Понедельник, 25.10.2021, 09:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 2 » Эрдоган на тропе младотурок
Эрдоган на тропе младотурок
12:13

Analitika.at.ua. Когда в интервью BBC премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил депортацией из Турции 100 тысяч армян, многие решили, что турецкий премьер немного погорячился. Тем более что турецкая элита сразу начала корректировать высказывания своего политического лидера. Даже президент Гюль выступил с заявлениями о том, что Эрдоган "немного" завысил цифры и вообще, говоря об армянских нелегалах, лишь хотел подчеркнуть турецкое гостеприимство...

 

Сам турецкий премьер хотя и заявил, что извиняться за свои слова не собирается, тем не менее тоже что-то говорил в том контексте, что слова его, дескать, неправильно поняли, переврали и так далее... Хотя интервью Эрдогана BBC было достаточно однозначным и особенных возможностей для перевирания не оставляло.

 

Позже на подмогу Эрдогану пришли и те представители армянской общины Стамбула, которые находятся под постоянной "заботой" турецких властей. В частности, председатель совета попечителей армянской больницы Петрос Шириноглу заявил, что в своих словах Эрдоган использовал ошибочные данные, по недоразумению представленные ему армянской общиной. И что, зная Эрдогана, Шириноглу уверен: слова турецкого премьера были сказаны "не от сердца" и так далее...

 

Массовые попытки обелить Эрдогана понятны, ведь многие расценили его заявление как свидетельство того, что нынешняя Турция не слишком ушла вперед со времен Османской империи, где депортация армян была одной из главных составляющих Геноцида нашего народа. Некоторые политики Армении даже озвучили обращение к армянским нелегалам в Турции, советуя им по возможности покинуть страну. И тем не менее многие восприняли заявление Эрдогана не столько как реальную угрозу, сколько как политическую ошибку.

 

Однако теперь выясняется, что ни о какой "языковой ошибке" речь не идет. Доказательства представил все тот же Эрдоган в интервью на этот раз уже немецкой газете "Шпигель", где турецкий премьер без особых ремарок повторил постулаты, озвученные в интервью BBC. Опять-таки не только отрицая Геноцид, но и обвиняя в событиях 1915 года армян, Эрдоган пригрозил армянской диаспоре, что, если последняя не прекратит свои усилия по признанию Геноцида армян мировым сообществом, Анкара действительно может рассмотреть вопрос о высылке из страны армянских нелегалов.

 

"Мы обращаемся к армянскому Спюрку и поддерживающим его странам. В нашей стране есть как армяне - граждане Турции, так и армяне, проживающие нелегально. До сих пор мы закрывали на это глаза, но, если армянская диаспора будет продолжать в том же ключе, мы примем меры", - так сказал турецкий премьер. Т.е. он не только не отказывается от своих угроз, он повторяет их...

 

И вовсе не пустые это слова, как не пустым был адресованный Зорию Балаяну и Сильве Капутикян вопрос Горбачева о судьбе армян, проживающих в Азербайджане. Напомним, что задан был этот вопрос за считанные дни до погромов в Сумгаите... Сегодня турецкий лидер идет по стопам Азербайджана конца 80-х, лишний раз аргументируя известную мысль Гейдара Алиева об одной нации в двух государствах. И представляется, что предотвратить реальные армянские погромы в современной Турции можно только в случае организации сильнейшего международного давления на Анкару, которое должно быть в короткие сроки организовано всеми армянскими структурами под патронажем армянского государства.

 

Конечно, уже приходилось говорить, что в заявлениях Эрдогана о том, что армяне осуществляли геноцид турок, о высылке армянских нелегалов есть серьезный элемент провокации: слишком нагло и откровенно оскорбляет турок память жертв Геноцида, армянский Спюрк, да и все армянство в целом. А потому в истерику от подобных заявлений впадать тоже не стоит.

 

Но в том, чтобы сделать более последовательными и целенаправленными усилия официального Еревана по признанию Геноцида, есть прямой резон. Равно как и ужесточить нашу позицию в нагорно-карабахском конфликте. Ведь в условиях постоянных угроз в адрес армянства со стороны поддерживающей Азербайджан Турции для нас нет никакого смысла идти на уступки в карабахском вопросе.

 

Если Анкара выставляет предусловием в армяно-турецких отношениях нагорно-карабахский конфликт, то почему бы армянству не выдвинуть свое предусловие в виде требования от Анкары официально признать Геноцид? А в качестве шагов, предваряющих нагорно-карабахское урегулирование, не выдвинуть предусловие об открытии армяно-турецкой границы со стороны Анкары в том же одностороннем порядке и без всяких протоколов, в каком она была закрыта в 1993 году. А чтобы это требование обрело большее содержание, как Армении, так и Спюрку следует предпринять шаги, чтобы и европейское сообщество выдвинуло признание Геноцида и открытие армяно-турецкой границы официальным предусловием членства Турции в ЕС.

 

P.S. Представляется, что с учетом тех прямых угроз и оскорблений, которые периодически содержатся в заявлениях Эрдогана, армянскому Спюрку нужно организовывать акции протеста во всех тех странах, куда выезжает турецкий премьер, а политическому руководству Еревана следует отказаться от всяких контактов с турецким премьером в каких бы то ни было форматах...

 

Рубен МАРГАРЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 599
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru