Воскресенье, 25.07.2021, 07:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 30 » Эстонский турист чуть не забрался на Арарат
Эстонский турист чуть не забрался на Арарат
14:41

Analitika.at.ua. Эстонское издание DzD.ee опубликовало статью «Саквояж. Отдых для перестраховщиков» о впечатлениях визита в Армению эстонского гостя. Автор Михаил Колосок. NEWS.am приводит выдержки из статьи.

 

Октябрь в Армении прекрасен...

 

Октябрь в Армении прекрасен, осень приходит в эти края с опозданием на два месяца. Но даже из-за жары бдительность путешественникам на Южном Кавказе терять не стоит.

 

О получении визы...

 

Неприхотливому человеку, привыкшему экономить в поездке на всем, перед поездкой в Армению однозначно следует обзавестись страховкой. В солнечной республике может случиться все что угодно, приключения начинаются еще на стадии подготовки визита.

 

Первое, о чем следует помнить, – это не Европа. Теоретически визу можно приобрести в Интернете на сайте МИД республики. На практике же первое, что вам предлагают сделать на сайте, – заплатить за визу $15 кредиткой. Только после платежа вы начинаете заполнять анкету, причем совершенно не факт, что запрос будет обработан в положенные двое суток и что он вообще будет принят к рассмотрению. Уж не знаю, что в моих ответах на стандартные вопросы из разряда «имя-фамилия-цель-вашего-визита» не устроило виртуального пограничника, но виртуальную анкету не приняли, хотя деньги, разумеется, взяли.

 

Получается, что надежнее купить визу в аэропорту Еревана. Но и здесь недостаточно информированного туриста ждет неприятный сюрприз. Что такое эстонская крона, в ереванских обменниках не знают, предлагать менялам «койдулы» и «якобсоны» бессмысленно, в Армению надо брать с собой доллары или евро. Не пытайтесь найти разумное объяснение поведению армянских пограничников, которые не соглашаются продать визу за те же $15 и требуют в два раза больше. Имидж страны госслужащих мало волнует, поэтому лучше не спорить (себе дороже), а там же, в аэропорту, сразу поменять доллары на местную валюту – драмы. Только в драмах можно ограничиться суммой, эквивалентной несчастным 15 «зеленым», и получить визу. Аналогичное правило будет преследовать вас всюду в Армении: всегда расплачивайтесь местными деньгами. На рынке всегда торгуйтесь, в глубине души каждого местного торговца сидит пограничник.

 

Куда пойти...

 

Предприимчивость в армянах гармонично уживается с гостеприимством. Можно, конечно, приобрести карту Еревана и отыскать все достопримечательности без посторонней помощи, только это будет совсем не то. Прогулка без определенной цели по армянской столице имеет свои прелести. Мало того, что, покинув насквозь туристический центр, вы приобретаете редкую возможность вернуться назад во времени лет этак на пятнадцать. В конце концов, глупо лишать себя радости общения с горожанами, готовыми рассказать и показать все что угодно, лишь бы дорогому гостю не было скучно. До тех пор, пока вы находитесь в армянской столице, переводчик не понадобится, ереванцы превосходно говорят по-русски.

 

Ваши новые знакомые наперебой начнут рассказывать о невероятной красоты древностях вокруг Еревана, которые каждый приезжий обязан увидеть. Случаются и курьезные предложения, вроде восхождения на библейскую гору Арарат, расположенную на территории современной Турции. Армяне умудряются делать бизнес на сопредельной территории, несмотря на столетний конфликт с турками: в первый же вечер мне предложили организовать араратский поход с турецкой территории за полторы тысячи долларов.

 

Перед тем, как пуститься во все тяжкие в поисках Ноева ковчега, стоит на некоторое время задержаться в столице. В центре Еревана стоит Матенадаран («книгохранилище») – самое объемное на планете собрание письменных памятников V-XVIII веков. В книгохранилище находится 17 тысяч древних и не очень рукописей и более 100 тысяч исторических документов на армянском, русском, иврите, латыни, арабском, фарси и других языках. Любители классической музыки могут заглянуть в дом-музей Арама Хачатуряна, ценители кино – в аналогичное учреждение, посвященное знаменитому режиссеру Сергею Параджанову.

 

Что посмотреть... (Автор предлагается ознакомиться с Эребуни, хачкарами, озером Севан, армянским Таллинном  (армянский город Талин) и другими историческими местностями и памятниками).

 

Как вернуться...

 

Гостеприимство Армении достаточно остро ощущается и на обратном пути: международный аэропорт Звартноц никак не хотел принимать пассажиров, направлявшихся в Прибалтику. Картина маслом: шесть часов утра, пассажирский терминал битком набит людьми, которые не могут пройти check-in по причине загадочного отказа инфосистемы аэропорта.

 

К счастью, кассы аэропорта все же заработали аккурат за десять минут до вылета. Совет пассажирам, направляющимся в Ереван, прост, как апельсин: страхуйтесь. Армения отпускает гостей с превеликим трудом и скрипом.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 540
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru