Вторник, 29.11.2022, 06:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 16 » Эрдоган нападая на армию, играет с огнем
Эрдоган нападая на армию, играет с огнем
20:20

Analitika.at.ua. Традиция назначать на высшие посты в государстве евреев и христиан уходит своими корнями в Османскую империю.

 

Аресты военной верхушки в Турции продолжаются – выдан ордер на арест главы генштаба ВМС адмирала Дениза Кора. Адмирал обвиняется в подготовке убийства экс- командующего ВМС Метина Атача и нынешнего командующего адмирала Эшрефа Угура Йигита. Во всей этой истории с подготовкой госпереворота с целью смещения премьер-министра Эрдогана начали всплывать новые подробности. Так, турецкие и западные источники утверждают, что больше половины арестованных генералов и адмиралов являются дёнме (евреи, принявшие ислам).

 

Само по себе такое происхождение не является преступлением. Это правило распространяется на весь цивилизованный мир, в том числе и на ЕС, куда Турция хочет попасть. Но в Турции, которая после стамбульских погромов 1955 года стала моноэтнической мусульманской страной, подобные обвинения могут сыграть свою роль в суде, если генералы действительно предстанут перед судом. В настоящее время христиане составляю менее 1% населения, в то время когда перед Первой мировой войной их было 33%. Сейчас в Турции проживает примерно 10 000 ассирийцев, 60 000 армян, 2 000 греков и около 20 тысяч евреев. В нынешних условиях, когда турки встали перед необходимостью национальной идентичности, подобного рода вопросы будут появляться вновь и вновь. Традиция назначать на высшие посты в государстве евреев и христиан уходит своими корнями в Османскую империю. Почти все великие визири были христианами по происхождению, реже евреями. Нелишне напомнить, что лидеры младотурок и основатель Турецкой республики Ататюрк также считаются дёнме. Все они родились в Салониках, где была самая большая еврейская община в Османской империи. Правда, ни в каких официальных биографиях данных фактов нет, да и быть не может. Сказать вслух о своей этнической принадлежности в Турции не может никто, ибо это чревато большими неприятностями. И тем более, если политик имеет армянские или курдские корни. До сих пор памятен «скандал» с армянскими генами лидера Народно-республиканской партии (CHP) Кемаля Кылыджароглу. Да и нынешний премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган по некоторым источникам – лаз. Лазы - кавказский народ проживающий на территории исторической области Лазистан (Лазика, Лазети), большая часть территории которой в настоящее время входит в состав Турции (ил Ризе). В современной Турции лазы учитываются как турки, так как в настоящее время исповедуют ислам суннитского толка, поэтому точная их численность неизвестна (по разным оценкам от 50 до 500 тысяч человек). Во времена Византии лазы были христианами.

 

Но генералам вменяется в вину не только происхождение. Как передает канал CNN-turk, экс-глава Генштаба Турции Илькер Башбуг издал Интернет-Меморандум, в котором говорится о создании 42 интернет-сайтов против правящей Партии справедливости и развития (AKP), объявленной вне закона Курдской рабочей партии (РРК), а также против греков и армян. По словам вице-премьера Хуссейна Челика, создание подобных сайтов является одним из самых интересных случаев в истории Турции, которые трудно понять и принять. «Турецкая армия - это сильное общество численностью в 1 миллион человек, примерно 1000 человек должны предстать перед судом. Наши государственные институты будут под ударом, если мы не сможем защититься от этих людей. Я не хочу обвинять кого-либо. Судебный процесс продолжается и есть надежда, что именно суд покажет, кто прав, кто виноват», - сказал Челик.

 

Турецкий премьер явно догадывается, что может разделить участь своего предшественника Аднана Мендереса, повешенного в 1960 году за беспорядки в Стамбуле и «неумение» управлять страной. После казни Менедереса, в Турции произошло еще 5 военных переворотов, последний в 1980 году, который привел к власти Кенана Эврена. Весь вопрос в том – смогут ли генералы сделать еще один переворот, свергнуть ненавистного им Эрдогана и вернуть контроль над страной? Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Политобозрение | Просмотров: 829
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru