Воскресенье, 24.10.2021, 14:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 26 » Эрдоган призывает кары небесные на Израиль и клянется в верности исламскому миру
Эрдоган призывает кары небесные на Израиль и клянется в верности исламскому миру
16:31

Analitika.at.ua. Турция хочет заручиться поддержкой арабского мира, который и в пору расцвета Османской империи был основой османской элиты, наравне с выходцами из Балкан, Греции и Армении.

 

Турецкие лидеры продолжают поездки по бывшим владениям Османской империи. В свете исповедуемой главой МИД Турции идеологии «нео-османизма», которую, естественно разделяет правящая партия Справедливости и развития (АКР), подобные визиты участились. Последний визит премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Ливан тоже из этого ряда.

26 ноября 2010

 

Встречали в Бейруте Эрдогана довольно восторженно, и даже за глаза называли «султаном». Правда, армянская община встретила турецкого премьер по своему: срывала плакаты, устроила демонстрацию протеста, что никоим образом не повлияло на общий тон визита. Премьер-министр Саад Харири – неудачная копия своего отца Рафика Харири все время поддакивал Эрдогану, пытаясь найти в его лице «заступника» в случае нападения Израиля. В принципе, Харири-младший получил то, что хотел: Эрдоган пообещал, что «Турция не будет спокойно смотреть на агрессию Израиля». И конечно же еще раз заявил, что Турция не пойдет на восстановление отношений с Израилем до тех пор, пока он не извинится за "жестокое нападение" на корабль.

 

В ходе визита Совет арабских банков вручил премьер-министру Турции награду "Лидер года». Выступая на церемонии вручения награды, он сказал, что Турция желает установления на Ближнем Востоке мира с тем, чтобы «на этом географическом пространстве не погибали дети, чтобы не господствовал государственный терроризм". Турецкий премьер подчеркнул, что критикующие сближение народов Турции и арабских стран, руководствуются недобрыми намерениями.

 

Вполне понятно, что Турция хочет заручиться поддержкой арабского мира, который и в пору расцвета Османской империи был основой османской элиты, наравне с выходцами из Балкан, Греции и Армении. Но Анкара как всегда забывает, что именно арабы одними из первых подняли восстание, чтобы освободиться от османского гнета. Вообще, странная память у наших соседей – они помнят только то, что хотят и что выгодно. А ведь в конце Первой мировой войны османская армия воевала и с арабами тоже и если бы не помощь Антанты, то арабские племена Ближнего Востока постигла бы участь армян.

 

Но сейчас Эрдоган пытается реанимировать империю и такие тонкости в расчет не берутся. Но при всей «самостоятельности» Турция не берет в расчет Израиль, то есть США. Фактически Анкара повторяет ошибки последних лет Османской империи, которая на словах была союзником Германии, но на деле делала, что ей вздумается. Чем все это закончилось - все помнят. Однако идея «нео-османизма» довольно опасна и достаточно реальна. Это программа-минимум перед «последним броском к Великому Турану», что намного серьезнее. Дело не в том, что эти идеи неосуществимы, а в том, что они тиражируются СМИ и политиками по всему миру. Сможет ли Турция сделать то, о чем мечтает со дня низложения последнего султана, или распадется на отдельные провинции – весь вопрос в этом и он упирается в курдский фактор, который сам по себе уже является дестабилизирующим. Словом, поживем-увидим. А пока Реджеп Тайип Эрдоган в своих лучших традициях призывает кары небесные на Израиль и клянется в верности исламскому миру. Как долго он это будет делать, вернее, как долго ему это позволят – вопрос конечно риторический. Несмотря на все заверения Анкары, что «никто не имеет права диктовать Турции, как себя вести», на самом деле отражают больное воображение Эрдогана. Хотя.. слабая Турция для Армении более предпочтительна, нежели сильная, и это при том, что слабое государство обычно более агрессивно. Прямой пример тому – Азербайджан, который следуя в фарватере турецкой политики, уже выходит из под контроля той же Анкары. Но вся проблема в том, что и Турции, и Азербайджану нужен Старший брат. Нужен он и Армении, с этим никто не спорит, но вот для Турции это будет началом конца. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 627
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru