Воскресенье, 19.09.2021, 00:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 18 » Эрдогану могут запретить заниматься политикой
Эрдогану могут запретить заниматься политикой
12:54

Analitika.at.ua. В Турции стремительно развиваются события, связанные с задержанием 16 февраля главного прокурора Эрзинджана, вызывая опасное противостояние между властями и прокуратурой. Такое развитие событий тоже связано с печально известным делом «Эргенекон».

 

У правящей Партии справедливости и развития дела обстоят не так уж хорошо. На сей раз против правящей партии ополчилась прокурорская система Турции. А если принять во внимание и то, что главный прокурор Кассационного суда Турции почти завершил составление иска о закрытии Парии справедливости и развития, картина становится еще мрачней. Как пишет турецкая пресса, в этом иске есть требование запретить премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану и другим высокопоставленным чиновникам заниматься политикой.

 

16 февраля полиция провела обыск в квартире и на рабочем месте главного областного прокурора Эрзинджана (Ерзнка) Ильхана Джиханера, после чего он был арестован и переведен в Эрзурум для допроса.

 

Уроженец Карса Джиханер (1968 г. рождения) вступил в нынешнюю должность в 2007 г. Сразу после этого в центре его внимания оказался Исламский союз Гюлена, являющийся религиозной опорой правящей Партии справедливости и развития, а также религиозная община «Исмаил Ага», в отношении которых он начал проводить расследование. На сайте T24.com.tr уже поместили записи телефонных разговоров общины «Исмаил Ага», а приказ о тайном прослушивании этих разговоров издал сам Джиханер.

 

Прокурор по особо важным делам Осман Шаналь издал приказ о его аресте по обвинению в "членстве в «Эргенеконе» и «злоупотреблении должностными полномочиями». Обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями связано с крупными злоупотреблениями в связи со строительными работами, и по этому поводу уже предъявлен иск в суде Тунджели, в котором есть требование о лишении Джиханера свободы на 26 лет. Однако, поскольку обвиняемый является прокурором первого разряда, необходимо, чтобы его дело рассматривалось в Кассационном суде. Второе же обвинение — обвинение в "членстве в «Эргенеконе» — стало основной формулировкой для ареста.

 

На задержание главного прокурора Эрзинджана Высший совет судей и прокуроров Турции отозвался беспрецедентным образом, приказав уволить всех прокуроров суда специальной юрисдикции, издавшего приказ о задержании главного прокурора Эрзинджана. Теперь в суде специальной юрисдикции не осталось прокуроров, чтобы продолжить дело задержанного главного прокурора. Как утверждает корреспондент турецкого сайта Aktifhaber, все это даст возможность Высшему совету судей и прокуроров назначить в качестве прокуроров своих людей, чтобы они закрыли это дело.

 

Задержание главного прокурора Эрзинджана и увольнение прокуроров суда специальной юрисдикции Эрзурума Высшим советом судей и прокуроров стало причиной для того, чтобы премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел срочное совещание. В совещании, которое проходило в резиденции премьера, участвовали вице-премьер Бюлент Арынч, министр юстиции Садуллах Эргин, министр внутренних дел Бешир Аталай и другие высокопоставленные чиновники из правоохранительной системы.

 

Сразу после встречи высокопоставленных чиновников Партии справедливости и развития с заявлением выступил министр юстиции Садуллах Эргин, который осудил решение Высшего совета судей и прокуроров. Он отметил, что у совета не было полномочий принимать подобное решение. Эргин осудил также председателя Государственного Совета и председателей Кассационного суда, которые поддержали решение Высшего совета судей и прокуроров.

 

На это жесткое заявление министра юстиции так же жестко ответил председатель Высшего совета судей и прокуроров Кадир Озбек. Он сказал: «К сожалению, министр передает обществу неправильную информацию».

 

Противостояние между властями и прокурорской системой не стало неожиданностью. Достаточно только вспомнить, каким было отношение судов к лицам, задержанным по делу «Эргенекона». Многие из задержанных по тяжким обвинениям просто хорошо проводят время в больницах министерства юстиции. А редактор турецкой газеты «Vakit», который протестовал против этого явления, был задержан и выпущен только через 5 часов, после дачи объяснений.

 

В скором намечаются важные события. Турецкое общество станет очевидцем очередных скандалов.

 

Андраник Испирян

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 491
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru