Воскресенье, 26.06.2022, 12:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 14 » Эксперты Stratfor о проблемах США, России и Азербайджана
Эксперты Stratfor о проблемах США, России и Азербайджана
01:09

Analitika.at.ua. Американский аналитический центр Stratfor пишет в отношении встречи между президентами России и Азербайджана в Сочи 9 августа, что Россия и Азербайджан использовали эту встречу для того, чтобы продемонстрировать Соединенным Штатам свои тесные связи.

Это напоминание, считают аналитики из Stratfor, было сделано на фоне растущей напряженности между официальным Вашингтоном и Москвой и усиливающегося интереса США к энергоносителям Азербайджана.

 

Аналитический центр отмечает, со ссылкой на СМИ, что ключевым вопросом на встрече было урегулирование нагорно-карабахского конфликта, но Россия и Азербайджан обсудили более широкий спектр вопросов.

 

«По свидетельству наших российских источников, в целом ситуация в отношениях между США и Россией ухудшается. Кавказ является одной из площадок борьбы между Вашингтоном и Москвой, и ситуация в этом регионе долгое времени играет роль индикатора, показывая уровень отношений между Вашингтоном и Москвой», - пишут аналитики Stratfor.

 

«Россия хочет использовать партнерство с Азербайджаном для того, чтобы напомнить США о своем влиянии в регионе. Азербайджан, со своей стороны, хочет оказать давление на Вашингтон и в то же время помочь Москве: это часть общей стратегии Азербайджана – противопоставляя их интересы, улучшить свое положение, чтобы преследовать свои собственные цели», - продолжают аналитики.

 

Согласно анализу, у Азербайджана есть причины сотрудничать с Россией. Аналитики Stratfor отмечают, что отношения между Азербайджаном и США, в общем, проблематичны. Приводится пример действующих в США мощных армянских лоббистских организаций, которые, как утверждается, могут направлять официальный Вашингтон оказывать большую поддержку армянским интересам, чем интересам Азербайджана. Отмечается, что в США до сих пор в силе запрет на продажу оружия и боеприпасов Азербайджану.

 

Эксперты Stratfor отмечают, что, несмотря на разногласия между официальными Вашингтоном и Баку, Соединенные Штаты очень заинтересованы в энергетическом секторе Азербайджана. После развала Советского Союза США вложили значительные суммы в энергетическую отрасль Азербайджана. США хотели бы, чтобы Азербайджан играл большую роль в производстве и системе транспортировки энергоносителей, что позволило бы европейским рынкам диверсифицировать поставки энергоресурсов. Если Азербайджан и Россия договорятся о том, чтобы Азербайджан развивал свои энергетические проекты таким образом, чтобы не затрагивать доминирующие позиции России в области энергетики, то это ударит по интересам США в регионе, отмечают эксперты.

 

«Азербайджан играет большую роль, чем другие страны Кавказа, в противопоставлении друг другу интересов мощных сил с тем, чтобы он (Азербайджан) мог получить лучшую позицию для продвижения своих собственных интересов, прежде всего, для развития нефтяной и газовой отраслей», - заключают аналитики Stratfor. Azatutyun.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 687
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru