Суббота, 21.05.2022, 18:21
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 15 » Эксперты: оптимальным форматом для решения конфликта в Нагорном Карабахе является МГ ОБСЕ
Эксперты: оптимальным форматом для решения конфликта в Нагорном Карабахе является МГ ОБСЕ
13:17

Analitika.at.ua. Участие Ирана в карабахском урегулировании противоречит официальной позиции Еревана, согласно которой, карабахский вопрос должен быть решен исключительно в рамках Минской группы ОБСЕ, заявил руководитель научно-образовательного фонда "Нораванк", известный иранист Севак Саруханян, комментируя возможность посредничества Ирана.

 

По словам Севака Саруханяна, принятие официального предложение Тегерана о посреднических услугах в вопросе урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта не исходит из интересов армянских сторон, даже не взирая на дружественные отношения с этой страной.

 

"Участие Ирана в урегулировании может создать прецедент вынесения обсуждения вопроса за рамки Минской группы ОБСЕ, это развяжет руки Баку, который прилагает немалые усилия для перенесения вопроса в иные структуры или привлечения Турции в состав посреднической миссии". По мнению Севака Саруханяна, есть Минская группа ОБСЕ, которая предлагает Армении оптимальный переговорный формат, и армянской стороне не выгодно упразднять монополию МГ ОБСЕ.

 

Руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному развитию Степан Григорян также считает, что оптимальным форматов для урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе является Минская группа ОБСЕ. По мнению политолога, роль Турции в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта равна нулю из-за позиции этой страны в вопросе нормализации армяно-турецких отношений.

 

Руководитель ереванского офиса "Ай Дат", член АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян также считает, что Турция играет негативную роль в решении карабахского конфликта. Между тем, по его мнению, политика Ирана в вопросе урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта всегда была и остается сбалансированной.

 

По мнению политолога Сергея Шакарянца, Иран играет большую роль в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта. По его словам, несмотря на все попытки Турции быть вовлеченной в процесс урегулирования мировые державы не будут с ней считаться, так как с Ираном:" Причиной этого является то, что конфликтная зона граничит не с Турцией, а с Ираном. И когда возникает вопрос размещения миротворческих сил, ни одна страна в мире не может не считаться с мнением Ирана", - заявил Шакарянц.

 

Директор музея-института Геноцида армян Айк Демоян, говоря о позиции Ирана в Нагорно-Карабахском конфликте, напомнил, что Нагорный Карабах граничит с Ираном. Он отметил, что в этой ситуации вопрос карабахского урегулирования касается также безопасности Ирана и активность Ирана в этом вопросе только оправдана. По словам Демояна, учитывая все это, армяно-иранские отношения должны быть для Еревана стабильным направлением.

 

Ранее министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в одном из своих выступлений заявил, что Армения придает большое значение роли Ирана в решении карабахской проблемы. "Мы считаем, что Иран играет заметную роль в решении конфликта. Иран принял сбалансированную позицию по урегулированию карабахского конфликта", - сказал армянский министр.

 

Как уже сообщалось, 14 мая посольство Исламской Республики Иран распространило заявление в котором говорится о том, что Иран всегда придерживался позиции, что конфликт между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой должен быть урегулирован на основании диалога, неприменении силы и уважения к праву на самоопределение.

 

"И так как Иран является единственным государством, у которого есть общая граница с зоной конфликта, то Иран выражает свою озабоченность по поводу любой провокации и создания напряжения в регионе и не допускает, чтобы такие провокации стали поводом для присутствия в регионе иностранных сил", - говорится в заявление посольства ИРИ в Ереване.

 

Отметим, что официальный Тегеран неоднократно делал заявления о том, что готов взять на себя миссию посредника по урегулированию карабахского конфликта. Так, в конце прошлого года уже бывший глава внешнеполитического ведомства этой страны Моттаки заявил: "Иран надеется, что его роль в деле мирного урегулирования карабахского конфликта будет положительной. Мы готовы сделать все в этом направлении. Вопросы урегулирования карабахского конфликта являются частью наших обсуждений с властями Армении. Иран готов в этом вопросе предоставить всяческую помощь Еревану и Баку". "Кавказский узел"

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 482
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru