Среда, 17.08.2022, 13:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 16 » Эльнур Асланов не рассказал туркам про Сумгаит и Баку
Эльнур Асланов не рассказал туркам про Сумгаит и Баку
00:07

Analitika.at.ua. Заведующий Отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов, главный ответственный в Азербайджане по пропаганде опубликовал статью в турецкой газете Today’s Zaman, в которой, по сути, попытался повлиять на настроения турецкого общества и руководства, однако тем самым, он сделал уязвимой политическую линию собственной страны.

 

В статье "Время переосмысления. лимит Карабаха” Асланов не представляет никаких реальных данных. В первом же предложении азербайджанский пропагандист реализует возложенную на него функцию: "Для тех, кто все еще не сведущ — это конфликт вокруг оккупированной Арменией исконно азербайджанской территории Нагорного Карабаха”. Только в первом предложении Эльнур Асланов уже представил 4 лжи.

 

Во-первых, словосочетание "исконно азербайджанская” – уже пощечина научному сообществу. Все желающие, в том числе и Эльнур Асланов, могут убедиться в том, что сказанное чепуха, ознакомившись в любом надежном источнике с историей происхождения терминов «Азербайджан» и «азербайджанцы» (надежные научные источники связывают название нации «азербайджанцы» со звучащим по-турецки названием Атрпатакана – Азербайджаном, который произошел в 1918 году). Излишне отмечать, что в данном случае цинично называть Карабах «азербайджанским».

 

Следующая ложь касается сути конфликта. Утверждением "Конфликт вокруг Нагорного Карабаха” Эльнур Асланов пытается создать впечатление того, что армяно-азербайджанский конфликт – это территориальный спор между Арменией и Азербайджаном, в результате которого Армения завладела частью последнего. Совершенный абсурд, в котором признается сам же Асланов, напоминая в той же статье о сумгаитских погромах в 1988 году. Напомним, что тогда не существовало ни независимой Армении, ни независимого Азербайджана. Сообщим адресатам ложной информации Эльнура Асланова, что конфликт произошел после того, как руководство Азербайджана, выступив против решения арцахского армянства реализовать собственные права, осуществило этнические чистки на всей территории страны, а в отношении Нагорного Карабаха предприняло беспрецедентную агрессию, которая, в конце концов, завершилась победой арцахцев. Подчеркнем, что конфликт был и остается между Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Об этом, кстати, говорится как в документах ОБСЕ, так и Совета безопасности ООН.

 

Далее Эльнур Асланов утверждает, что карабахский конфликт «нанес региональному экономическому развитию колоссальный ущерб», так как многочисленные возможные экономические и политические проекты, которые сделали бы Южный Кавказ еще ближе к Европе, не были реализованы. Ложь и фальшь в этом утверждении представлены настолько деликатно, что остается только удивляться, почему власти Баку используют свой ограниченный потенциал для тиражирования абсурдов.

 

Дело в том, что являющийся транспортным перекрестком Южный Кавказ и в самом деле не может использовать собственные возможности для обеспечения благополучия проживающих в регионе людей. Вследствие многочисленных конфликтов, пути, связывающие страны региона между собой и с внешним миром, сегодня не используются. Это факт. А теперь для разоблачения лжи Эльнура Асланова зададим вопрос ему самому – какая из стран еще во времена Советского союза закрыла трубопроводные, железнодорожные и автотранспортные магистрали, связывающие Армению с внешним миром, какая страна применила стратегию блокады в отношении Армении и Нагорного Карабаха, какая страна грабила на собственной территории гуманитарные грузы, предназначенные для пострадавших в результате Спитакского землетрясения, какая страна выступает сегодня против открытия одной из закрытых в регионе дверей – армяно-турецкой границы? Ответ очевиден – Азербайджан. И если у Эльнура Асланова хватает смелости говорить в турецкой прессе о негативном влиянии закрытых границ, может у него хватило бы мужества и призвать турецких братьев ратифицировать армяно-турецкие протоколы?

 

В следующих наблюдениях Эльнур Асланов восхваляет толерантность Азербайджана и осуждает нетолерантную позицию Армении. Для этого он приводит следующие наблюдения: "Все азербайджанцы были выселены из Армении, а в Азербайджане и сегодня проживают 20 000 армян. В Азербайджане действуют телевидение и СМИ на армянском языке. А в Армении? Сегодня в Азербайджане проживают армяне. В Армении — азербайджанцев нет. В Азербайджане есть граждане страны с армянской фамилией, в Армении - с азербайджанской нет. Мы доказали, что мы в состоянии совместно проживать, несмотря на войну и потери, боль и утрату. Отныне армяне должны доказать, что они способны на совместное проживание”.

 

Может быть, Эльнуру Асланову следовало рассказать турецкому читателю, что произошло в Сумгаите, Баку и других городах, и что последовало за этим. Таким образом, он мог бы доложить своим собратьям, что уроки Абдула Гамида, Талеата и Джемаля в Баку хорошо усвоили и смогли использовать беспомощность Советского союза для того, чтобы армян еще раз подвергнуть геноциду. Об этом не сказано ни слова, потому что параллельно следовало бы проинформировать о том, что произошло с полумиллионным армянским населением Азербайджана, как ее части удалось обменять квартиры с азербайджанцами Армении, а заботу об остальных взяла на себя находящаяся в блокаде Армения, и, несмотря на множество других проблем, решила проблемы беженцев уже на пороге 21 века. Тогда как в Азербайджане до сих пор слезно говорят о беженцах, в газете Today's Zaman хвалятся тем, что элитный квартал Баку назывался армянским, и все хорошие дома принадлежали армянам, и ни слова о том, кому сегодня принадлежат эти дома, и почему страна, богатая энергоресурсами, лишила своих граждан возможности иметь элементарные условия жизни. Эльнур Асланов ничего не говорит об этом, потому что хорошо представляет, что каждое лишнее слово делает боле уязвимыми те надуманные аргументы, которые официальный Баку пытается использовать для отчуждения представителей других национальностей.

 

"Мы продолжаем считать Баку многонациональной столицей, несмотря на то, что армяне активно сопротивлялись признанию азербайджанского языка государственным языком по конституции 1956 года”,- пишет Эльнур Асланов, признаваясь, по сути, что это положение конституции было предусмотрено для превращения многонационального Баку в моноэтнический город, и только армяне были против этого. После погромов и выселения армян эту задачу можно считать практически решенной. Данные статуправления Азербайджана свидетельствуют об этническом составе страны, согласно которым за последние 80 лет в этой стране ряд народов (курды, сахуры, таты, и др.) уже прекратили свое существование, а прирост других (талыши, лезгины, евреи, русские и т.д.) либо остановлен, либо давно уже имеет отрицательную динамику. В противовес этому удельный вес этнической группы, называемой азербайджанцами, на территории находящейся под контролем Баку, с 60% в 1926 году вырос до 90% в 1999 году. По всей видимости, это проявление азербайджанской толерантности в мирных условиях, которая в неконтролируемых ситуациях превращается в кровавые погромы.

 

Кстати, Эльнур Асланов очередной бред азербайджанской пропаганды представил также на страницах турецкой прессы: "В 1988 году при провокации армянских кругов в ряде азербайджанских городов, например, в Сумгаите, случилось кровопролитие”. На это можно отвечать бесконечно, но мы удовлетворимся одним вопросом: "Сумгаит с 1988 года по сей день находится в Азербайджане, под носом Баку, а где пойманные вами подстрекатели, как случилось, что осужденные в 1988 году в суде подстрекатели (азербайджанцы по национальности) сегодня занимают высокие посты?”.

 

Что касается толерантности в Армении, то в Баку, наверное, не знают, что этнические азербайджанцы, проживающие в основном в Грузии и в Иране, могут свободно въезжать в Армению и выезжать, при чем удостаиваются здесь только теплого приема. Чего не скажешь об Азербайджане, где запрещен въезд любого лица, имеющего армянскую фамилию (гражданство не имеет значения). Дело даже дошло до того, что выступающим в командах других стран спортсменам армянского происхождения запрещено участвовать в соревнованиях, проводимых на территории Азербайджана.

 

Думаем, этого достаточно по части фальши и лжи. Теперь поймем, почему реальность перевернута таким образом.

 

Азербайджанский идеолог восхваляет свою страну, предлагая арцахскому армянству сделать выбор.

 

"Армяне Карабаха были бы счастливы жить в домах, где есть свет, тепло и удобства. Они хотели бы пользоваться инфраструктурными преференциями, которые открывались бы им в результате интенсивного экономического развития Азербайджана. Безусловно, что армяне Карабаха мечтают иметь систему социального обеспечения, здравоохранения, образования и иные социальные преимущества и блага, которые открываются жителям других сопредельных азербайджанских городов”, - пишет Асланов, свидетельствуя о своем незнании того, что описываемое им по части Азербайджана сегодня в Карабахе уже реальность.

 

Эльнур Асланов не знает, потому что азербайджанская пропаганда препятствует этому. В то время, когда телеканал "Евроньюз” представляет репортаж о Нагорном Карабахе, представляет сегодняшнюю жизнь арцахцев (которая по качеству не уступает жизни рядовых азербайджанцев), в Баку решают отключить датчики и на примере страусиной политики спрятаться от реальности.

 

Далее, если Эльнур Асланов столь великодушен и справедлив, и предлагает армянству Карабаха возможность выбора, почему в то же время избегает публичного разговора о необходимости смириться с результатами этого выбора. Если говоришь А, надо сказать и Б.

 

Вопрос Эльнуру Асланову: Ты и твои руководители согласны с предложенным вами выбором, если да, обязываетесь ли вы уважать любое решение армян Карабаха? Нет необходимости в ответе. Этот ответ уже был дан в 1990-ом году. И вовсе не случайна та формулировка, которой Асланов подводит итог статьи: "Что получает сегодня подрастающее поколение в Карабахе? Сказки о "независимости”? Но где достойная человека жизнь, образование, пенсионная система, здравоохранение? Пришло время решить, кто и как будет жить. Продолжать плодить разбитые судьбы, неудавшиеся жизни и лишенные нормального существования семьи или же отказаться от псевдо - и иллюзорных затей, которые сеют только вражду и ненависть”.

 

Тем самым Эльнур Асланов вторит Ильхаму Алиеву, который недавно в интервью телеканалу "Евроньюз” так и не понял, что его слушают уже давно цивилизованные люди, и заявил, что он должен править пожизненно, поскольку материальная удовлетворенность в Азербайджане стоит большего, чем жизнь и свобода человека, а ему удается распределять материальные блага.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1349
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru