маркерами и пистолетами.

 

Прогноз не оправдался - собравшиеся на верхней палубе пассажиры оказали израильтянам ожесточенное сопротивление, ранив семерых спецназовцев. И те были вынуждены применить огнестрельное оружие. В результате погибли девять человек, десятки были ранены. Поскольку все они были турецкими гражданами, произошедшее серьезно осложнило и без того непростые отношения между Турцией и Израилем.

 

Позднее официальный Иерусалим все же признал свои ошибки во время штурма. Внутреннее армейское расследование показало, что операция была плохо спланирована. В результате при захвате судов не удалось избежать жертв. При этом Израиль продолжает настаивать на сохранении введенной им блокады Газы. Еврейское государство согласилось только на небольшие послабления, и то под давлением международного сообщества. Утро.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 378
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru