Понедельник, 23.05.2022, 23:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 9 » Эпидемия в Украине: Карнавал на фоне трагедии
Эпидемия в Украине: Карнавал на фоне трагедии
13:38

Analitika.at.ua. Сегодня Виктор Ющенко проведет заседание Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины, посвященное эпидемиологической ситуации. В пятницу соратники Ющенко сделали заявления о возможности введения в стране режима чрезвычайного положения. Замглавы президентского секретариата Игорь Попов предположил также, что выборы главы государства могут быть перенесены с 17 января на 30 мая 2010 года.

 

«Если правительству не удастся взять под контроль ситуацию с эпидемией гриппа, то не исключено введение чрезвычайного положения в стране и перенос выборов на 30 мая», – сказал Игорь Попов. Он пояснил, что эпидемия поставила в неравные условия как кандидатов, которые не имеют возможности вести нормальную предвыборную кампанию, так и избирателей, большинству которых сейчас не до выборов.

 

Секретарь СНБО Раиса Богатырева предложила не политизировать вопрос, заметив, что страна, в которой количество заболевших приближается к миллиону человек, а число умерших от гриппа растет с каждым днем и уже достигло полторы сотни человек, де-факто находится в режиме чрезвычайного положения. Она считает, что предвыборная гонка, порождающая политическую конфронтацию, мешает власти принимать эффективные решения в борьбе с эпидемией. «Чтобы людей спасти, возможно, и нужно чрезвычайное положение. Конституционные основания есть», – заявила Богатырева.

 

Близкий к президентскому лагерю политолог Вадим Карасев уточнил, что введение режима ЧП требует внесения изменений в ход избирательной кампании. По его мнению, речь идет только о формальности, ведь реально предвыборная гонка уже остановлена: «Подготовка к выборам – это не только реклама по телевидению. Это мобилизация электората, встречи с избирателями. А какие могут быть встречи во время карантина?»

 

Источник, близкий к президентскому секретариату, сообщил «НГ», что в минувшие выходные все документы, необходимые для официального введения ЧП, были подготовлены: «Теперь все зависит от Ющенко». И хотя по закону президентский указ должна утвердить Верховная Рада, но источник заверил газету, что президентской стороне удалось заручиться поддержкой оппозиции. Представители Партии регионов отказались комментировать этот вопрос, предложив «дожить до понедельника». А председатель Верховной Рады Владимир Литвин уверен, что политики используют эпидемию в своих целях. Он призвал «прекратить политическую истерию вокруг эпидемии гриппа».

 

Премьер-министр Юлия Тимошенко тоже выступает против введения ЧП: «Я хочу подчеркнуть, что, когда количество заболеваний превышает эпидемиологический порог, вводится карантин. Это и есть чрезвычайное положение... Нужно просто выполнять все организационные и медицинские протоколы, которые предусмотрены и которые сейчас применяются в тех областях, где в этом есть необходимость».

 

Близкий к премьерскому лагерю политолог Тарас Березовец уверен, что правительство и так делает все возможное для противодействия эпидемии. Вчера соратники премьера были уверены, что президент не рискнет вводить режим ЧП и срывать выборы. Они отмечали, что ряд прозвучавших ранее заявлений на эту тему – «это только зондирование общественного мнения».

 

Руководитель центра «Украинский барометр» Виктор Небоженко тоже сомневается в том, что Ющенко остановит предвыборную кампанию. «Для этого нужна проработка сценария: назначаются ответственные люди, ограничивается деятельность крупных госучреждений, контролируется пересечение государственных границ. Вы себе представляете, сколько бандитов, коррупционеров и бизнесменов потерпят убытки и как нарушится экономическая жизнь в стране в связи с введением ЧП?! Кроме того, у нас очень слабые силовые органы – введение ЧП требует дисциплинированной группы. А когда этого нет, то получим карнавал и трагедию одновременно», – пояснил эксперт украинским СМИ.

 

При этом политологи отмечают, что возможные выгоды от введения ЧП, с точки зрения президента, могут быть значимее рисков. Так, руководитель Школы политической аналитики национального университета «Киево-Могилянская академия» Алексей Гарань отметил, что в режиме ЧП все органы власти, в том числе правительство, будут подчинены президенту. Речь идет не только о расширении административного ресурса и сужении полномочий главы правительства, но и о том, что народ наконец увидит в Ющенко единственный центр власти, да еще на фоне героической борьбы с эпидемией. По их мнению, Ющенко может надеяться на рост своего рейтинга. Если рейтинг Януковича не пострадает, то для Тимошенко перенос выборов может ослабить предвыборные позиции.

 

Татьяна Ивженко

Источник: Независимая газета

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 551
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru