Среда, 25.05.2022, 12:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 29 » Эрдоган, и его извинения
Эрдоган, и его извинения
19:19

Analitika.at.ua. Выясняется, что Реджеп Тайиб Эрдоган очень любит требовать извинение. Короче говоря, он чрезмерно любит извинения. Поверхностные исследования об этом свидетельствуют. Причем с чрезмерной частотой турецкий лидер требует принести извинение у иностранных государств и их руководителей.

 

Так, результаты поиска в англоязычном Google показали, что имя Эрдогана упоминается 17 млн. раз, в 1.7 млн. из них присутствует выражение "Эрдоган требует извинение” (Erdogan wants an apology). Признайтесь, что для руководителя страны, входящей в G20, имеющей вторую по численности армию в НАТО, стремящейся к доминирующим позициям в регионе, претендующей на лидера в тюркоязычном и исламском мире, а также провозгласившей с десятками странами политику "ноль проблем с соседями”, предоставление 10% публичной деятельности на требование направо-налево извиниться, уже нуждается в исследовании других специалистов. Но оставим это психологам и вернемся на политическую плоскость.

 

Для диагностики необходимо как минимум на нескольких примерах найти ответы на следующие вопросы: кто, для чего, у кого что требует? Ответы на первый и последний вопросы очевидны: Эрдоган требует извинение. Для других вопросов к нам на помощь вновь приходит интернет. Результаты поиска показывают, что за последний год премьер-министр Турции потребовал извинение как минимум у трех стран.

 

Шум вокруг третьего случая пока не утих. Премьер-министр Турции требует от Армении и лично от президента Армении Сержа Саргсяна принести извинение за то, что в Цахкадзоре, на встрече с молодежью руководитель страны назвал Западную Армению … Западной Арменией. Не стоит зацикливаться на этом эпизоде. Во-первых, шум еще свеж, и продолжают звучать оценки и комментарии. Во-вторых, он непосредственно касается нас – армян, и понятные эмоции могут помешать всестороннему рассмотрению проблемы. Только отметим, что абсурдное требование Эрдогана получило широкую огласку в зарубежной прессе, и большая часть отзывов была с иронией.

 

И все же, вернемся к требованиям Эрдогана к остальным странам извиниться. Первое, естественно, требования, предъявленные Израилю. Они появились в середине прошлого года в контексте истории, связанной с флотилией "Свобода”. Напомним, что в прошлом году израильский спецотряд воспрепятствовал флотилии пробить блокаду сектора Газы и доставить туда гуманитарную помощь.

 

Не впадая в подробности палестино-израильского конфликта, отметим лишь, что блокаду сектора Газы Израиль обуславливал антитеррористическими действиями, имея целью контролировать грузопоток и исключить проникновение оружия. Международное расследование данного инцидента пока не завершено, но в течение всего этого времени премьер-министр Турции требовал извинение и сыпал угрозы. Пока рано говорить об окончательных результатах: совсем недавно Эрдоган в очередной раз пригрозил, что в вопросе Израиля обратится к "Плану Б”. Что он собой представляет, не совсем ясно. Вместо этого очевидно, что стратегия Эрдогана не оправдала себя: Израиль так и не принес извинение и не готовится делать это, израильтяне массово отказались отдыхать в Турции, чем нанесли многомиллиардный ущерб туристической индустрии Турции и экономике вообще, и, в конце концов, заставили Турцию отказаться от идеи второй "Флотилии свободы”.

 

Вторым адресатом требования извинения является Германия и ее канцлер Ангела Меркель. В январе этого года премьер-министр Турции был разъярен тем фактом, что руководитель Германии в ходе визита на Кипр, во-первых, напомнила, что север острова захвачен Турцией, а после и предупредила, что Анкара не прилагает достаточных усилий для решения проблемы. В ответ на это Эрдоган не только потребовал у фрау Меркель принести извинение, но и призвал пересмотреть свои познания в истории.

 

Естественно, за этот период госпожа Меркель не только не попросила извинение, но и совершила визит в Турцию, где вновь подняла проблемы этой страны, выражая также недовольство переговорным процессом по вступлению Турции в ЕС и беспомощностью Анкары в вопросе предприятия достаточных шагов. Лидер Германии ничего не заявила об изменении мнения по вопросу Кипра и истории вообще.

 

Эти два инцидента прекрасно показывают, что в лице Реджепа Тайиба Эрдогана мы имеем дело с эмоциональным деятелем, который односторонне воспринимает факты и явления, а слыша очевидную правду имеет вспышки негодования и реагирует неадекватно.

 

Кстати, требованиями принести извинения он не ограничивается. В течение двух прошлых лет премьер-министр сделал и другие "геройства”. Все мы помним озвученные в 2009 и 2010 годы угрозы Эрдогана депортировать проживающих в Турции армян. Но это еще не конец.

 

В 2009 году, когда международный суд выдал санкцию на арест президента Судана аль-Башира за совершение геноцида в Дарфуре, Эрдоган заявил на весь мир, что "мусульманин не может совершить геноцид” и пригласил аль-Башира в Судан. В ответ на это вместе с описанием произошедшего в Дарфуре мир обратил внимание на совершенный в Турции геноцид, подробно представляя статистику уничтожения христиан во времена Османской династии, правительства младотурок и Турецкой республики. Согласно этой статистике, в 1900-1923 гг. в Турции на основе национальной принадлежности было убито более 2 млн. армян и 300 тысяч греков.

 

Мир продолжает быть снисходительным и за все это не требует у Анкары извинение… Panorama.am

Категория: Политобозрение | Просмотров: 962
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru