Воскресенье, 09.05.2021, 20:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 1 » Эрдоган призвал Армению следовать примеру Новой Зеландии
Эрдоган призвал Армению следовать примеру Новой Зеландии
11:34

Analitika.at.ua. Нерешенность проблемы между Арменией и Азербайджаном, безусловно, становится причиной трудностей в начатом нами процессе нормализации отношений, заявил в пятницу премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своем в телевизионном обращении к стране.

 

Как сообщает официальный сайт правительства Турции, в своем обращении премьер рассмотрел ряд вопросов внутренней и внешней политики страны, а также процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией.

 

Эрдоган напомнил, что во время своей встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном в Вашингтоне он детально рассказал об ожиданиях Турции в вопросе нагорно-карабахского конфликта.

 

"Мы также принимаем, что процесс должен протекать без предусловий, но мы поставили перед этим один вопрос. Мы рассматриваем его как фактор мира в регионе, а в вопросе мира в регионе есть два основных актора. Нерешенность проблемы между Арменией и Азербайджаном, безусловно, становится причиной трудностей в начатом нами процессе нормализации отношений”, - сказал он.

 

Турецкий премьер выразил сожаление по поводу того, что Армения приостановила процедуру ратификации протоколов. Подчеркнув, что принятие такого решения, по большому счету, это дело Армении, Эрдоган вновь заверил, что Анакара сохраняет свою прежнюю позицию.

"Изначально мы придерживаемся позитивной позиции в решении данной проблемы, мы оставались верны духу и букве протоколов. И мы так и продолжим”, - сказал Эрдоган.

 

Турецкая газета Hurriyet, в свою очередь, сообщает, что Эрдоган в качестве примера для Еревана привел отношения Турция - Новая Зеландия. В прошлом две эти страны воевали друг с другом, в результате чего были человеческие жертвы, но сегодня между ними теплые двусторонние отношения. Недавно президент Новой Зеландии посетил Турцию и еще больше укрепил свои связи с ней.

 

Глава турецкого правительства напомнил, что во время вашингтонской встречи он представил президенту США озабоченность Анкары по поводу принятой в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США резолюции по Геноциду армян.

 

"Хотя господин Обама 24 апреля в достаточной мере учел нашу чувствительность к данному вопросу, тем не менее, он озвучил такие слова, которые с точки зрения нашего государства, нашей нации неприемлемы”, - сказал Эрдоган. Глава правительства Турции заметил, что они всегда прилагали усилия для того, чтобы исторические вопросы оставить историкам, между тем, некоторые страны делают это предметом внутренней политики. Согласно Эрдогану, это наносит вред процессу нормализации армяно-турецких отношений.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 797
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru