Четверг, 23.09.2021, 07:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 21 » Эмбарго на иранскую нефть заставит Тегеран ускорить реализацию энергопроектов в Армении
Эмбарго на иранскую нефть заставит Тегеран ускорить реализацию энергопроектов в Армении
15:27

Analitika.at.ua. Введение эмбарго на иранскую нефть неминуемо приведет к 35%-ному повышению стоимости «черного золота» на мировом рынке, а в случае военных действий – к двукратному подорожанию этого энергоресурса. Такой прогноз представил сегодня в ходе пресс-конференции в Ереване кандидат экономических наук Карлен Хачатрян, отметив, что одни лишь заявления относительно введения санкций уже привели к повышению цен на нефть на лондонской бирже на 1,5%.

 

По словам эксперта, подорожание нефти в свою очередь приведет к обострению экономического кризиса, особенно в Европе, поскольку Италия, Испания и Греция являются основными потребителями иранской нефти.

 

«Трудно сказать, насколько возможной будет в течение ближайших 6 месяцев диверсификация импорта нефти в эти страны. Однако даже если этот путь найдут и обеспечат бесперебойные поставки, все равно санкции окажут негативное воздействие на европейскую экономику», – отметил специалист.

 

К. Хачатрян подчеркнул, что от санкций выиграют другие поставщики нефти, однако лишь в краткосрочной перспективе, поскольку в дальнейшем все это приведет к обесцениванию нефти. Экономист считает, что высокие цены на нефть заставят импортеров этого сырья совершить ускоренный переход на альтернативные источники энергии, что и приведет к резкому снижению стоимости нефти. Эксперт считает, что именно возможность такого сценария заставляет Россию выступать против введения санкций.

 

Обратившись к возможным последствиям санкций в экономике Армении, К. Хачатрян отметил: «С одной стороны, Иран, оказавшись в изоляции, будет вынужден искать новые источники дохода, и это заставит Тегеран ускорить осуществление энергетических проектов в Армении, в частности, строительство нефтеперерабатывающего завода. С другой стороны, Армения, не имея запасов нефти, находится в зависимости от цен на нефть, и подорожание окажет негативное воздействие на армянскую экономику». Эксперт при этом исключил возможность присоединения Армении к санкциям против Ирана и добавил, что ИРИ может пойти на снижение нефтяных и газовых тарифов для республики.

 

На замечание корреспондента Panorama.am о том, что обычно именно так и бывает в мире в таких ситуациях, К. Хачатрян подчеркнул, что здесь не стоит забывать о таком важном факторе как «воля и интересы армянских импортеров нефти».

Категория: Экономика | Просмотров: 642
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru