Среда, 12.06.2024, 21:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 8 » Энергетическая безопасность Армении и армяно-российские отношения
Энергетическая безопасность Армении и армяно-российские отношения
14:10

Analitika.at.ua. Центральное место в обсуждениях в ходе августовского визита президента РФ в РА занимало соглашение о продлении срока размещения российской военной базы в Армении. Однако не менее важны договоренности, достигнутые в энергетической сфере.

 

Самым крупным экономическим проектом, осуществленным в РА после обретения независимости, остается уже сданный в эксплуатацию газопровод Иран-Армения. Этот довольно сложный и дорогостоящий проект незаменим для РА по своей значимости, поскольку в случае перебоев с поставками природного газа по территории Грузии может обеспечить нормальную деятельность энергетической системы республики. Однако, несомненно, проект строительства нового энергоблока АЭС РА с точки зрения обеспечения нашей энергетической и национальной безопасности будет важнее, нежели газопровод Иран-Армения. Это обстоятельство напрямую обусловлено основными особенностями энергетической системы РА.

 

Внутренняя среда обеспечения энергетической безопасности РА

 

Несмотря на довольно крупные инвестиции, которые были сделаны в энергетическую систему РА в течение последних 12-13 лет, она пока нуждается в серьезной модернизации. Модернизация ереванской ТЭС и строительство «АрмРосгазпромом» 5-го энергоблока Разданской ТЭС являются самыми серьезными проектами по модернизации, осуществленными в энергетической системе РА. Эти проекты, решая достаточно важные вопросы, в то же время не урегулировали важнейшую задачу нашей энергетической системы – вопрос повышения эффективности производящих электроэнергию мощностей. Перед серьезной задачей модернизации стоят 4 энергоблока Разданской ТЭС, для чего нужны огромные инвестиции, которые трудно будет обеспечить. Основная причина отсутствия инвестиций заключается в том, что энергетическая система Армении в целом не прибыльна. Это обусловлено двумя основными обстоятельствами:

Армения не экспортирует масштабные объемы электроэнергии, что лишает производителей электроэнергии возможности получать рыночную цену за свою продукцию;

на территории самой РА цена на электричество остается сравнительно низкой, поскольку правительство ограничивает рост цен в этой сфере, учитывая его очевидное негативное воздействие на социальную стабильность.

 

Учитывая вышеотмеченное, вряд ли можно рассчитывать на крупные инвестиции в теплоэнергетическую сферу, что в перспективе может негативно сказаться на системе энергетической безопасности РА.

 

Внешняя среда обеспечения энергетической безопасности РА

 

Стабильная деятельность газопровода Россия-Армения зависит не от армяно-грузинских, а от российско-грузинских отношений. В перспективе газопровод может стать «жертвой» очередного российско-грузинского конфликта. Наличие газопровода с Ираном дает Армении возможность импортировать вместо российского альтернативный газ, однако энергетическое сотрудничество с исламской республикой имеет серьезные проблемы, основные из которых следующие:

Перед Ираном, по всей вероятности, еще долго будет стоять угроза американского военного удара или вторжения. В случае их осуществления о деятельности газопровода Армения-Иран не может быть и речи.

Пока неизвестно, по какой цене Армения, в случае необходимости, будет закупать газ у Ирана. Несмотря на высокий уровень армяно-иранских отношений, Тегеран вряд ли продаст армянской стороне газ по цене, значительно ниже рыночной, как это имеет место в случае с российским газом.

 

Учитывая все это, трудно считать теплоэнергетику перспективным направлением в Армении. Это, разумеется, достаточно большая система, однако весьма уязвимая, и вероятность повторения энергетического кризиса 1993г. после закрытия действующего энергоблока Мецаморской АЭС довольно высока. Учитывая перспективную рисковость импорта природного газа, основная миссия обеспечения стабильности энергетической системы РА должна возлагаться на ядерную энергетику.

 

Перспективы атомной энергетики в Армении

 

Решение правительства РА о снятии с эксплуатации Мецаморской АЭС с 2016г. хоть и было отчасти результатом давления ЕС, тем не менее было оправданным. Действующая АЭС морально исчерпана, а ее мощность в случае прекращения импорта природного газа не поможет избежать нового энергетического кризиса. С этой точки зрения решения о закрытии энергоблока АЭС мощностью 400 мВт и о практически одновременном строительстве нового, более мощного (по меньшей мере мощностью 1000 мВт) энергоблока напрямую оправданы в плане обеспечения энергетической безопасности РА.

 

Для РА основной проблемой строительства нового ядерного энергоблока было и остается финансирование проекта. Отметим один примечательный факт: сегодня Республика Армения по абсолютному показателю ВВП находится на самом последнем месте среди государств, строящих новые атомные электростанции. Очевидно, что, имея подобные макроэкономические показатели, нельзя осуществить на собственные средства столь дорогостоящий проект, как строительство ядерного энергоблока. Например, Болгария, ВПП которой превосходит ВВП Армении в более чем 5 раз, в 2009г. вынуждена была приостановить строительство Беленской АЭС, поскольку не может финансировать проект. А международные инвесторы не готовы взять на себя финансирование строительства энергоблока, поскольку еще неизвестно, принесет ли проект в дальнейшем ощутимую прибыль инвесторам.

 

Почти перед такой же проблемой стоит и РА, поскольку для поощрения иностранных инвестиций строительство ядерного энергоблока в нашей стране должно быть выгодным с чисто экономической точки зрения, а это не так. Очевидно, что власти РА и в дальнейшем любой ценой будут ограничивать рост цен на электроэнергию, желая смягчить социальное бремя населения. В таком случае финансирующий строительство новой армянской АЭС должен понять, что получение сверхприбылей посредством станции невозможно.

 

Именно этим обстоятельством обусловлено то, что проект строительства энергоблока не очень-то заинтересовал инвесторов. Единственным государством, проявившим интерес, была Россия, которая, согласно подписанному 20 августа соглашению, возьмет на себя значительную часть финансирования проекта. Это вызвало много негативно окрашенных обсуждений, которые, возможно, не прекратятся и в дальнейшем: дескать, Москва посредством строительства энергоблока стремится укрепить свои позиции в Армении. Несомненно, Москва этого хочет, и подобные намерения исходят из ее фундаментальных интересов, однако непонятно, почему мы должны относиться к этому отрицательно? Может сложиться мнение, что Соединенные Штаты спонсировали строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, исходя из чисто человеческих побуждений. Да, вне всякого сомнения после строительства энергоблока российское присутствие в Армении еще более усилится, однако до сих пор еще не прозвучало какого-либо серьезного аргумента, а как это бьет по нашим интересам. До сих пор не был приведен ни один основательный аргумент о том, как Москва использует атомную станцию для негативного воздействия на нас. Разрушит ее и перенесет в другое государство, что ли?

 

Ядерная энергетика всегда была важным политическим фактором. Как нефть и природный газ, так и ядерная энергетика зависят от международных экономических и политических процессов, и поэтому мы не должны отделять ее от политики. В этом смысле, по естественным и объективным причинам Россия является тем единственным государством, которое может финансировать и построить в Армении новый ядерный энергоблок, который около полувека будет краеугольным камнем обеспечения энергетической безопасности Армении. Севак Саруханян, noravank.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 583
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru