Суббота, 24.07.2021, 04:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 26 » "Эребуни" хранит еще много тайн
"Эребуни" хранит еще много тайн
14:39

Analitika.at.ua. Уникальные фрески, бронзовые бусы, осколки керамики и водосточное каменное строение, датируемое VIII веком до н.э., обнаружила совместная армяно-французская археологическая экспедиция на территории историко-археологического Музея-заповедника "Эребуни". На днях корр. "ГА" побывал на месте раскопок.

 

- БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ, НЕ НАСТУПИТЕ НА ФРЕСКИ, - еще до начала осмотра предупредила меня археолог Анна Азизян. И действительно, практически весь пол около храма бога Халди под лучами летнего солнца оказался бирюзово-синим.

 

- Посмотрите, какой замечательный цвет, - говорит А.Азизян и дает мне в руки осколок. - Что это за фрески и когда они были сделаны, еще предстоит определить. А это достаточно сложная задача. Во-первых, фрески очень хрупкие и при малейшем прикосновении крошатся. Во-вторых, углеводородный анализ необходимо провести во Франции и определить точное время их создания.

 

Анна Азизян показала и несколько бронзовых бусинок, осколки керамики, осколки древних карасов. Но самое интересное нас ждало чуть позже, когда мы подошли к краю цитадели. Здесь работали французские специалисты под руководством известного археолога Стефана ДЕШАМА. На глубине около 2 метров виднелось каменное водосточное строение, пролегающие по диагонали зала.

 

- Оно очень древнее. По нашим подсчетам, это VIII век до н.э., - говорит С.Дешам и предлагает нам спуститься вниз.

 

Обогнув сверху зал, подойдя к краю цитадели, спускаюсь вниз и я.

 

- Эта часть цитадели хранит еще много тайн, - продолжает французский археолог. - Мы не знаем, откуда берет начало этот водосточный канал. Не знаем также, где находится вход в этот зал. Обнаружили мы и небольшую нишу с лестницами. А вот что дальше, - надеемся узнать в будущем году, так как обязательно продолжим раскопки. Уже третий год работаем в "Эребуни", и каждый раз я поражаюсь, сколько уникального и интересного можно обнаружить на этой территории. С уверенностью могу сказать, что "Эребуни" хранит еще много тайн.

 

Спустившись с цитадели, мы побеседовали с директором Музея-заповедника "Эребуни" Гагиком ГЮРДЖЯНОМ.

 

- КРЕПОСТЬ ЭРЕБУНИ - ЭТО ОСОБЫЙ АРХИТЕКТУРНЫЙ КОМПЛЕКС, включающий дворцовые, религиозные и хозяйственные постройки, которые размещены по трем сторонам центральной площади. Цитадель была хорошо изучена в советские годы, но вот ее небольшая восточная часть не была исследована. Армяно-французская экспедиция уже третий год проводит раскопки в этой части. Но рядом возвышаются еще несколько холмов, которые практически нетронуты. Когда у нас появятся необходимые средства, мы обязательно исследуем их и тогда только сможем иметь полную картину всех строений цитадели.

 

По словам специалистов, археологические исследования позволяют сделать начальное предположение о том, что храм Халди был построен в период правления династии Ервандидов - после падения Ванского царства.

 

Тигран МИРЗОЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 586
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru