Пятница, 17.09.2021, 12:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 23 » Эксперты советуют в газовой войне с Россией идти до конца
Эксперты советуют в газовой войне с Россией идти до конца
01:05

Analitika.at.ua. По мнению экспертов, Украина за несколько лет газовых войн с Россией наконец сделала выводы и должна не отступать.

 

Украина должна добиться своего и не отступать в борьбе с Россией за газ, который бы имел приемлемую для нас цену, рассказали украинские эксперты ТСН.

 

"Сегодня руководство Украины заняло четкую позицию и на российское "нет" говорит четкое украинское "нет". В 2009-м году на российское "нет" говорили "может быть, давайте" и согласились на абсолютно бессмысленную сделку", - говорит политолог Кость Бондаренко.

 

По этому соглашению, заключенному на 10 лет, Украина обязалась покупать у России 52 миллиарда кубометров газа в год. И даже если нам столько не нужно - оплатить нужно не менее 33 млрд куб. м.

 

Сейчас Украина защищается от дороговизны российского газа резким снижением его покупки. Юристы доказывают, что все законно, надо только предупредить "Газпром" за полгода. В Украине говорят, что предупредили еще 20 мая.

 

Вот только в Кремле заверяют, что никаких предупреждений не получали и угрожают иском в Стокгольмский арбитражный суд за невыполнение условий контракта.

 

"Добро пожаловать" отвечают украинские юристы. Вот только на самом деле тянуть Киев в суд "Газпром" не спешит.

 

"Через судебные органы были изменены условия контракта между "Газпромом" и итальянской компанией "Эдисон". Эти прецеденты есть. Мы в нашей ситуации должны идти до конца - не экономить усилий, денег и медийного сопровождения, чтобы защищать собственные экономические интересы", - говорит экономист Игорь Бураковский.

 

Секретное оружие в этой войне Украине ненужно, уверяют эксперты. Просто Украине необходимо наконец сделать то, что давно ленились воплотить в жизнь - искать и вкладывать в новые источники энергии.

 

Старый добрый уголь - первое, на что надеется украинская власть. Но это не панацея. Есть еще, например, газ не обычный, а сжиженный. Отличается тем, что доставлять его можно кораблями. Наши обязательные 33 миллиарда кубов могут привезти 218 газовозов. Правда, нужны специальные терминалы, чтобы жидкий газ снова превращать в обычный. За три года Украина планирует построить такие, чтобы покупать топливо у Азербайджана.

 

В ближайшее время российский газ можно заменить турецким или румынским. В долгосрочной же перспективе все же надо переходить на альтернативное топливо, настаивают эксперты.

 

Например, газ сланцевый. Его залежи у нас - самые большие в Европе. И уже даже ведут переговоры о его добыче с тремя западными энергетическими гигантами - Exxon Mobil, Chevron и Shell.

 

"Уже есть опыт использования сланцевого газа США. Цены на газ там достигли исторического минимума за последние возможно 10 лет. На сегодняшний день альтернативные источники - это не только сланцевый газ", - рассказывает Бураковский.

 

Этой зимой примерно на 50 долларов Россия снизила цену на газ 5 европейским странам - Франции, Германии, Словакии, Австрии и Италии.

Категория: Экономика | Просмотров: 354
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru