Воскресенье, 25.07.2021, 10:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 30 » Энергетическая безопасность Армении абсолютно реальна
Энергетическая безопасность Армении абсолютно реальна
12:04

Analitika.at.ua. ГОВОРИТ В ИНТЕРВЬЮ "ГА" КАНДИДАТ ХИМИЧЕСКИХ НАУК ДИРЕКТОР НП ЗАО "ЭКОМАГНЕЗИЯ" ГАГИК МАРТОЯН

 

- Г-н Мартоян, предполагается строительство новой АЭС, магистрального газопровода Иран-Армения, модернизация Ереванской и Разданской ТЭЦ. Могут ли предпринимаемые меры решить проблему энергетической безопасности нашей страны?

 

- Обеспечение энергетической безопасности - первостепенная задача каждого государства, не имеющего необходимых запасов энергоносителей. Достижение этой цели зависит от целого комплекса факторов - географического положения страны, отношений с соседними государствами, собственного научно-технического потенциала и эффективности управления. Принимаемые меры, несомненно, повысят уровень энергетической безопасности Армении, но не смогут полностью решить эту проблему, так как мы продолжаем ориентироваться на привозные энергоносители.

 

- То есть проблема энергетической безопасности в принципе нерешаема?

 

- Кардинальным решением может стать организация собственного производства энергоносителей и последующее практическое использование всех имеющихся энергетических ресурсов.

 

- Какими энергоресурсами располагает Армения?

 

- Поскольку мировые запасы традиционных углеводородных ресурсов истощаются, все большую актуальность приобретают так называемые альтернативные энергоносители - солнечное излучение, ветер, водные ресурсы, а также современные энергоносители - уран и торий, которые используются АЭС. Однако страны, обладающие значительными запасами углеводородных ресурсов, используют это преимущество в политических целях.

 

- Какими из перечисленных энергоресурсов обладает Армения?

 

- Природные энергетические ресурсы Армении, к сожалению, ограничены. Наиболее значительным из этих ресурсов является солнечная энергия, которая практически не используется. Приведу убедительный пример. После резкого повышения цен на нефть только за 2009г. в мире были построены солнечные электростанции общей мощностью 5 ГВт, что в 10 раз превышает мощность действующей Армянской АЭС. Резко повысились темпы строительства солнечных электростанций во всем мире, и в обозримом будущем они сохранятся. Фотоэнергетика переживает подъем, но Армения пока не вписывается в мировые тенденции, хотя давно пора организовать в нашей стране производство фотоэлементов. Все предпосылки для этого есть. Другим перспективным направлением для Армении является ядерная энергетика, основанная на использовании собственных энергоносителей - хотя и ограниченных, но имеющихся ископаемых ресурсах ядерного сырья. Для удовлетворения собственных энергетических нужд Армения может использовать также ветровую, геотермальную энергию, возможности малой гидроэнергетики. Но широкомасштабное развитие малой гидроэнергетики с точки зрения экологии нежелательно.

 

- То есть при правильной стратегии Армения все-таки может обеспечить энергетическую безопасность за счет собственных энергоресурсов?

 

- Более того, мы даже можем стать страной, экспортирующей энергию и энергоносители. Исчерпаемость запасов нефти и газа уже в обозримом будущем неизбежно подтолкнет человечество к поиску новых энергоносителей, а их появление изменит геополитическую ситуацию в Южно-Кавказском регионе. На смену нефти и газа придут энергоносители, получение и использование которых основано на научно-техническом прогрессе. Будут синтезироваться не существующие в природе материалы имеющие огромные перспективы использования в качестве энергоносителей. Перспективными станут те материалы, на производство которых будет затрачено меньше энергии, чем получено при их сгорании.

 

В этом плане у Армении есть серьезные перспективы. По запасам магния и алюминия Армения находится на одном из первых мест в мире. Из-за своей высокой химической активности эти элементы не встречаются в природе в свободном виде. Чтобы получить магний и алюминий в том виде, когда их можно использовать в качестве энергоносителей, необходимо использовать технологии, обеспечивающие положительный баланс между энергией, получаемой в результате сгорания энергоносителей, и затраченной на переработку рудного сырья для его превращения в энергоноситель. Если рассматривать магний и алюминий в качестве энергоносителей, то при их получении в чистом виде традиционными технологиями энергия, полученная от сгорания металлического алюминия, в 4,3 раза превосходит энергию, затраченную на его синтез, а в случае магния этот показатель равен 4,6.

 

- Почему же эти металлы не используются в качестве энергоносителей?

 

- Дело в том, что по сравнению с углеводородными энергоносителями стоимость получения этих энергоносителей значительно выше. Чтобы магний и алюминий стали конкурентоспособными бензину, их цена не должна превышать $0,6 и 0,8, а сегодня она составляет $1,5. Однако при наличии государственного подхода положение можно изменить радикально. В сжатые сроки могут быть разработаны технологии и оборудование для высокорентабельного синтеза этих элементов из местного сырья. Нашими специалистами была разработана технология получения дешевого металлического магния, которая была представлена на международной конференции по магнию в Гонконге и вызвала большой интерес участников форума. Что касается производства дешевого магния, то государство поддерживает инициативу ученых. Правительство РА приняло решение о выделении средств на строительство завода по производству магния, стоимость которого будет ниже, чем $0,6 за 1 кг.

 

- Каковы запасы магния и алюминия в Армении?

 

- Если речь идет о содержащем алюминий сырье, то разведанные запасы нифелина и сиенита в Армении составляют более 4 млрд т. А на северо-востоке от озера Севан имеются огромные месторождения серпентинов, являющихся сырьем для получения металлического магния. Тут разведанные запасы составляют 1 млрд т. Причем если углеводородные энергоносители сгорают, загрязняя окружающую среду, и превращаются в необратимые отходы, то в случае с магнием и алюминием имеется возможность их восстановления по производственной себестоимости. При этом может использоваться солнечная энергия. А это возможность аккумулирования солнечной энергии на неограниченный срок.

 

- Что даст Армении производство магния и алюминия?

 

- Организация этого производства будет способствовать развитию таких направлений, как металлургия чистого титана, меди, молибдена и др. Использование магния и алюминия обеспечит возможность получения дешевого водорода для выработки тепловой и электрической энергии. Эти металлы могут успешно использоваться в качестве энергоносителей и горючего для транспортных средств. Реализация этих возможностей связана с появлением высокотехнологичных отраслей промышленности и созданием новых рабочих мест.

 

- А есть кадры для реализации этих задач?

 

- Уже определена стратегия развития науки Армении, которая включает в себя и кадровые вопросы, касающиеся не только научно-технических работников, но и служащих госструктур, связанных с этими направлениями. Но реализация этих задач требует государственного подхода, всемерной поддержки этого направления. Успех дела обеспечит не только энергетическую безопасность нашей страны, но и повысит ее политический статус, что будет обусловлено возможностями Армении решать региональные энергетические проблемы.

 

Гаянэ САРМАКЕШЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Экономика | Просмотров: 562
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru