Понедельник, 20.09.2021, 13:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 19 » Эрдоган помешан на идее турецкой экономической экспансии, и статистика стран ОЭС шокировала его
Эрдоган помешан на идее турецкой экономической экспансии, и статистика стран ОЭС шокировала его
18:16

Analitika.at.ua. Анализ выступлений участников Бакинского саммита стран Организации экономического сотрудничества (ОЭС) привел к не радужным выводам. Саммит признал, что за 35 лет сотрудничества, сначала в рамках трех государств (Иран, Пакистан и Турция), а за последние 20 лет с участием еще 7 государств (Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан), мало чего удалось достичь в рамках шапкозакидательных идей региональной кооперации. Об этом сказано в материале аналитической службы азербайджанского информагентства «Туран».

 

Турецкий премьер Реджеп Таип Эрдоган в пылу заметил, что «страны ОЭС поставили перед собой цель к 2015 году создать зону свободной торговли. Однако на сегодняшний день не выполнена даже малая часть этого проекта». Статданные приведенные им шокировали даже его самого: общее ВВП стран ОЭС площадью 7 млн. кв.м и с населением 300 млн. человек достигает $1,7 триллиона, что составляет 2,4% от общего ВВП стран мира. Общий товарооборот стран ОЭС находится на уровне $768 млрд., что составляет 2% от общего мирового товарооборота, а доход всего лишь около $4 тыс. на душу населения.

 

«Эрдоган, который помешан на идее турецкой экономической экспансии чуть ли не по всему миру, продолжая настаивать на создании общего экономического рынка, свободе торговли и устранении таможенных барьеров, олицетворял быстрорастущий, даже акселеративный бизнес Анатолии, выпрыгивающий из региональных штанов», - сказано в статье.

 

Соперник турецкой политической и экономической экспансии в регионе – Иран, в лице президента Махмуда Ахмадинежада, призвал создать Политический форум ОЭС, чтобы противостоять политическому, экономическому и культурному диктату международных центров и некоторых стран капиталистического лагеря. Иранский президент призвал к переходу в рамках ОЭС на бартер и национальные валюты, который пропустили мимо ушей даже нуждающиеся стимулировании экономики представители стран Центральной Азии.

 

Президенты Таджикистана и Афганистана Эмомали Рахмонов и Хамид Карзай, министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев прибыли в Баку с надеждой получить хоть какие-то положительные отклики на инвестиции в региональные проекты типа железных дорог из Киргизии в Китай, из Казахстана в Таджикистан и Кыргызстан или спорную гидроэнергетику Таджикистана и Узбекистана. Но и здесь никаких конкретных ответов им получить не удалось. Стороны ограничились лишь декларативными обязательствами в рамках итоговой декларации.

 

Хозяин саммита, президент Азербайджана Ильхам Алиев попытался успокоить гостей с противоречивыми интересами ничего не обязывающей фразой: «В течение последующих лет Азербайджан, как председатель организации, сделает все возможное, чтобы активнее пропагандировать наши ценности, укрепить партнерство, и будет вносить свой вклад в структурное улучшение взаимной торговли».

 

В материале также сказано, что неоднократный участник саммитов ОЭС казахский лидер мудрый Нурсултан Назарбаев не обременил себя ролью одного из персонажей крыловской басни, направив в Баку даже не премьера, а своего министр транспорта и коммуникаций Аскара Жумагалиева, предвидя, что воз будет оставаться и поныне там, и еще не один год.

 

«Итак, высокие гости 10 мусульманских стран покинули саммит с собственными мыслями и заботами, на которые не удалось получить хоть какие-то обнадеживающие ответы. А это означает, что последующие годы до очередного 13 саммита в региональном аспекте вялотекущего сотрудничества все останется также как и прежде», - подытоживает аналитическая служба информагентства «Туран». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 471
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru