Пятница, 17.09.2021, 10:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 6 » Эрдоган в роли примирителя арабов – это даже не смешно
Эрдоган в роли примирителя арабов – это даже не смешно
00:27

Analitika.at.ua. Анкара открыто финансирует боевиков сирийской оппозиции, обучает их в лагерях, якобы созданных для беженцев.

 

Прошедший 4-й съезд партии Справедливости и развития (АКР) стал последним для премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Избранный в третий и последний раз лидером партии премьер готовится к президентской кампании 2014 года. В условиях, когда нынешний президент Абдулла Гюль из-за проблем со здоровьем может не участвовать в президентской гонке, реальных противников у Эрдогана почти нет. Именно это и «дает право» Эрдогану вмешиваться в дела других стран региона и на полном серьезе мечтать о возрождении Османской империи.

 

Для того, чтобы президентская кампания проходила более ни менее спокойно, премьер должен уволить своего министра иностранных дел Ахмета Давутоглу, который ничего, кроме вреда своими шагами не принес Турции. Вся политика МИД Турции в последние несколько лет была направлена не на стабилизацию отношений с соседями, а на конфронтацию, как мы не раз писали. А теперь Эрдоган вдруг выступает в роли примирителя арабов, что само по себе нонсенс. Исламская солидарность – это хорошо, но до поры до времени. С развала Османской империи прошло слишком мало времени в истории, чтобы арабы забыли оккупацию собственных земель и ненависть турок к различным арабским племенам. Вот что пишет сирийское государственное агентство SANA об Эрдогане: «Этот новый султан, страдающий манией величия, использует замшелые фразы времен Османской империи, против которой восставали арабские народы. Он тщетно пытается стереть память арабской нации, которая в свое время окончательно разгромила османизм. Как будто он забыл, что Дамаск, Алеппо, Ракка и другие города на территории Сирии отвергли его прадедов. Сегодня эти же города отвергают потомков тех оккупантов и дают отпор их наемникам, которых Эрдоган посылает, чтобы сеять смерть среди сирийского народа. Эрдоган, который говорит о свободе и независимости, фактически является острием копья в руках Запада, стремящегося раздробить и подорвать весь регион на благо тех, кто захватил священную для всех мусульман мечеть Аль-Акса, построенную на месте, с которого пророк Мухаммад поднялся в небо. При этом Эрдоган спокойно смотрит, как израильтяне очерняют Пророка, и ничего не делает для противодействия этому».

 

Об участии Турции в «борьбе против диктатора Асада» написано немало. Анкара открыто финансирует боевиков сирийской оппозиции, обучает их в лагерях, якобы созданных для беженцев, через турецкую территорию в Сирию отправляются члены "Аль-Кайеды" и других экстремистских организаций.

 

Заметим, что турецкая оппозиция совершенно четко заявила Эрдогану, что его мечты о возрождении Османской империи не только неосуществимы, но и представляют опасность для Турции и всего региона. Однако турецкий премьер, похоже, утратил чувство реальности и его выступления, если они не рассчитаны на внутреннее потребление и дешевый популизм, сильно смахивают на авантюру. Взяв себе в соратники нового президента Турции Мохаммеда Мурси, Эрдоган пытается начать возрождение османизма из Египта. Правда, для него важнее Сирия, но вряд ли это получится. Мурси также не знает, что делать с Сирией: то ли отвергать военное вмешательство, то ли принимать участие в свержении Асада, если таковое будет реально. Но уже Мурси поддерживает Турцию и ваххабитские монархии Залива, оказывающих помощь террористам, под тем же предлогом защиты прав и свобод человека. Вообще как-то не вяжется: экстремисты из «Братьев- мусульман» и права человека с демократией… Но так хотят США, которые дают деньги и, следовательно, Мурси и остальные будут говорить о демократии. Госдепартамент в последние 3 года «прославился» своей ближневосточной политикой, которая ни к чему хорошему не привела как для региона, так и для самих США. Назначение Кристофера Стивенса послом в Ливию и его убийство в Бенгази стало показателем, насколько Госдеп не разбирается в ситуации в арабских странах. И это только начало. Башар Аль-Асад будет сопротивляться до последнего солдата. А Турции или придется занять нейтральную позицию в отношении Сирии, или просто развалиться – в последнем ей «помогут» курды. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 558
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru