Пятница, 23.02.2024, 05:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 14 » Эпизод большой игры или ответ в израильском стиле?
Эпизод большой игры или ответ в израильском стиле?
17:03

Analitika.at.ua. Продолжающаяся вот уже с год напряженность в турецко-израильских отношениях обретает новые качества. Долгое время официальный Израиль серьезно не реагировал на обвинения Турции в свой адрес. Всякий раз? встречаясь с тем или иным должностным лицом какой-либо арабской страны, премьер Турции Эрдоган традиционно обвиняет Израиль в истреблении палестинского народа. После долгого молчания, Израиль дал своеобразный ответ.

 

В феврале 2009-го года, после известного диалога Эрдоган – Перес в Давосе, в турецко-израильских отношениях имели место множество прецедентов. Однако пренебрежительный прием заместителем министра иностранных дел Израиля турецкого посла 11- го января — прямой дипломатический нонсенс. Во-первых, Министерство иностранных дел Израиля на критику турецкого премьера ответило резким выпадом – было сказано, что Турция не имеет права давать уроки этики Израилю. Ну а после этого, заместитель министра иностранных дел Израиля Дани Аялон пригласил посла Турции в Израиле Огуза Челикола в МИД и вручил ноту протеста за показ по одному из турецких телеканалов сериала с антиизраильским сюжетом, в котором сотрудник одной из израильских спецслужб похищает ребенка. На встрече Аялон, не вняв просьбам журналистов, отказался пожать руку послу Огузу Челиколу, при этом на иврите сказав журналистам: «Мы лишь желаем подчеркнуть, что он сидит на более низком, чем мы, стуле, и что на столе есть лишь один флаг». Затем, перейдя на английский, он обратился к послу со словами: «К сожалению, нас беспокоит нечто, что хотелось бы для соблюдения секретности обсудить с Вами без присутствия прессы».

После визита турецкого посла в МИД Израиля, естественно, разразился скандал. Большого шуму наделали опубликованные израильскими газетами снимки, на которых ясно было видно, что заместитель министра Израиля восседает на более высоком, чем посол Турции, стуле.

 

Эта картина произвела гнетущее впечатление на турецкого посла. На одной из передач турецкой телекомпании NTV он сообщил, что, явившись в МИД, заметил обилие журналистов и фотокорреспондентов. На вопрос, почему так много представителей СМИ, ему ответили, что Турция – большая страна, он же посол этой страны. Огуз Челикол был оскорблен инцидентом до предела. В интервью телекомпании он сообщил по телефону, что имеет 35-летний стаж дипломатической работы, однако никогда не подвергался такому унижению. Турецкая телекомпания NTV отмечает, что, по словам Челикола, становится ясно, что Израиль заранее спланировал усадить турецкого посла на более низкий стул, а затем заснять и тиражировать факт уничижения посла Турции.

 

Буквально на следующий день – 12-го января посол Израиля в Турции Габи Левин был вызван в МИД Турции для дачи объяснений по поводу прецедента. Послу было заявлено, что Турция ждет извинений от Израиля. Перед выездом в Москву премьер Турции Эрдоган сообщил журналистам в аэропорту, что, если со стороны Израиля осуществляется подобная линия, то Турция найдет тому адекватный ответ.

 

CNNturk моментально представил критику министра торговли и промышленности Израиля Бена Элигера на поступок замминистра Аялона. «Проступок Дани Аялона – ребячество, честь посла Турции необходимо блюсти. Турция – важная страна, и наши отношения с ней очень важны», — сказал находящийся с официальным визитом в Индии министр торговли Израиля, в октябре 2009-го года вместе с израильскими предпринимателями посетивший Турцию.

 

Турецкие власти заявили, что Израиль должен попросить извинение за грубое попрание дипломатического этикета, в противном случае Анкара отзовет своего посла в Израиле со всеми вытекающими отсюда последствиями.

 

Замминистра иностранных дел Дани Аялон целые сутки отказывался принести официальные извинения турецкому послу, но после жесткого ультиматума Турции сдался. Ночью 12-го января Дани Аялон направил письмо послу Турции в Израиле. В письме он отмечал, что не ставил целью унижать честь турецкого посла и на следующий раз выберет иную дипломатическую форму выражения протеста. В этом контексте интересно высказался бывший посол Израиля в Анкаре Алон Алиел, в частности, сказав: «Уже посла сажают на низкий стул. Что за новую дипломатию нашли. В следующий раз могут позволить себе посадить посла на низкий стул и избить?».

 

Ничего не говорящее объяснение Дани Айалона не удовлетворило Турцию. Как МИД Турции, так и президент страны заявили, что до вечера 13-го января ждут официального извинения Израиля. Это извинение поступило на имя посла Турции в Израиле Огуза Челикола. «Лично Вам и турецкому народу выражаю свое уважение. Позиции наших стран отличаются, но, несмотря на это, заверяю Вас, что их надо регулировать по открытым, основанным на взаимном уважении дипломатическим источникам. У меня не было никакого намерения унизить Вас. Из-за случившегося прошу извинения. Прошу передать это и очень уважаемому турецкому народу», отмечал Дани Аялон. Письмо дошло до Анкары посредством посла Турции.

 

Турция настояла на извинении и получила его. А Израиль? Трудно допустить, что весь этот процесс был спонтанным. Известному давосскому прецеденту исполняется почти год (премьер Турции Эрдоган публично обвинил президента Израиля в истреблении мирного палестинского населения и покинул зал заседаний). И инцидент с послом, кажется, стал ответом Израиля Турции.

 

Но интересное совпадение, в ходе визита Эрдогана в США и Россию в Турции вдруг произошли серьезные и очень неприятные события. Так, в декабре 2009-го года в ходе визита Эрдогана в США в турецкой провинции Токат было совершено убийство 7 военнослужащих жандармерии, взволновавшее Турцию. А в канун визита Эрдогана в Москву стало известно об инциденте с турецким послом, также взбудоражившем всю Турцию. Интересно то, что в связи с убийством 7 жандармов вновь муссируются слухи о руке израильских спецслужб. Журналист турецкой газеты Star Шамиль Тайар пишет, что за убийством 7 жандармов в Токате стоит Израиль, а РКК – всего лишь орудие для осуществления того. Тайар напоминает, что гора Кандил, где скрываются курдские боевики, более всего посещается агентами израильского MOSSAD.

 

Андраник Испирян

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 849
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru