Воскресенье, 14.08.2022, 09:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 9 » Эскин рвется в лоббисты, а "Шагал называл азербайджанцев просто зверьем…"
Эскин рвется в лоббисты, а "Шагал называл азербайджанцев просто зверьем…"
19:43

Analitika.at.ua. Несколько дней назад президент Азербайджана в числе прочих наградил орденом "Достлуг" (Дружбы) депутата Кнессета, президента общества "Азербайджан - Израиль" Иосифа Шагала. Выступая на церемонии награждения, расчувствовавшийся лоббист заверил в том, что и впредь будет поддерживать официальный Баку. Удастся ли ему сдержать свое обещание – вопрос спорный, потому как с недавних пор у Шагала появился серьезный конкурент.

 

Речь о политологе и публицисте Авигдоре Эскине, который в конце марта с. г. возглавил группу израильских журналистов, посетивших Азербайджан и, в частности, захоронение в Губе, а затем выступил с рядом заявлений, не оставлявших сомнений в истинной цели этого визита. "Когда я вчера стоял на месте массового захоронения жертв учиненной большевиками и дашнакскими боевиками кровавой расправы, где покоятся останки более 600 невинно замученных людей, в том числе и 82 жителей Губы еврейской национальности, то думал о том, что все это необходимо помнить. Ибо, когда забываешь такие кровавые события, они повторяются. Вспомнил я и жуткие кадры событий, связанных с кровавой резней азербайджанцев в Ходжалу", - послушно повторил он старательно выученные клише азерпропа. "Мы посетили благословенный край – Азербайджан, где тысячи лет евреи и люди других национальностей мирно живут наравне с азербайджанцами, сохраняя свои религиозные и этнические традиции. Разность религий и традиций не приводит здесь к межнациональным стычкам, так как азербайджанцы – наследники великого Низами – суфия и поэта. В то время, когда в Европе царили средневековое мракобесие и отсталость, Азербайджан переживал ренессанс, развитие наук и религий", - заявил Эскин, убив сразу несколько зайцев: угодливо поддержав миф о "тысячелетнем" Азербайджане, перед "ренессансом" которого меркнет европейская цивилизация, столь же льстиво поддакнув азерпропу в вопросе "образцовой толерантности Азербайджана", а заодно плюнув в сторону Ирана посредством записывания Низами в азербайджанцы.

 

Чуть меньше месяца назад информационное агентство REX опубликовало интервью с Эскиным (http://www.iarex.ru/interviews/16449.html). Сокрушаясь по поводу ухудшения азербайджано-израильских отношений (отметим, что это было до визита в Баку Махмуда Аббаса и открытия Посольства Палестины в Азербайджане), Эскин отмечает: "…В Израиль прибыло несколько эмиссаров от председателя Комитета по делам диаспоры Назима Ибрагимова. Они были озабочены голосованием в Кнессете по вопросу резни армян в 1915 году в Турции, вследствие которого намечается обсуждение предмета на комиссии по делам просвещения. После контактов посланцев Ибрагимова с представителями Либермана фракция НДИ сделала сенсационное заявление о том, что будет препятствовать признанию армянской версии тех событий вплоть до выхода из правительственной коалиции. Мы не располагаем уликами о передаче там взяток или приглашений на посещение Баку (sic!), но интересы Израиля не стояли там в повестке дня".

 

На вопрос "с чего это Ибрагимов и его эмиссары пекутся о непризнании Израилем армянской версии трагедии 1915 года?" Эскин отвечает: "Это очень правильные вопросы, которые должно задать себе азербайджанское руководство для того, чтобы выстроить более эффективную внешнюю политику. Именно из-за отсутствия шкалы приоритетов терпит неудачу работа этого комитета, поэтому на фиаско обречен грядущий (уже состоявшийся. – М.Г.) съезд диаспоры в Баку". И далее: "Армения выигрывает пропагандистскую войну повсеместно. На примере Израиля мы видим, как грамотно и удачно выбрали армяне для себя главного лоббиста в лице депутата Зеэва Элькина. Азербайджанское лобби в то же время возглавил депутат от партии Либермана Йосиф Шагал. Он почти не знал иврита и вошел в историю Кнессета благодаря скандалу, когда кричал на Элькина в зале заседаний прямо по-русски (в плохом смысле слова) и грозился снять с проармянского депутата ермолку с головы и засунуть её ему прямо туда... При этом азербайджанцев Шагал тоже не шибко жаловал, называя их просто "зверьём".

 

Комментировать откровения Эскина нет смысла – разве что заподозрить, что о методах работы бакинских чиновников – "взятках и приглашениях в Баку" - ему, скорее всего, хорошо известно по собственному опыту. А вот о преследуемых им целях недвусмысленно говорят следующие факты.

 

Не так давно на одном из бакинских сайтов появилась информация о том, что Авигдор Эскин представил азербайджанской стороне собственную программу информационной войны с армянами, оцененную им в несколько миллионов долларов. Естественно, в роли руководителя этой программы он видел самого себя, что означало бы фактическое решение основной задачи: отобрать у Шагала лавры главного лоббиста, а главное – прилагающиеся к этому "почетному званию" материальные блага. Подробностей программы не приводилось, однако сообщалось о том, что в Баку, не будь дураками, начали сами реализовывать кое-какие из предложений Эскина. Чем вся эта история закончилась, пока неясно, однако награждение Шагала азербайджанским орденом свидетельствует о том, что в Баку предпочли не обращать внимания на нелестный, мягко говоря, эпитет "зверье" в свой адрес. С другой стороны, возможно, награда – это почетная отставка и сигнал Эскину о том, что его неоднократные позывы услышаны и оценены.

 

Честно говоря, вопрос "кто именно займет малопочетное место главного лоббиста Азербайджана?" в данном случае является второстепенным: Шагал и Эскин вполне достойны друг друга как в выборе страны, во имя интересов которой они так рвутся работать, так и методов и средств в борьбе за это место и против друг друга. Куда важнее другое: работа, затрачиваемые усилия и успешность которой напрямую ставятся в зависимость от количества выделенных нефтедолларов, никогда не сравнится с деятельностью диаспоры, действующей во благо исторической родины и своего народа. Эту вот разницу никак не могут понять в Азербайджане, прибегая к помощи политических авантюристов типа Шагала и Эскина, хотя, с другой стороны, что еще остается делать Баку, если на собственную диаспору нет никаких надежд?

 

Справка. Согласно открытым ресурсам интернета, 14 января 2001г. Авигдор Эскин был осужден на 2,5 года тюрьмы и 1,5 года условного заключения по обвинению в соучастии и подстрекательстве к ряду экстремистских акций, включая возложение свиной головы на могилу палестинского террориста Азаддина эль-Касама и поджог офиса пропалестинской пацифистской организации "Поколение мира". Ему также вменялись в вину симпатии к убийце премьер-министра Ицхака Рабина Игалю Амиру. Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1007
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru