Вторник, 03.08.2021, 06:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 19 » Эрдоган недоволен США и МГ ОБСЕ
Эрдоган недоволен США и МГ ОБСЕ
11:02

Analitika.at.ua. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в эфире программы «Открытая встреча» Kanal 24 поведал подробности встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном и саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне.

 

Как сообщает 1news.az, отвечая на вопросы журналистов, Эрдоган отметил, что Саргсян предложил открыть границу между Турцией и Арменией и не вмешивать карабахский вопрос в процесс нормализации армяно-турецких отношений. «А мой ответ Саргсяну был краток, я спросил у него причину закрытия этих границ в 1993 году. Я ему напомнил, что эти границы были закрыты из-за «оккупации азербайджанских» земель и пока эта причина не будет устранена, протоколы не пройдут в парламенте Турции», — сказал он.

 

Эрдоган отметил, что для ратификации протоколов нужно, чтобы все политические силы страны пришли к консенсусу по этому вопросу. Касаясь признания Геноцида армян со стороны США, он отметил, что «не ждет никаких проблем в этом вопросе».

 

«Я думаю, если карабахский вопрос решится, то никаких проблем в открытии турецко–армянских границ не возникнет. Поэтому Минской группе следует активизировать свою деятельность», — считает Эрдоган.

 

Он отметил, что обсуждал эту проблему с президентами США и России, а также с президентом Франции Николя Саркози в ходе своего недавнего визита в Париж. «Но, несмотря на это, вот уже 20 лет они не могут достичь результатов в этом вопросе», — заявил турецкий премьер.

 

Эрдоган также дал негативную оценку действиям Вашингтона из-за того, что Азербайджан не оказался в списке стран, приглашенных на саммит по ядерной безопасности.

 

«Я прямо сказал представителям американской администрации, что если бы в числе приглашенных был и Азербайджан, то мы могли бы провести встречи с участием 6 государств, в том числе сопредседателей Минской группы. То есть мы провели бы более активные встречи по всем этим проблемам. Однако они в ответ сказали, что в ходе организации данного мероприятия учитывалось наличие атомных электростанций в странах и Армения получила приглашение именно в связи с этим. Я им напомнил, что существующая АЭС в Армении принадлежит не ей, а России. Хорошо, допустим это так, но тогда зачем на этот саммит получила приглашение Грузия, ведь в этой стране вовсе нет АЭС? На это они сказали, что произошло недоразумение, и госсекретарь США отметила, что в телефонной беседе с президентом Азербайджана она объяснила ему ситуацию», — сказал Эрдоган.

 

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 488
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru