Понедельник, 23.05.2022, 10:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 9 » Эрдоган оскорбил Израиль
Эрдоган оскорбил Израиль
02:06

Analitika.at.ua. В воскресенье премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Омар Хасан аль-Башир не несет никакой ответственности за геноцид в Дарфуре. Он пошел дальше, отметив, что ему лично удобнее беседовать с обвиняемым президентом Судана, чем с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу.

 

Слова турецкого лидера передало государственное информационное агентство "Анатолия".

 

"Мне не комфортно разговаривать с Нетаниягу, но с аль-Баширом я бы говорил вполне комфортно. И также комфортно сказал бы ему: "То, что ты сделал неправильно". Я бы спокойно сказал ему это прямо в лицо. Почему? Потому что мусульманину не подобает делать подобные вещи. Мусульманин не может совершать геноцид", - цитирует слова Эрдогана агентство.

 

Турецкие официальные лица заявили, что аль-Башир не будет участвовать в Исламском саммите в Стамбуле, как планировалось раньше, поскольку Европейский союз выдвинул возражения против его визита.

 

Аль-Башир, на арест которого выдан орден Международного уголовного суда за совершение преступлений против человечности в Дарфуре, объявил о своих планах принять участие в заседании Организации Исламская конференция (ОИК), которая начнет свою работу в понедельник, 9 ноября.

 

"Мы узнали, что он не приедет", - сообщил турецкий чиновник репортеру Reuters на условиях анонимности, не вдаваясь в детали. Другие турецкие должностные лица, с явным облегчением восприняли эту новость, и также подтвердили, что аль-Башира не будет.

 

В марте Аль-Баширу предъявлены обвинения по семи пунктам, ему инкриминируются военные преступления и преступления против человечности, в том числе геноцид. По данным Организации Объединенных Наций, более 300.000 человек были убиты с начала конфликта в Дарфуре в 2003 году. Правда, Судан эти данные отрицает.

 

Комментарии Эрдогана могут причинить Турции ощутимый ущерб: отношения с Израилем у Анкары и без того разладились, а теперь еще ее руководство выступает с такими заявлениями.

 

Турция, которая углубила экономические отношения с Суданом, не ратифицировала положения Международного уголовного суда и заявила, что не планирует арестовывать аль-Башира.

 

Преимущественно мусульманская страна, которая стремится к членству в ЕС, Турция оказалась под давлением из Брюсселя и международных групп по защите прав человека, потребовавших убрать аль-Башира из списка приглашенных на конференцию гостей.

 

Теперь, очевидно, Турцию ждут неприятности и со стороны членов по блоку НАТО, которым также не по нраву нынешняя политика Анкары.

 

Постепенно утрачивая свой светский и демократический характер, Турция отходит от заветов Ататюрка, все чаще демонстрируя признаки религиозного мракобесия.

 

Источник: MIGnews

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 807
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru