Вторник, 24.05.2022, 17:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 12 » "Эпоха метана" не за горами
"Эпоха метана" не за горами
00:12

Analitika.at.ua. Интервью с президентом Инженерной академии Армении, вице-президентом Международной инженерной академии, руководителем аппарата Министерства образования и науки РА, доктором технических наук, профессором Сергеем Минасяном.

 

- Г-н профессор, вам присуждена престижная премия Международной топливно-энергетической ассоциации имени Николая Байбакова за большие достижения в решении проблем устойчивого развития энергетики и общества. Что скрывается за этой формулировкой?

 

- Злободневный вопрос дня: по какому сценарию развития пойдет энергетика? Пойдет ли человечество по пути перевода энергетики на устойчивые формы развития или же сохранится ныне действующая "количественная" модель развития? Ясно одно: во втором случае все благостные намерения, разработки и предложения ученых по переводу энергетики на новую модель развития не будут иметь никакой практической ценности и могут привести к огромным потерям материальных средств повсеместно.

 

Автор концепции "Эпоха метана" - президент Международной топливно-энергетической ассоциации, академик Инженерной академии Армении, наш соотечественник Грант Маргулов научно доказал, что в глобальном топливно-энергетическом балансе природный газ должен взять на себя основную тяжесть ожидаемого прироста производства энергоресурсов, чтобы существенно снизить напряженность в получении жидкого топлива для нужд промышленности, электроэнергетики, транспорта и быта людей при одновременном улучшении экологической обстановки. По замыслу взаимодействие природного газа и энергосбережения должно способствовать интенсификации процесса снижения энергоемкости. До середины текущего столетия природный газ - метан во всех его модификациях займет лидирующее положение в мировом топливно-энергетическом балансе. Параллельно за этот же период будет формироваться мощная самостоятельная отрасль энергетики - "Новые источники энергии" - и вестись подготовка ресурсно-технологической базы газовой, угольной промышленности, атомной энергетики для перехода от метановой к водородной энергетике. В этом суть энергетической доктрины. "Эпоха метана" позволит в течение длительного времени обеспечить устойчивый экономический рост потребности людей в энергетических услугах по объективно приемлемым ценам, надежное функционирование энергоснабжающей системы, гарантирующей энергетическую безопасность отдельных государств и группы стран, здоровую окружающую среду. Конечно, проект "Эпоха метана" учитывает, что необходимо попутно вносить качественные изменения в экономику газа, ее сырьевую базу и добычу, переработку, систему газоснабжения и т.д.

 

- Насколько надежна ресурсная база "Эпохи метана"?

 

- Суть новой энергетической идеи - в осознании факта, что все беды на Земле происходят не от недостатка ресурсов или технических новшеств, а от их расточительного использования. Традиционные мировые ресурсы природного газа из года в год непрерывно растут. Причем растут быстрее, чем его добыча и сегодня приближаются к запасам нефти, которые, как известно, уже многие годы остаются практически неизменными. Мировые разведанные (доказанные) запасы газа составляют более (140 трлн. куб. м). При современном годовом уровне потребления этого объема хватит на 70 лет. Мировые прогнозные ресурсы традиционного газа (которые извлекаются с помощью сегодняшней техники и технологии) оцениваются в пределах 400-650 трлн. куб. м. То есть при современном уровне потребления их хватит на сотни лет. Так как поставщиком газа в Армению является Россия, то нам, конечно, небезразлично, каковы разведанные запасы газа (50 трлн. куб. м) и прогнозных ресурсов (250 трлн. куб. м) в этой стране. Уже более 30 лет в России практически нет ограничений в потреблении газа, связанных с недостатком его ресурсов. Доля природного газа в топливно-энергетическом балансе достигает 50%, а в электроэнергетике она еще выше и будет непрерывно расти. Аналогичную картину можно ожидать и во всем мире.

 

Наряду с традиционными в последние годы широко исследуются и уже стали частично разрабатываться нетрадиционные источники природного газа, требующие для добычи  применения новой техники и технологий. Совсем недавно их игнорировали и считали непромышленными и нерентабельными. Отмечу, что нетрадиционные ресурсы значительно превосходят традиционные. Суммарная оценка их объемов приводит к баснословной величине порядка 107 трлн. куб. м, что в 1000 раз превышает известные ранее ресурсы топлива на планете. Даже если условно принять, что будет открыт всего 1% рентабельных для разработки месторождений, то и тогда они на порядок будут превышать известные сегодня прогнозные ресурсы всех других видов ископаемого топлива. Экономически целесообразная добыча нетрадиционного природного газа имеет большую практическую значимость при переходе на новую стратегию развития энергетики. Фактически мир выходит на уровень практического отсутствия ресурсных ограничений, и метан можно считать столбовой дорогой будущей энергетики. С другой стороны, метан можно считать и переходной стадией к свободным от углерода энергоносителям. В период, когда роль традиционных источников  энергетики станет сокращаться, лучшим заменителем был бы водород в газообразном или жидком виде. Водород может производиться из метана с меньшими затратами. Словом, метан может стать базовым элементом перехода к новой энергетической системе - к водородной энергетике и к другим безуглеродным источникам энергии, таким как солнечная энергия и энергия синтеза.

 

- В свое время вы провели большую научно-консультационную работу для ввода в эксплуатацию второго блока Армянской АЭС. Определено ли место атомной энергии в создании устойчивой энергетики и общества?

 

- МАГАТЭ считает, что ядерная энергетика может стать основой построения устойчивой энергетической системы в XXI веке. Большие надежды возлагаются на амбициозный научно-исследовательский проект строительства экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР) в рамках международной программы Евросоюза. Термояд - практически неисчерпаемый запас энергии для всего человечества. Разработчики указанного проекта считают, что здесь научных проблем практически нет. Есть только серьезные инженерные вопросы, связанные с поддержанием температуры в 100 млн. градусов на протяжении всего срока службы станций. Ядерная  энергетика должна быть и более "открытой" с позиции информации о безопасности, защищенности населения от радиоактивного заражения, экономичности и экологичности. Словом, надо иметь и благоприятное общественное мнение о ядерной энергетике.

 

- Вы много лет руководили важными энергетическими объектами России. Почетное звание "Заслуженный инженер России" вам и присвоено в этой связи?

 

- Если быть точным, это звание мне присвоили за разработку (в соавторстве с доктором технических наук, профессором Ашотом Мадояном) принципиально новых решений по созданию экологически чистой безотходной теплоэлектростанции, работающей на твердом топливе и не имеющей аналогов в мире.

 

P.S. Редакция "ГА" сердечно поздравляет своего постоянного автора, кавалера многих золотых медалей и международных премий Сергея Минасяна с 60-летним юбилеем и желает ему долгих лет жизни и новых достижений в науке и энергетике.

 

Левон ОГАНЕСЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 929
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru