Вторник, 21.09.2021, 13:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 16 » Эрдоган прощается с наследием Ататюрка?
Эрдоган прощается с наследием Ататюрка?
01:10

Analitika.at.ua. Борьба против Ататюрка и его наследия идет нешуточная – с сайта ВС Турции удалена страница про Ататюрка. Министерство образования страны отменило торжества в школах и на стадионах 19 мая – день памяти Мустафы Кемаля.

 

После провальной внешней политики Турция оказалась перед лицом внутриполитического кризиса. Дело даже не в арестах высокопоставленных военных, особенно экс-главы Генштаба Турции генерала Илкера Башбуга и нескольких десятков генералов и адмиралов. Кризис затронул и политические партии. Следует заметить, что отношения между правящей партией Справедливости и развития (АКР) и Народно-республиканской партией (CHP) никогда не были особо теплыми.

 

Но в последнее время они обострились до крайних мер. CHP в Турции ассоциируется с Ататюрком, основавшем партию, и отношение к ней соответствующее. Надо отметить, что декларированная верность основателю республики и его портреты везде, где возможно, никоим образом не отражают истинного отношения АКР к Мустафе Кемалю. Нетерпимый и слишком амбициозный, если не сказать больше, премьер-министр Эрдоган весьма ревниво относится к любому, кто может оттеснить его на второй план. В данном случае – этот «любой» - Ататюрк и его партия. Борьба против Ататюрка и его наследия идет нешуточная – с сайта ВС Турции удалена страница про Ататюрка. Министерство образования страны отменило торжества в школах и на стадионах 19 мая – день памяти Мустафы Кемаля.

 

На этом фоне вызов в суд для дачи показаний лидера CHP Кемаля Кылычдароглу вполне естественный и предсказуемый шаг. Кылычдароглу как депутат обладает неприкосновенностью, однако он обратился к парламенту лишить его этой привилегии. То же самое сделали все 132 депутата от CHP. Прокуратура Турции возбудила против Кылычдароглу уголовное дело за оскорбления в адрес суда из-за того, что в интервью итальянской газете Limes он заявил, что Турция является страной несвободной прессы и судебно-правовой системы, нарушающей права человека.

 

По некоторым косвенным признакам можно предположить, что организация «Эргенекон», равно как и план «Кувалда» по свержению правящей партии была придумана исламистами, чтобы покончить раз и навсегда с наследством Ататюрка. Эрдоган прекрасно усвоил уроки своей страны и знает, чем кончается карьера премьер-министра, если он идет против военных. Военные перевороты являются традиционными для Турции и кто знает, чем закончится карьера нынешнего премьера. Очень может быть, что военные, в конце концов, потеряют терпение и на фоне провалов во внешней политике, о которых будет сказано ниже, все же свергнут Эрдогана. Против его правительства говорит неспособность справиться с курдами, неумение находить общий язык с политическими оппонентами и многое другое. О курдах разговор особый – с ними никто не сможет справиться, более того, они могут развалить Турцию. До последнего времени без санкции и одобрения Генштаба Турции никаких политических решений не принималось и никто не мог и помыслить, что положение может измениться и исламисты сами будут принимать решения, которые, кстати говоря, и поставили Турцию в нынешнее невыигрышное положение. Во внешней политике провал идет за провалом и все попытки МИД Турции консолидировать довольно многочисленную турецкую диаспору «на борьбу» с признанием Геноцида армян в Османской империи, закончились ничем. Также провалилась «Кавказская платформа мира и стабильности», которую Турция пыталась протолкнуть во время августовской войны 2008 года в Грузии. О членстве в ЕС уже и не говорят, несмотря на появляющиеся в СМИ время от времени громкие заявления главного переговорщика Эгемена Багыша и премьера Эрдогана. Да и то сказать, кому нужна Европа в восточных провинциях страны, населенных преимущественно курдами?

 

Вопрос сейчас для исламистов стоит серьезно – смогут ли они за короткое время вернуть Турцию к османским временам, к шариату, который, кстати, действует и сейчас в провинциях. Эрдоган невольно доказал, что никакие европейские ценности, с таким трудом насаждаемые Ататюрком, не прижились в Турции. Следующим шагом АКР по логике вещей должно стать снижение до минимума портретов Ататюрка в присутственных местах. Если успеет….Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1135
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru