Среда, 07.12.2022, 09:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 6 » Эрдоган разрешил армянам помолиться
Эрдоган разрешил армянам помолиться
10:48

Analitika.at.ua. Одиннадцатого сентября в храме Сурб Хач, что на острове Ахтамар Ванского озера, во второй раз за последние 95 лет состоится литургия. Как и в прошлом году, проведет ее фактический глава Константинопольского престола Армянской Апостольской Церкви, заместитель патриарха архиепископ Арам Атешян. Главным же отличием от прошлогодней церемонии будет то, что литургия на этот раз пройдет в храме, увенчанном крестом. В связи с этим в Анкаре полагают, что отношение армян к бывшей резиденции католикосов изменится, и паломники толпой повалят на Ахтамар, способствуя обогащению муниципальной казны Вана.

 

Абсурд предстоящего мероприятия заключается в том, что проводиться оно будет на основе решения Министерства культуры Турции. Трудно понять, с какой стати государственное ведомство считает себя вправе санкционировать проведение литургии в Божьем Храме, принадлежность которого Армянской Апостольской Церкви трудно ставить под сомнение. Константинопольская патриархия, естественно, пока не находит в себе смелость ставить вопрос о возвращении монастыря его законному владельцу. Но при этом все решительнее поднимает вопрос о необходимости снятия ограничения на количество церемоний, проводимых в храме. Не так давно находившийся в Ереване председатель Совета торгово-промышленной палаты Вана Абдулла Тунчдемир сообщил о том, что принято принципиальное решение о том, что литургии в Сурб Хаче будут проводиться не раз в год, а по всем важнейшим праздникам Апостольской Церкви. В Анкаре почему-то решили, что таковых у нас пять. Но губернатор Ванской области Мунир Караоглу, с которым недавно встречался архиепископ Арам Атешян, сказал, что в первый раз об этом слышит. Он заявил, что уполномочен лишь организовать на должном уровне церемонию, намеченную на 11 сентября.

 

День этот выбран не случайно. Именно 11 сентября Апостольская Церковь отмечает день Святого креста, в честь которого назван ахтамарский монастырь. Кстати, в прошлом году церемонию тоже планировали на этот день, но перенесли на 19-е число в связи с проводимым в Турции референдумом по конституции. Тогда идеологи турецкой пропаганды не сумели раскрутить запрограммированное шоу до желанных оборотов, так как три из четырех престолов Армянской Апостольской Церкви не сочли допустимым участие своих представителей в литургии. Причиной было то, что турецкие власти не сдержали своего обещания об установке креста на куполе храма. Крест позволили водрузить лишь через 10 дней после литургии. "В прошлом году в связи с отсутствием креста в нескольких местах были проведены акции протеста. В этом году этой проблемы нет, и я надеюсь, что поводов для протестов больше не будет”, — заявил Арам Атешян в ходе встречи с ванским губернатором, поведавшим архиепископу о ходе подготовительных работ.

 

Кстати, о кресте. Турецкие пропагандисты предложили любопытный способ сглаживания негативных последствий скандальной истории вокруг креста. Бывший президент Ассоциации историков Турции, депутат Великого национального собрания Юсуф Халаджоглу заявил, что Анкара должна предъявить претензии Еревану и потребовать возвращения креста у властей Армении. Ученый муж утверждает, что в 1914 году настоятель ахтамарского монастыря якобы подарил снятый с купола крест семье богатых армян, которые увезли его в Армению. И теперь, мол, официальный Ереван обязан "вернуть краденое имущество”, которое Халаджохлу называет "национальным достоянием Турции”. Ситуация выглядит абсурдной. Но турецкие пропагандисты не в первый раз прибегают к тактике, смысл которой сводится к известному тезису "лучшая защита — это нападение”. А пока история с крестом обретает новое развитие, сам собой возникает вопрос о необходимости установки в храме колокола. Если турецкие власти согласны с тем, что Сурб Хач — это армянский храм, то они должны признать, что храма без колокола не бывает. Но лишний раз идти навстречу армянам в Анкаре не желают. Министр культуры Эртугрул Гюнай, отвечая на вопрос журналиста о том, будут ли у церкви колокола, сказал: "Правильней будет не начинать обсуждения на эту тему. Музей не предусмотрен для религиозных церемоний”.

Таким образом, становится очевидным, что церемонии, раз в год проводимые на Ахтамаре, турецким властям нужны лишь для решения двух вопросов. Во-первых, это позволяет втирать очки Западу и демонстрировать трепетное отношение к религиозным чувствам проживающих в Турции армян и потомков бывших подданных Османской империи. А во-вторых, это неплохой способ пополнения бюджета Ванской области и муниципального округа Геваши, на территории которого располагается остров и пристань, с которой отходят корабли в сторону Ахтамара. Провинциальные чиновники и местные бизнесмены с армянами связывают громадные надежды на развитие туризма и оздоровление экономики. После установки креста на куполе храма число туристов, посещающих Ван, заметно увеличилось. Согласно статистическим данным, оглашенным управлением культуры и туризма Турции, в 2009 году остров посетило 23 тысячи человек. В 2010 году — уже 30 тысяч. А вот за первые шесть месяцев этого года число гостей достигло почти 26 тысяч, что в два раза больше, чем было за тот же промежуток времени прошлого года. Имея в виду растущий интерес граждан Армении и зарубежных армян к паломническому туризму, турецкие бизнесмены решили реорганизовать инфраструктуру и создать условия для привлечения дополнительной прибыли. Пристань на берегу озера ремонтируется и расширяется. Соответствующие работы уже практически завершены. Дабы гостям было удобнее, проложен подземный переход к причалу с противоположной стороны трассы. Там же построена просторная автостоянка. По сведениям газеты "Milliyet”, недалеко от пристани собираются создать громадную зону отдыха, которая будет включать гостиницу, рестораны, парк. Причем все это планируют делать с привлечением частных инвестиций из Армении. Председатель Торгово-промышленной палаты Вана Захир Кандашоглу обещает выбить для армянских инвесторов налоговые льготы. А пока проект еще на бумаге, гости вынуждены довольствоваться тем, что есть. Глава администрации округа Геваши Юсуф Гюни утверждает, что все номера в гостиницах Вана на дни предстоящих мероприятий уже забронированы. Он заверяет, что в этом году паломников будет гораздо больше, чем было в прошлый раз.

 

Пропагандистский эффект от "одноразового” задействования ахтамарского монастыря турецким правителям понравился. Именно этим и обусловлено решение о реставрации еще нескольких армянских церквей Ванской области и соседних провинций. Уже получено финансирование, необходимое для восстановления средневекового монастырского комплекса Чарпанак, что на острове Ктуц в Ване. А церемония освящения отреставрированной церкви Святого Киракоса в Диарбекире состоится, по-видимому, уже 23 октября. Турецкие власти заявили, что разрешат армянам раз в год проводить в Диарбекирском храме литургию. В Анкаре почему-то считают, что армяне им за это должны сказать "большое спасибо”. Артем Ерканян, «Новое время»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 488
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru