Вторник, 24.05.2022, 00:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 8 » Эксперты: Поставки азербайджанской нефти в Украину будут нерентабельны
Эксперты: Поставки азербайджанской нефти в Украину будут нерентабельны
15:26

Analitika.at.ua. В следующем году Украина планирует увеличить закупки азербайджанской нефти с 1,5 млн. тонн до 5 млн. Как сообщает украинское информационное агентство «Коммерсант», об этом рассказал источник в Минтопэнерго Украины. Как отмечает информагентство, участники рынка сомневаются, что эти поставки будут рентабельными: сейчас нефть приходится разбавлять более дешевым сырьем, добываемым в Украине. Надеяться на скидку от Азербайджана также не приходится – эксперты прогнозируют, что стоимость нефти в следующем году будет расти.

 

О переговорах с Азербайджаном об увеличении поставок легкой нефти вчера сообщил первый вице-премьер Украины Андрей Клюев. По его словам, решение по этому вопросу должно быть принято во время запланированного на 27 октября визита в Украину президента Азербайджана Ильхама Алиева.

 

До конца года для этих целей планируется импортировать в Украину 1,5 млн. тонн азербайджанской нефти, уточнил источник в Минтопэнерго. Он уточнил, что сейчас Клюев пытается добиться скидки на азербайджанскую нефть за счет увеличения ее закупок Украиной. В следующем году министерство рассчитывает увеличить поставки до 5 млн. тонн.

 

«Укртатнафта» перешла на покупку азербайджанской нефти из-за того, что Россия отказалась поставлять ей сырье после потери «Татнефтью» контроля над предприятием. Сегодня, вторым по величине акционером «Укртатнафты» является группа «Приват». Однако участники рынка сомневаются в выгодности поставок нефти из Азербайджана.

 

«Для того чтобы поставки каспийской нефти «Укртатнафте» были рентабельны, группа «Приват» перерабатывает ее с украинским сырьем, которое продает заводу «Укрнафта» по ценам ниже рыночных»,– говорит гендиректор сети «Донецкойлсервис» Виктор Мартиросян.

 

Сейчас условия аукционов по продаже украинской нефти предусматривают, что вывоз нефти должен осуществляться только с «Укртатнафты», контролируемой «Приватом». Это приводит к тому, что в них не может принимать участие никто, кроме «Укртатнафты». В результате группа осуществляет закупки нефти по ценам на 20% ниже рыночных. Эксперт считает, что поставки нефти из Азербайджана могут быть рентабельны лишь в том случае, если Минтопэнерго Украины получит на нее значительную скидку.

 

«Стоимость азербайджанской нефти на 25-30% выше российской. Нефтепродукты, произведенные из нее, будут неконкурентоспособны»,– уверены в пресс-службе ЛУКОЙЛа.

 

Начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин считает, что шансов получить скидку на азербайджанскую нефть в следующем году мало, так как началось повышение цен на сырье на мировом рынке, и весь следующий год цены и потребление нефти будут расти.

 

Директор стивидорной компании Poti Oil Security & Shipping Алик Варданян отмечает, что легкая каспийская нефть пользуется большим спросом на рынке Западной Европы.

 

«Сегодня законтрактованы все объемы до конца ноября. Получить в таких условиях скидки – нереально»,– утверждает он. Panorama.am

Категория: Экономика | Просмотров: 536
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru